Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С начала года мигранты вывели из России 4,7 млрд долларов

С начала года мигранты вывели из России 4,7 млрд долларов

Гастербайтеры с начала года вывели из России 4,7 млрд долларов. Объем денежных переводов в страны СНГ в III квартале вырос на 37% по сравнению со II кварталом текущего года, согласно опубликованному Банком России отчету по объему трансграничных операций физических лиц.

Деньги выводят не только зарубежные инвесторы, но и трудовые мигранты. Переводы уходят в Узбекистан, Таджикистан и на Украину. Эти страны традиционно лидируют в списке, рассказал БФМ.ру вице-президент Юниаструм банка Дмитрий Хилько. «Средняя сумма перевода не уменьшилась — это примерно 1200 долларов. Но увеличилось количество крупных переводов. Но не могу сказать, что это деньги строителей. В России размещались компании выходцев из стран СНГ, и с учетом кризиса они деньги из России перевели. Большие переводы были в конце сентября — начале октября: от 10 -100 тысяч долларов каждый. И количество таких клиентов увеличилось. Но направления не поменялись».

Только в Горный Бадахшан (регион Таджикистана) мигранты перевели из-за рубежа с начала года 30,5 млн долларов. Причем большинство денежных переводов поступает в область от трудовых мигрантов из России — в нее, по данным таджикских СМИ, из региона уехали трудиться 20 тысяч человек. Вслед за лидерами по количеству денежных переводов идут Армения, Киргизстан и Молдова. Молдаване за девять месяцев 2008 года перевели на родину 1,259 млрд долларов, сообщает пресс-служба Национального банка Молдавии. Это на 50 млн долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Украинцы в III квартале 2008 года перевели на родину 688 млн долларов, на 15% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Только за сентябрь из России выходцы из стран СНГ вывели 156 млн долларов. «Вывод денег связан с кризисом, — говорит BFM.ru директор департамента маркетинга Русь-банка Дмитрий Юрцвайг. — Когда на рынке кризисные явления, люди достаточно быстро впадают в беспокойство, настроения панические. И в этой ситуации начинаются попытки сохранить те деньги, которые существуют. Эти деньги могли находится в ячейках, под подушкой, но они отправлены на родину. Понятно, что это возможность сохранить деньги поближе к семье, этим и вызван основной отток. Но ситуация изменится. В четвертом квартале все немного успокоится. Это видно по снижению динамики оттоков вкладов. Примерно такая же ситуация будет с переводами. Эте деньги, конечно, не вернутся, но новые, которые будут зарабатывать мигранты, станут уже оставаться в России».

По разным оценкам, в России работают 13-16 миллионов трудовых мигрантов, и практически все они отправляют деньги на родину, увеличивая тем самым ее ВВП. До кризиса большинство стран СНГ жили за счет западных инвесторов, сейчас большинство из них ушли с рынка, что привело к росту инфляции и безработицы. В Таджикистане объем ВВП за III квартал снизился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,6 млрд долларов. Денежные переводы из России в Таджикистан, составляют почти 1/6 ВВП этой страны.

«Оттуда приток рабочей силы имеет максимальный объем, — добавляет вице-президент Юниатсрум банка Дмитрий Хилько. — Но почему еще увеличился объем? Большинство строителей остались без работы. Стройки закрывались, были разовые большие выплаты и люди перевели деньги. Кстати в сентябре всегда был рост. В это время заканчивается строительный сезон, мигранты переводят деньги домой и уезжают. Потом уже рост идет только в декабре, когда переводы делают именно своим родственникам на праздники. Следующий вплеск переводов придется не раньше конца февраля. Январь и февраль — это мертвые месяцы».

Однако не все эксперты полагают, что всплеск денежных переводов гастербайтеров связан только с сезонным фактором. «Сейчас многие строительные проекты заморожены, и эти работники остаются не у дел, — говорит в интервью BFM.ru аналитик Уралсиб Кэпитэл Станислав Боженко. — Люди вынуждены уезжать на родину. Новую работу найти в той отрасли невозможно. И естественно у этих людей здесь были накопления. Сейчас они уезжают и переводят деньги. Связано это с тем, что глобальный рынок труда, где была занята эта категория населения, также попала под воздействие кризиса»
Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

sunny5

комментирует материал 19.11.2008 #

Властям важнее не то, сколько вывезли мигранты - а сколько им \"отстегнули\" работодатели мигрантов. И судя по всему - второе многократно превышает первое.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com