Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые нашли причину плохого настроения на работе

Ученые нашли причину плохого настроения на работе

Многие из вас наверняка замечали, что после бурно проведенных выходных или какой-нибудь тусовки посреди рабочей недели некоторые коллеги приходят в офис крайне раздражительными, ведут себя излишне агрессивно и порой неадекватно реагируют на замечания.

Причина тому - недосыпание, которое не только ведет к быстрой утомляемости, но и делает человека эмоционально неустойчивым.

К такому выводу пришли ученые из университета Беркли (шт. Калифорния) и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, которые нашли научное обоснование этому феномену: оказывается, из-за нехватки сна и бессонницы нарушается работа головного мозга.

В подтверждение своей гипотезы исследователи провели небольшой эксперимент: они сравнили состояние мозга 26 добровольцев, страдавших на протяжении последних 36 часов от бессонницы, и контрольной группы людей, представители которой, наоборот, хорошо выспались. С помощью магнитно-резонансной томографии была изучена мозговая активность всех испытуемых, в том числе кровоснабжение.

Выяснилось, что у людей из первой группы кровь в так называемое миндалевидное тело - участок мозга, отвечающий за эмоциональное состояние, - поступала на 60% интенсивнее, чем у других. “Мы, конечно, предполагали, что эмоциональные центры мозга после недосыпания будут реагировать достаточно остро, но не думали, что настолько сильно”, - признался Уолкер.

Кроме того, исследователи обнаружили, что при бессоннице мозговая активность больше тяготеет к примитивным процессам. “Когда мы лишаемся сна, наш мозг словно возвращается к примитивному поведению, и люди уже не в состоянии контролировать свои эмоции”, - отмечает один из исследователей Мэтью Уолкер.

По его словам, “серому веществу” просто не хватает времени на то, чтобы обработать весь поток информации, в связи с чем человек начинает вести себя агрессивно. Именно это и объясняет тот факт, что невыспавшиеся люди подчас неверно реагируют на внешние раздражители.

“Люди - один из немногих видов живых существ, которые сами лишают себя сна, - отмечает Уолкер. - Это поистине удивительное явление природы. Традиционно считается, что расстройства психики повинны в расстройствах сна, но есть и обратная связь.

Если мы сможем выяснить, какие стадии сна обеспечивают эмоциональную устойчивость, мы наверняка найдем средство, которое сможет помочь в лечении различных видов психических заболеваний”.

Источник: job.ukr.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com