Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Нижнем Новгороде сорвано проведение форума памяти Анны Политковской

В Нижнем Новгороде сорвано проведение форума памяти Анны Политковской

Проведение международного форума памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, который должен был открыться в пятницу 5 октября, сорвано из-за целого ряда возникших в последний момент проблем. Счета фонда-организатора оказались внесены в черный список Росфинмониторинга, один из сотрудников фонда попал под подозрение в использовании нелицензионного софта, а в гостинице, где должны были остановиться гости форума, "затопило номера".

Правозащитники уверены, что за атакой на них стоят власти. Однако организаторы заявляют, что мероприятие не представляло никакой общественной опасности, а "отговорки" властей "можно охарактеризовать словом "маразм".

Нижегородское отделение банка ВТБ-24 отказалось работать с организаторами мероприятия из "Нижегородского фонда в поддержку толерантности" (НФПТ). "На наш счет в банке ВТБ-24 должен был быть перечислен грант в размере 25 тысяч долларов от американского "Национального фонда поддержки демократии". Эти средства планировалось потратить на аренду помещения, а также проживание и проезд гостей из России и из-за рубежа", - рассказала сотрудница НФПТ и активистка нижегородского отделения "Другой России" Оксана Челышева.

По словам Челышевой, за день до начала форума служба безопасности банка известила правозащитников, что "не намерена обслуживать их счета и прекращает свою работу с НФПТ".

Международный форум памяти Анны Политковской должен был пройти в Нижнем Новгороде 5 и 6 октября 2007 года, пишет "Коммерсант". В рамках форума планировались встречи российских и зарубежных общественных деятелей, концерты с участием музыкантов из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Италии, а также вечера памяти с участием людей, о которых писала Анна Политковская.

Участвовать в конференции планировали пострадавшие от террористических атак в Москве и Беслане. Намеревались приехать и представители международных правозащитных организаций: "Международной организации по борьбе с пытками", (Швейцария), Amnesty International (Великобритания), "Лига за права человека" (Испания), а также американских Human Rights First и "Национального фонда в поддержку демократии".

Управляющий филиала банка ВТБ-24 в Нижнем Новгороде Георгий Гречин заявил, что "действия банка обусловлены инструктивными документами, материалами Центрального банка РФ и законодательством Российской Федерации". "В банке нам сообщили, что мы находимся в черном списке Росфинмониторинга, поэтому кредитным организациям не рекомендуется работать с нами", - сообщила Челышева.

Правозащитники считают, что за атакой на них стоят власти. Они напомнили, что против одного из референтов фонда, правозащитника Станислава Дмитриевского может быть возбуждено уголовное дело по факту использования им нелицензионного компьютерного обеспечения, об этом стало известно накануне.

"Затопило номера: происходящее можно охарактеризовать словом "маразм"

Тем не менее отдельных иностранных гостей не смутили эти препятствия и они заявили, что все равно приедут в Нижний Новгород почтить память Анны Политковской. Однако вчера администрация гостиницы "Октябрьская" отменила для них бронь из-за того, что "затопило номера".

В итоге часть гостей будет размещаться в Нижнем Новгороде самостоятельно, а еще часть поселят у себя по домам сотрудники фонда. "Мы в ужасе от того противодействия, с которым нам пришлось столкнуться", - подытожила Челышева.

Писатель и участник форума Захар Прилепин заявил, что "происходящее можно охарактеризовать словом "маразм". "Это мероприятие не представляло никакой общественной опасности. Кровавый режим никто проклинать не собирался. На форум были приглашены иностранные правозащитники, музыканты, нобелевские лауреаты, люди, лично знавшие Анну Политковскую. Но в результате мероприятие международного масштаба в нашем городе обломилось, и это позорно", - заявил Прилепин.

Выехавшая в Нижний Новгород эксперт по России организации Amnesty International Фредерика Вебб считает, что "вокруг форума произошло много странного". "Возможно, дело в том, что мы хотим не только вспомнить Анну Политковскую, но и обсудить многие болезненные для России темы - положение правозащитников, свободу СМИ. Это обсуждение все равно состоится, но из-за сложившихся обстоятельств оно станет только острее", - заключила эксперт.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

cool-e-show

комментирует материал 05.10.2007 #

Форум это конечно хорошо, но когда на смерти человека, зарабатывают политические дивиденты, это уже танцы на костях....

user avatar
amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Кому нужен этот форум да еще накануне выборов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com