Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПИФы продолжают падать. Защитит ли государство вкладчиков?

ПИФы продолжают падать. Защитит ли государство вкладчиков?
Первой ласточкой кризиса стало резкое падение фондовых рынков по всему миру. Уже тогда специалисты начали говорить, что это идеальный момент для покупки акций. Так ли это на самом деле? 

Падение фондового рынка в первую очередь отразилось на рынке коллективных инвестиций. Паевые инвестиционные фонды (ПИФы), сулившие прежде россиянам баснословные прибыли, оказались лидером по скорости падения. Это и неудивительно.

— Абсолютное большинство существующих в России ПИФов — это ПИФы акций, ПИФы облигаций и смешанные ПИФы, поэтому при падении цен на ценные бумаги падает и стоимость паев, — рассказала «АиФ» зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

Впрочем, до сих пор существуют фонды, сохранившие положительную доходность. В нынешней ситуации это характеризует их наилучшим образом — значит, управляющие компании выбрали наиболее грамотную стратегию инвестирования. После того, как «финансовый переполох» закончится (не может же он длиться вечно), такие ПИФы быстро и уверено начнут расти, полагают фондовые аналитики.

Однако простые вкладчики, которые вместо обещанных доходов получили сплошные убытки, не очень-то прислушиваются к таким прогнозам. По ряду оценок, только в октябре частные инвесторы вывели из ПИФов более 2 млрд. руб. Хуже всего обстоят дела у фондов акций и смешанных инвестиций — инвесторы предпочитают забрать деньги и смириться с убытками, нежели продолжать смотреть, как их сбережения тают. Отчасти в этом виноваты панические настроения, раздуваемые некоторыми журналистами. Как известно, даже крепко стоящий на ногах банк не наберет денег, если все вкладчики единовременно кинутся обнулять депозиты. Так и здесь. Средние и особенно мелкие управляющие компании сегодня близки к банкротству: клиенты забирают деньги, а биржевая игра приносит сплошные убытки.

В то же время, люди, имеющие представление хотя бы об азах финансовой грамотности, понимают: стремительное падение фондового рынка вовсе не означает, что в этом состоянии он останется навечно. Россиян мировые финансовые катаклизмы затронули впервые. 1998-й год не в счет — тогда крах бумаг ГКО, потянувший за собой всю экономику страны, был локальным — прочие рынки чувствовали себя более или менее неплохо. Однако мир уже давно привык к цикличности: экономические спады всегда сменялись ростом. Вспомним Великую депрессию, охватившую не только США, но и Европу. С тех пор экономика стала еще более глобальной. Отсидеться в эпоху нынешних кризисов не удается никому — разве что нищим африканским странам, никак не интегрированным с мировой финансовой системой.

Вот хотя бы несколько примеров. 1973 год. Первый энергетический кризис. ОПЕК из-за помощи Израилю в войне между Египтом и Сирией ввела эмбарго на поставки нефти в США и увеличила на 70% отпускные цены для их европейских союзников. Рост цен на товары и услуги ощутили практически все — кроме, конечно, стран соцлагеря.

«Черный понедельник» 1987 года: резкое падение капитализации нескольких крупных компаний вызвало в США отток инвесторов с рынка и обернулось падением рынков Европы и Азии.

А из-за азиатского кризиса 1997 года (волна которого год спустя докатилась и до России) объем мирового ВВП снизился на 2 трлн долл. Однако от всего этого экономика сумела оправиться, причем в достаточно короткие сроки. Как все произойдет на сей раз — сказать пока сложно. Но это важно понять тем, кто мучительно делает выбор — оставить свои средства на фондовом рынке, выйти из игры «в минусе» или, наоборот, купить «по дешёвке» как можно больше ценных бумаг и ждать прибыли.

— Доходность ПИФов будет расти, — считает Л. Пепеляева. — Если вы уже вложили в них деньги, советую не волноваться и немного подождать — забрав их сейчас, вы окажетесь в убытке. Но после завершения кризиса, через некоторое время сделанные вложения должны окупиться. Сейчас Госдума рассматривает законопроект, защищающий вкладчиков ПИФов в случае банкротства управляющей компании. Её оздоровлением будет заниматься временная администрация, которая сможет при необходимости передать ПИФ другой управляющей компании. В случае банкротства погашать долги управляющей компании за счет средств клиентов будет нельзя, стоимость паев должна быть обязательно выплачена. Вкладываться в ПИФы «в минусе» можно — российский рынок сильно недооценен, и после того, как он начнет расти, многие фонды покажут положительную доходность. Но для получения значимого дохода нужно быть готовым подождать. До конца этого года рынок вряд ли восстановится в полном объеме. Если речь идет о вкладе на несколько месяцев, безопаснее и выгоднее предпочесть банковские депозиты.

Наталья Карнова

Источник: aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Smeet

комментирует материал 03.11.2008 #

А причем тут государство? Инвестиции - это всегда риск. Привык народ у нас, несут деньги в ММ, потеряют, виновато государство, собираются на митинги , кричат \"Отдайте наши деньги\". Что, государство заставляловкладчиков ПИФов под пистолетом относить эти деньги в тот или иной фонд, как в войну на военный заём? Нет? А в чем тогда вопрос?

И еще информация в тему.

Где-то прочитал занятную статистику:

\"Если бы в сентябрке 2007 купить на 1 000 долларов и через год продать
1. Акции \"Фанни Мей\" получите 2 доллара.\"

Была еще целая куча чего-то не помню...

\"11. Акции авиакомпании \"Дельта\" получите 194 доллара
12. А если Вы купили год назад самого дешевого баночного пива на 1 000 долларов, то сейчас вы можете его выпить и сдать банки на сумму более 200 долларов!\"

Вот во что надо вкладывать!

Груздев Михаил.
Управляющий тематическим порталом
\"Как стать богатым без особых усилий?\"
http://rich-smeet.blogspot.com/

no avatar#}
sunny5

комментирует материал 03.11.2008 #

А я в ПИФы вообще не вкладываю - перебьются. Себя они не обидят - так же, как и все остальные... \"коты Базилио\". Предпочитаю инвестировать в подготовку коммерческих посредников - с товарооборота которых мне надёжная фирма (естествнно, не российская) стабильно и честно, более 3,5 лет платит хорошие комиссионные. То есть вложения диверсифицированы почти идеально. К тому же профессия комм. посредника ещё очень долго будет весьма прибыльной.

no avatar#}
e.zagurskiy

комментирует материал 03.11.2008 #

Уверен, что государство не то чтобы не защитит своих вкладчиков, а ещё и сбросит с обрыва в яму.
http://krivbas.ucoz.net/publ/1-1-0-2 - и государство не помогает никому, хотя это Украина, но везде одно и тоже творится

no avatar#}
sunny5

отвечает e.zagurskiy на комментарий 03.11.2008 #

Естественно! Потому что государство - точнее, госаппарат - это, как правило, уголовщина. И по сути, и по происхождению. А то, что они прикрываются белыми рубашками при галстуках, или мундирами, делает их ещё страшнее.
Они сами проектируют и реализуют кризисы и войны - и прекрасно понимают, что делается это за счёт судеб и жизней лохов (и их детей). С какого бы это праздника преступникам заботиться от тех, кого они грабят, унижают и уничтожают миллионами?

no avatar#}
123maus

комментирует материал 04.11.2008 #

Кошмар! АиФ, с такой аудиторией-то, штампует дешевый пиар умерших ПИФов, да ещё и без пометки \"на правах рекламы\"! Явный паралич моска и/или совести... пора посылать доктора!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com