Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США не откажутся от давления на Иран и ПРО в Европе, несмотря на доклад ЦРУ

США не откажутся от давления на Иран и ПРО в Европе, несмотря на доклад ЦРУ

Президент США Джордж Буш по-прежнему не исключает силовой вариант решения иранской ядерной проблемы, несмотря на утверждения Национальной разведки США, что Тегеран остановил свою программу по созданию ядерного оружия еще осенью 2003 года. "Я рассматриваю этот доклад как сигнал тревоги, -заявил президент США. - У иранцев была ядерная программа, но они ее остановили. Причина тревоги в том, что они могут вновь запустить ее. Опасность заключается в том, что они начали обогащать уран и располагают возможностями втайне осуществлять другую программу. Иран был, есть и будет опасен, если у него будут знания для изготовления ядерного оружия", - цитирует Буша телеканал EuroNews.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт поддержал опасения Джорджа Буша в отношении Ирана. "В соответствии с позицией США и нашим взглядом на проблему, Израиль считает необходимым продолжить усилия чтобы остановить ядерные возможности Ирана и мы продолжим совместную деятельность в этом направлении", - заявил израильский премьер.

В свою очередь, Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала "крупной ошибкой" отказ мирового сообщества от продолжения давления на Иран в свете новых выводов американской разведки о его ядерных разработках. По словам Райс, она продолжает "считать Иран опасной державой в международной политике", сообщает ИТАР-ТАСС. Госсекретарь назвала "хорошей новостью" данные спецслужб об остановке программы создания ядерного оружия в Иране еще в 2003 году. "Однако если благодаря этому люди станут говорить, что нам более не следует переживать по поводу действий иранцев, то это, на мой взгляд, станет большой ошибкой", - заявила Райс, беседуя во вторник во время технической остановки на юге Испании с журналистами, которые сопровождают ее в зарубежном турне.

Госсекретарь отметила, что, по мнению американских экспертов, власти в Тегеране "продолжают заниматься обогащением и переработкой" урана, более того, "пытаются усовершенствовать" соответствующие навыки и технологии, имеющиеся в их распоряжении. Она подтвердила, что собирается обсуждать иранскую ядерную проблему на предстоящих у нее в Брюсселе переговорах с главой МИД России Сергеем Лавровым и официальными лицами из других государств.

Райс подчеркнула, что сейчас не время останавливаться и отказываться от выработанной постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией политики "кнута и пряника", направленной на урегулирование ядерной проблемы Ирана. "Я говорила своим коллегам, что нам необходимо иметь правильную стратегию, и собираюсь продолжать делать это", - подчеркнула она.

США также не намерены прекращать переговоры с правительствами Польши и Чехии о размещении на их территории элементов системы ПРО в связи с обнародованием доклада своей разведки по Ирану. Об этом сообщил британской газете The Finantial Times представитель администрации Джорджа Буша.

По его словам, система ПРО "призвана противостоять иранской и другим потенциальным угрозам, которые могут возникнуть в течение следующих 20 лет". Указав на заявление Тегерана, сделанное на прошлой неделе, о том, что иранским конструкторам удалось создать ракету с дальностью полета 1,9 тыс км, сотрудник администрации Буша подчеркнул: "Нам по-прежнему необходимо реализовывать программу ПРО, чтобы быть в готовности тогда, когда ракетная угроза станет реальной".

Напомним, что США собираются разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии, затратив на это в общей сложности 3,5 млрд долларов. Соответствующие переговоры с Варшавой и Прагой уже ведутся. Приступить к строительству базы в Польше американцы хотели бы уже в начале 2008 года с тем, чтобы завершить установку противоракет в шахтах к 2013 году. Под Прагу Пентагон предполагает перебросить в 2011 году РЛС, которая сейчас эксплуатируется на тихоокеанском атолле Кваджалейн.

В обнародованной в понедельник несекретной части так называемой "Национальной разведывательной оценки" по Ирану говорится с "высокой долей уверенности" о том, что "Тегеран остановил реализацию ядерной оружейной программы осенью 2003 года". В то же время отмечается, что Иран продолжает заниматься обогащением урана, и это означает, что он все еще располагает возможностями для того, чтобы обзавестись ядерным оружием в период между 2010 и 2015 годами.

Переоценка иранской ядерной опасности в докладе ЦРУ и других 15 разведывательных структур США дала возможность Тегерану в очередной раз заявить о мирном характере своей ядерной программы.

"Теперь когда все вопросы и опасения сняты, некоторые страны, видимо, захотят изменить свой взгляд на Иран, мы приветствуем это. - заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. - Иранская ядерная программа будет продолжена, как и ядерные программы других стран под наблюдением МАГАТЭ".

Директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи в свою очередь считает, что доклад Национальной разведки США по Ирану должен помочь разрядить обстановку вокруг его ядерной программы.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 08.12.2007 #

Баранья упрямость может выйти американцам боком.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com