Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская госкомпания занималась ядерной контрабандой из Германии в Иран?

Российская госкомпания занималась ядерной контрабандой из Германии в Иран?

Политолог Владимир Филин, находящийся сейчас в Швейцарии, сообщил по телефону, что в соседней Германии назревает скандал вокруг ядерной контрабанды из этой страны в Иран, к которому, видимо, причастна агентурная сеть российских спецслужб в Федеративной Республике, а также компания «Атомстройэкспорт», возглавляемая людьми из ближнего круга Владимира Путина. По предположению Владимира Филина, «украинские эксперты вот уже три года консультируют немцев по вопросам чекистских контрабандных операций, в том числе в ядерной сфере».

Об этом же сообщает пресса Израиля. По ее данным, прокуратура Германии расследует незаконные поставки оборудования для атомного ректора в Бушере. "Прикрытием" для контрабандной сети служила фирма по выпуску бытовой электрохимической продукции Vero Handels GmbH, принадлежащая гражданину России и Германии Дмитрию Золотареву.

Дмитрий Золотарев, еврей, приехал в Германию на основании закона "Об особом контингенте беженцев", который позволил тысячам евреев из стран бывшего СССР получить статус беженца, а затем и гражданство.

В газете "Гаарец" рассказывается о подпольной сети, деятельность которой стала возможна благодаря "прикрытию" фирмы Vero. По оценкам прокуратуры Потсдама, в Иран было передано оборудование стоимостью 150 миллионов долларов. Следователи считают, что это - только вершина айсберга.

Иран утверждает, что электростанция в Бушере, в строительстве которой принимают участие российские специалисты, предназначается для мирных целей. Однако спецслужбы считают, что реактор будет использован для создания ядерного оружия. Германия, оказывавшая в 70-е годы поддержку строительству, вышла из проекта, а Иран был внесен в список стран, которым запрещена поставка ядерных технологий.

Однако немецкие предприятия нашли способ обойти запрет. Сделки с Ираном были замаскированы под сотрудничество с российскими предприятиями. "Прикрытие" обеспечивала фирма Золотарева. Согласно данным следствия, контрабандисты воспользовались тем, что российским законодательством не запрещено сотрудничество с Ираном.

В 2004 году немецкая полиция провела обыск в компании Vero. Из изъятых материалов стало понятно, что речь идет о разветвленной сети, в которой также фигурируют немецкие фирмы. В частности, из электронной переписки следователи поняли, каким образом работает цепочка. В одном из электронных посланий говорилось: "Теперь мы должны говорить "Ростов" вместо "Бушер". Большая часть оборудования для Бушера проходила именно через Ростов. Поставки осуществлялись небольшими партиями также и через другие республики СНГ, а затем по Каспийскому морю переправлялись в Иран.

В 2004 году прокуратура вышла на след первых 10 компаний. В 2005 суд приговорил к трем годам заключения директоров трех компаний, которые поставили уникальный подъемный кран для строительства ректора.

Один из осужденных директоров - Джордж Крогер, возглавлявший инженерную компанию ISV. "Золотарев не имел не малейшего представления о том, для чего предназначено оборудование, или о технологиях. Но он - хороший бизнесмен", - говорит Крогер.

Во время обыска в берлинском офисе Золотарев находился в Москве. Несмотря на то, что немецкий суд не вынес еще решения по его делу, он с тех пор так и не возвращался в Германию. Инна Крогер, жена Джорджа, также участвовала в этом бизнесе. Она считает, что Золотарев - преуспевающий бизнесмен. Все говорило о том, что его дела идут прекрасно: он ездил на Mercedes-S, приобрел на юге Франции виллу, которая своими размерами и убранством напоминает шикарную гостиницу.

Как сообщает немецкое радио Deutsche Welle, кельнский таможенный уголовный розыск провел широкомасштабную акцию, в которой были задействованы 250 работников таможни. Обыски проводились на территории Баварии, Баден-Вюртемберга, Берлина, Гамбурга, Гессена, Нижней Саксонии, Северного Рейна-Вестфалии, Саксонии, Саксонии-Ангальт и Шлезвига-Гольштейна.

По данным прокуратуры Потсдама, изъятое в результате обыска оборудование - главным образом, электронные компоненты, трансформаторы, специальные электрокабели - предназначалось для нелегальной отправки в Иран и могло быть использовано для осуществления ядерной программы. Предположительная стоимость конфискованного материала - от трех до пяти миллионов евро.

Представитель прокуратуры Потсдама господин Ланге подтвердил газете "Избранное" факт расследования деятельности берлинской фирмы Vero Handels GmbH по поставкам оборудования для ядерных установок в Иране. Эта фирма больше не существует, а её владелец Золотарев сейчас проживает в Москве. По данным потсдамской прокуратуры, у него, по крайней мере, два гражданства - России и Германии.

Схема производства и поставки оборудования в Иран была такова: Vero Handels GmbH размещала заказы среди немецких фирм, которые затем поставляли заказанные изделия в Москву, оттуда уже шли поставки в Иран, конкретно в Бушер. На данный момент известно, что в этом участвовало 10-12 немецких фирм.

По словам Ланге, у следствия есть доказательства, что поставки из Германии осуществлялись для "Атомстройэкспорта". Известно, что именно это предприятие заключило контракт с Ираном. С самим Золотаревым прокуратура Потсдама не общается. Следствие работает с его немецким адвокатом.

Подозреваемыми по этому делу проходят исключительно граждане Германии - руководители вышеупомянутых фирм. Следствие считает, что они сознательно нарушали запрет на поставку оборудования для ядерных объектов в Иране и пользовались Vero Handels GmbH для обхода этого запрета, рассказал Ланге. Трое из них уже осуждены, в отношении остальных следствие продолжается.

Российская прокуратура пока не оказывается содействия немецкому следствию, "хотя это было бы очень полезно". "Мы обращались за помощью в российскую прокуратуру, но пока безрезультатно", - говорит представитель прокуратуры Потсдама. На данный момент идет сотрудничество по линии таможни. На вопрос, когда ожидать завершения следствия, Ланге сообщил: "Это зависит от многих факторов, и, в первую очередь, от поведения обвиняемых. Признают ли они свою вину и пойдут ли на сотрудничество со следствием. Сейчас лишь можно сказать, что следствие может завершиться не ранее начала следующего года".

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 26.11.2007 #

США такое известие не пропустит. Нечнет опять на Россию давить...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com