Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свидетельства очевидцев: Крымск снесло в минуты

Свидетельства очевидцев: Крымск снесло в минуты

«Чудовищно», - писали люди в блогах, когда в субботу с утра узнали о наводнении. Тогда они еще не знали, что число погибших будет увеличиваться каждый час...

ДОМА ЗА СЕКУНДУ ЗАТОПИЛО ДО ВТОРОГО ЭТАЖА

Ночь с пятницы на субботу. Жители Крымска повскакивали с постелей от жуткого гула и грохота. Стены дрожали, посуда в шкафах звенела, люстры качались, собаки со всей округи страшно завыли в унисон. Первая мысль - землетрясение. Люди бросились к окнам и обомлели: по дорогам, словно в фильмах-катастрофах о всемирном потопе, снося киоски, машины и гаражи, несся огромный поток воды. Секунда - и поток врезался в дома. Первые этажи домов полностью залило водой, двери подъездов заблокировали куски арматуры и лавочки.

- Я успел схватить документы и полез на чердак, - рассказывает 77-летний Виктор Воронов. - Лил дождь, поток подступал к черепице, а я сидел, болтал ногами в воде с крыши и думал, что это конец.

- Ехал в Новороссийск на фуре, - рассказывает дальнобойщик Сергей Иванченко. - Весила машина тонн 30. Под Крымском отвлекся на минутку настроить радио, а когда поднял глаза на дорогу, на машину неслась река выше человеческого роста. Я почувствовал толчок, грузовик переворачивало. Я схватил монтировку - держу ее на случай нападения отморозков - и со всей силы треснул по стеклу. Как выбрался, не помню, вцепился в столб.

Мужчина подходит к тому, что осталось от его грузовика, - раскуроченный прицеп в одном месте, заиленная кабина - метрах в пятидесяти от него.

- Она полностью под воду ушла, течением даже магнитолу вырвало, - Сергей прячет руки в карманы джинсов, чтобы мы не увидели, как они трясутся.

- Моя мамочка утонула, - плачет местная жительница Елена Василенко. - Отец спасся, но в тяжелом состоянии, весь в ранах. В прошлый раз, десять лет назад, их дом, находящийся в низине, уже топило, но тогда мы примчались вовремя. А сейчас город снесло в минуты.

С вертолета действительно видно - половины домов в Крымске как не было. Не тронуты лишь здания, находящиеся на горке, в центральном районе. У тех же, кто жил в долине, шансов на спасение почти не было. Саманные хатки (сделанные из глины и соломы) складывались, как карточные домики, одноэтажные дома волной накрывало вместе с крышей, из уцелевших кирпичных строений поток с ревом выносил кровати со спящими людьми.

- Я пережил землетрясение в Армении в 80-х годах, смерч на Кубани в 2002 году, но то, что случилось у нас сейчас, не идет с этим ни в какое сравнение, - уверяет Сергей Иванов, переждавший стихию на крыше.

Геннадий Онищенко о трагедии на Кубани

КАК НАСТУПАЛА СТИХИЯ

Смотрите фотогалереи "Комсомолки" с места трагедии в Краснодарском крае!

ПОЧЕМУ ЛЮДЕЙ НЕ ЭВАКУИРОВАЛИ?

Елена Захарова стоит перед тем, что осталось от ее дома,- железная калитка и ржавый колышек, к которому был привязан пес Самсон. Ни гаража, ни летней кухни, ни кирпичного дома.

- Я не спала, вышла успокоить пса - он разлаялся. Услышала грохот, обернулась и увидела, как ломаются деревья. Будто гигантской косой их скашивают! От испуга я забралась на чердак за минуту. А потом дом закряхтел и начал ломаться, я перелезла на железную стойку для винограда и там сидела несколько часов, пока не приехали соседи. Спасателей я не видела. О приближающемся ЧП нас никто не предупреждал.

Вообще-то о непогоде говорили еще две недели назад: из-за сильных ливней ожидается подъем рек, смерчи, обрывы ЛЭП, повреждение домов... Но о том, что надо эвакуироваться, - не было и речи.

- Ну да, спасатели сказали, что могут разлиться реки, но так они регулярно об этом говорят. Это же не значит, что все сразу должны хватать вещи и бежать куда глаза глядят, - рассказывает жительница Новороссийска Нина Федоровна. - Никаких официальных объявлений, выступлений по громкоговорителю мы не слышали. Мы рассчитывали на то, что, если будет что-то серьезное, нас заранее оповестят, а то и эвакуируют. Все чувствовали себя спокойно, когда пошел дождь. Сначала моросил, а потом пошел плотной стеной. С таким гулом, с каким я еще ни разу не слышала. Тогда-то по-настоящему стало страшно. Но нам по-прежнему ничего не говорили, никаких объявлений - ничего! Как будто то, что машины плавают по дорогам, - совершенно нормально.

Саманные (глиняные) хатки из-за потопа рушились в считанные минуты
Смотрите фотогалереи "Комсомолки" с места трагедии в Краснодарском крае!
Фото: REUTERS

- Соседка сказала, что в полпятого утра якобы сработала сирена. Я ее не слышала, хотя живу около местной администрации, - рассказала Людмила Русских, жительница Крымска. - Было ощущение, что вода взялась из ниоткуда, резко, внезапно.

Местные рассказывают, что провисели на домах и деревьях несколько часов, пока их не сняли посторонние люди. Спасателей не было много часов. Ходили слухи, что глава Крымска исчез незадолго до наводнения. Однако сам Владимир Улановский тем же вечером это опроверг.

- Волна порядка 3 - 4 метров пришла моментально. Мы оповещали, с сиренами машины ездили. Мы распределились на бригады, пытались разбудить народ - не получилось. Мы, я и моя команда, не спали всю ночь, спасали людей, привлекали технику. Мы изыскали лодки с моторами, вытаскивали людей - я сам чуть не утонул. Мы снимали людей с крыш, с деревьев. Я еще не знаю, откуда столько воды взялось - моментально, резко. Тем, кто погиб, - Царство небесное, тем, кого спасли, - здоровья. Сейчас приехали руководители края, решаются вопросы, сколько будет выделено семьям погибших. Я слышал, миллион из бюджета края, миллион из бюджета России. Это не восполнит, конечно, те утраты, которые произошли. Но это стихия. Мне очень жаль.

ВИДЕО - самые запоминающиеся кадры

ВОЛОНТЕР СПАС БЕРЕМЕННУЮ ЖЕНЩИНУ И СТАРУШКУ С ИНСУЛЬТОМ

После потопа работы в Крымске столько, что помощь волонтеров нужна как воздух. Ловим одного из них на бегу, но ему некогда разговаривать - вон еще сколько необойденных домов. Об этих тяжелых часах 32-летний Иван из крымской казачьей дружины (фамилию он называть постеснялся - не ради славы, мол, это делаю) говорит неохотно.

- Тяжело, - объясняет парень. - За сегодня столько несчастных лиц видел. В одном доме услышали крик, заглянули внутрь, а там женщина на сносях - живот огромный уже, месяц восьмой-девятый. Вода подступает к дивану уже, глубина - по колено. Вынес будущую мамочку на улицу, отвез в больницу. Говорят, сегодня-завтра должна родить (читать далее).

Свидетели наводнения: мы посмотрели в окно и поняли, что тонем

ВЛАДИМИР ПУТИН: СКР ПРОВЕРИТ, КАК ПРОШЛО ОПОВЕЩЕНИЕ, КТО И КАК ДЕЙСТВОВАЛ

Президент провел оперативное совещание на Кубани

В совещании приняли участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, глава муниципального образования Крымский район Василий Крутько, представители различных ведомств (читать далее).

Очевидцы из Крымска рассказывают о страшной трагедии

ВЛАСТИ ЗНАЛИ ЧТО УРОВЕНЬ ВОДЫ СТРЕМИТЕЛЬНО РАСТЕТ!

- О том, что уровень воды начал подниматься, мы узнали в пятницу вечером. Специалисты ГО ЧС тут же начали мониторить станицу Нижнебаканскую, потому что оттуда все бедствие начинается. Домики в том районе стоят как раз под Маркотхским хребтом, в дожди вода идет с гор, наполняет реки Баканку и Неберджай. Если уровень воды в Баканке поднимается, то через два часа этот поток можно ждать в Крымске, - говорит замглавы по социальным вопросам Крымского района Виталий Першанов (читать далее).

Число жертв наводнения уже превысило 170 человек

КРЫМСК ЗАТОПИЛИ, ЧТОБЫ СПАСТИ НОВОРОССИЙСК?

Среди пострадавших в городе мало кто верит, что это следствие буйства стихии.

- Всем понятно, что нас специально затопили, - закипают жители Крымска. - Открыли шлюзы Неберджаевского водохранилища, чтобы вода не пошла на Новороссийск. Меньшее, понимаешь, зло.

Впрочем, эксперты-гидротехники дают однозначный ответ. Неберджаевское не может угрожать Новороссийску, поскольку водохранилище от этого города отделяет гора.

ВЫЖИВШИЕ ЖИТЕЛИ КРЫМСКА: СПАТЬ НЕ МОЖЕМ - ВСЕ ВРЕМЯ МЕРЕЩИТСЯ ШУМ ВОДЫ

В детсаду в Крымске, где устроили пункт помощи, с трудом помещаются все пострадавшие - их человек 40. На крошечных деревянных кроватках, которые стоят у стенки в ряд, спят малыши и подростки - школьникам приходится скручиваться в три погибели, чтобы целиком уместиться. Взрослые расположились прямо на полу (читать далее).

Источник: kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

кандидат

комментирует материал 09.07.2012 #

ужас.

user avatar
Земляк-007

отвечает кандидат на комментарий 09.07.2012 #

Трагедия в Крымске - это не ошибки. Это - НЕ работающая система защиты (спасения) населения. Вернее, ее полное отсутствие. У нас МЧС занимается тем, что неслабый бюджет осваивает, а иногда, что страшно - уже случившиеся завалы разгребает и трупы в пластиковые мешки складывает..((

Спасение человека считается чудом. Великая благодарность спасателям за это, но - почему же МЧС не настроить на такую работу, когда есть шанс сработать на ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ (минимизацию ущерба) от ЧС?

Потому, что тогда не будет таких огромных бюджетов у МЧС...

сам спросил и сам ответил... страшно...(((

user avatar
Reptiloid

комментирует материал 09.07.2012 #

Да что вы верите. Они все куплены давно госдепом. Это же просто дожди шли долго, вот вода и разлилась.

user avatar
CheshireCat007

отвечает Reptiloid на комментарий 09.07.2012 #

Кто все? Погибшие в Крымске?

user avatar
baltikamsk

отвечает CheshireCat007 на комментарий 09.07.2012 #

Что, в США природных катастроф происходит меньше? Ну-ка гляньте в интернет! А там не ходЮт с транспарантами "Долой Обаму!". Уже достали со своими дешевыми трюками!



Я не циник, я искренне сочуствую и соболезную тем, кто потерял близких в этой катастрофе. Но набирать очки на трагедии - это подло и цинично. Белоленточная гнусь уже вышла за рамки дозволенного. Плевать на погибших. Нужно лишь одно, вылить как можно больше грязи, даже если и нет повода и получить результат. Победа любой ценой! Как это по-американски.

user avatar
CheshireCat007

отвечает baltikamsk на комментарий 09.07.2012 #

Это за белоленточником прилетел единственный спасательный вертолёт? Это белоленточники не удосужились за 10 лет, прошедшие с предыдущего наводнения, не принять никаких мер? Разве белоленточники составляют местную власть, не сумевшую не то, что организовать спасение, а хотя бы предупредить людей? Не стоит валить с больной головы на здоровую.

user avatar
baltikamsk

отвечает CheshireCat007 на комментарий 09.07.2012 #

Я не видел единственного спасательного вертолета, который за кем-то прилетел. Вообще вертолеты ночью как-то не летают. Так что поздравляю снова соврамши!



Более того, в 2003-м году жителями было написано письмо о том, что водохранилище переполонено, однако после этого водохранилище настолько обмелело, что проблема решилась сама собой. Это Если вы про сбросы воды, которые по-сути не могли повлиять на объемы.



Еще раз напоминаю. Несмотря на шикарную работу спасателей (хотя уже получается сомнительно) США, люди там все-таки погибают от ураганов и пожаров. Так что действительно, не надо ни на кого ничего валить.



А белоленточных подонков я обвиняю в том, что они пытаются нажить очки на любой трагедии, которая происходит в Стране. Им плевать на народ. Плевать на то как живет народ и плевать на то, что народ умирает. для них - этио просто информационный повод, который можно использовать против Путина. (Не правительства, где засели их сторонники и саботируют работу Путина) У них цель одна. Выполнить задание чубайсятины и СШП. Путина не должно быть у власти любой ценой. Это их задача.

user avatar
CheshireCat007

отвечает baltikamsk на комментарий 09.07.2012 #

Про вертолёт и про многое другое http://www.newsland.ru/news/detail/id/992171/

user avatar
baltikamsk

отвечает CheshireCat007 на комментарий 10.07.2012 #

А где там видно, что вертолет МЧС? А где вообще видно, что этот вертолет есть? Первые кадры настолько размыты, что можно догадываться, что там винтокрылый. Зато потом кадры более четкие. Вам любую кость дай - вы скажете, что это кость медведя.

user avatar
baltikamsk

отвечает CheshireCat007 на комментарий 10.07.2012 #

Еще раз спрошу уже здесь. ГДЕ там видно что вертолет спасательный? Где вообще видно что это за вертолет? Там даже тип вертолета фиг разберешь, не то что опознавательные знаки.

И вот еще момент. С какого перепуга, если спасаемый человек один из руководящих в администрации, его не дОлжно вывезти для того чтобы смог функционировать.

Вы там вообще все ослепли и отупели со своей борьбой за "правое" дело. Функция "думать" у мозга отключена. Очень жаль.

user avatar
ф12345

комментирует материал 09.07.2012 #

Опасно жить возле горлышка воронки, в долинах.

user avatar
гой - не еврей

комментирует материал 09.07.2012 #

Неберджаевское водохранилище — построено на реке Неберджай (Липки) в 8,2 км от её истока. Расположено на северном склоне Маркотхского хребта, в 10 км к северо-востоку от Новороссийска и служит для него источником водоснабжения. Длина водохранилища составляет около 1 км, ширина около 500 м.



Отбор воды для водоснабжения Новороссийска может составлять до 26,7 тыс. кубометров в сутки.[1] Общие потребности города в воде составляют 130-142 тысячи кубометров в сутки.[2]



Водохранилище оборудовано искусственным водоподпорным сооружением в виде земляной плотины длиной 250 метров (по гребню). Отметка гребня: 185 метров от уровня моря. Также имеется водосбросное сооружение в виде шахтного водосброса с уровнем порога водослива в 182 метра. [3] Максимальная производительность водосброса оценивается в 130-134 кубометра в секунду[4][5].



Водохранилище эксплуатируется ООО «ЮВК-НОВОРОССИЙСК», дочерним обществом ООО «Югводоканал»[6] и ОАО «Евразийский».

Справка из Википедии,так что не выкрутятся!!!

user avatar
karakurt

отвечает гой - не еврей на комментарий 09.07.2012 #

У них дружбаны в Кремле, все выкрутятся, уже на дождик списали ))

user avatar
baltikamsk

отвечает karakurt на комментарий 09.07.2012 #

Данные приведенные неевреем верны, но я не понимаю что значит "Не выкрутятся"?



http://eugenyshultz.livejournal.com/304397.html



http://videoelektronic.livejournal.com/482134.html



Вот подробный анализ и выводы. Вам этого будет достаточно на первое время? Потом, когда будут добыты еще подробности, тогда будет видно кто виноват.

user avatar
baltikamsk

отвечает karakurt на комментарий 09.07.2012 #

Спасатели конечно спороли косяк. Но! Это стихия. Вот в США знают уже пару сотен лет, что ураганы разрушительны и что Торнадо убивает. И что? Жертв не стало? Народ страны ходит после каждого урагана с транспарантами "Долой Обаму"?

user avatar
karakurt

отвечает baltikamsk на комментарий 09.07.2012 #

Как в Америке обстоят дела с оповещением населения о приближающемся торнадо и сколько там несогласных с режимом по тюрьмам сидит?

user avatar
karakurt

комментирует материал 09.07.2012 #

Так где же были спасатели? Как обычно, ждали утра? У МЧС наверно будильник стабильно на 7 утра стоит.

user avatar
Rusel53

комментирует материал 09.07.2012 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
auka-v

отвечает Rusel53 на комментарий 09.07.2012 #

Эта катастрофа сама по себе уже похожа на теракт! Особенно, если учесть оговорку заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец: "... находятся в здравницах Краснодарского края, которые подлежали затоплению...", затем поправилась и сказала: "...которые были затоплены...". ( ) Что интересно, еще вчера в инете было полно видео с этим новостным выпуском РЕН ТВ, а сегодня уже все подчищается... (!!!)

user avatar
Not Local

комментирует материал 09.07.2012 #

Поток такой мощности оставляется после себя такой след, что не увидеть его не возможно. Неужели не видно где начало потока!?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland