Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пропавшие из российских архивов документы ищут в каталоге Christie\'s

Пропавшие из российских архивов документы ищут в каталоге Christie\'s
Россвязьохранкультуры подозревает, что два документа, заявленные на аукцион Christie's в Лондоне, были несколько лет назад похищены из Российского государственного военного архива в Москве, пишет в субботу газета "Коммерсант".

Упомянутые в каталоге аукциона, намеченного на 29 ноября, документы, сообщили представители Россвязьохранкультуры, по внешним признакам очень похожие на исчезнувшие из военного архива - они имеют характерные пометки карандашом и следы брошюровки по краю. Когда именно раритеты могли пропасть из архива, точно не установлено, их не досчитались при последней проверке фондов, проведенной в 2006 году, однако похищены они могли быть значительно раньше.

Речь идет о машинописном листе с просьбой о командировке в Ленинград главного маршала артиллерии Воронова в марте 1944 года с автографом Иосифа Сталина, а также коллекции приказов и распоряжений 1940 года, касающихся Киевского военного округа, многие из которых подписаны генералом армии Георгием Жуковым. Первый лот в каталоге, размещенном на сайте Christie's, устроители торгов расчитывали продать за 3-5 тысяч фунтов стрелингов, второй - за 5-8 тысяч фунтов.

В настоящий момент Christie's решает вопрос, будут ли документы, в чьем происхождении возникли сомнения, выставлены на торги. "Мы всегда тщательно подходим к проверке всех произведений и посылаем наши каталоги в Россвязьохранкультуру. Представители Россвязьохранкультуры в рабочем порядке связались с нами, и в настоящее время мы, со своей стороны, проводим проверку этих документов", - сообщили изданию в аукционном доме.

Ранее документы, похищенные из российских архивов, уже появлялись в каталоге аукционов. Так в мае 2007 года на стенде парижской галереи Aristophil на Московском международном салоне изящных искусств были обнаружены письмо Петра I князю Голицыну 1721 года, подписанный Николаем I капитул российских орденов и три бумаги за подписью Льва Троцкого.

Выяснилось, что все пять документов пропали из архивов в разные годы. Так, письмо Петра I исчезло еще в 1950 году из российского государственного военного архива в Москве, а капитул был украден в 1994 году из Российского государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Бумаги, имеющие отношение к Троцкому, сообщалось тогда, могли пропасть из Российского государственного военного архива. Галерея Aristophil, купившая раритеты у частного коллекционера из США, тогда вернула все документы России.

Источник: www.lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com