Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обеспеченная старость - государство умывает руки

Обеспеченная старость - государство умывает руки

Возможная отмена обязательной накопительной части пенсии в России не повлияет на судьбу будущих пенсионеров. Обеспеченная старость — сфера заботы исключительно самих трудоспособных граждан.

Министерство здравоохранения и социального развития снова намеревается рассмотреть вопрос об отмене обязательной накопительной части пенсии. Ранее нечто подобное предлагал один из самых непопулярных министров в новейшей истории страны, автор пенсионной реформы Михаил Зурабов.

Если замысел ведомства осуществится, все пенсионные отчисления работающих граждан будут направляться на текущие выплаты пенсионерам.

Сейчас на пенсионные накопления работающих граждан идет 6% зарплаты. Если накопительную часть отменят, гражданам можно будет откладывать деньги на старость добровольно.

О том, что Минздравсоцразвития рассматривает вопрос отмены обязательной накопительной части пенсии, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал заместитель министра Юрий Воронин. Пока он выразился достаточно осторожно: «Нужно подумать, насколько нам накопительный компонент необходимо сохранять в обязательном порядке». Но свою точку зрения высказал: отчисления на накопительную часть пенсии должны быть добровольными. По мнению чиновника, те страны, которые давно перешли на накопительную пенсионную систему, «сейчас в ней полностью разочаровались».

Трудовая пенсия в России сегодня представляет собой «трехчлен»: базовая часть, страховая и накопительная. Базовая часть устанавливается государством в виде фиксированной суммы, ее источником является единый социальный налог. Страховую часть финансируют страховые взносы, которые являются вычетом из ЕСН и составляют 14% от заработной платы. Эти две формы отчислений направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная часть пенсии формируется за счет отчислений в размере 6% от заработной платы трудоспособного населения, родившегося после 1967 года. До сих пор эти средства поступали на отдельные счета и инвестировались на фондовом рынке. Почти девяноста процентами таких пенсионных накоплений граждан (343 млрд рублей) управляет ВЭБ, это средства так называемых молчунов, которые отказались воспользоваться услугами частных компаний и негосударственных пенсионных фондов. Остальные 10% накоплений инвестируют как раз частные управляющие компании и НПФ.

В свете кризиса и без того невысокая доходность накопительной части будущих пенсий россиян моложе 42 лет может обернуться убытками. Но это не главная проблема.

Даже сейчас Россия с трудом в состоянии обеспечить отнюдь не грандиозными пенсиями нынешних граждан пенсионного возраста, число которых в силу известных демографических тенденций (продолжительность жизни в стране увеличивается, смертность, пусть и медленно, уменьшается, приток мигрантов сокращается) растет и будет расти.

При этом дефицит Пенсионного фонда нарастает как снежный ком, бесконечно повышать нагрузку на фонд оплаты труда невозможно, так что накопительная часть пенсий объективно оказалась под угрозой изъятия: если у государства не хватает денег на нынешних пенсионеров, оно явно не будет думать о тех, кому выходить на пенсию минимум через 20 лет.

Просто каждый трудоспособный гражданин России должен отдавать себе отчет в том, что государство в принципе не является его партнером в обеспечении достойной старости. Даже несмотря на попытки стать таковым вроде озвученной в конце президентства Путина идеи софинансирования государством наряду с гражданами их пенсионных накоплений до известного предела в равных пропорциях.

Государство не в состоянии ни наладить эффективное управление средствами Пенсионного фонда, ни создать сколько-нибудь разумную систему формирования пенсионных накоплений, которая учитывала бы интересы как сегодняшних пенсионеров (пенсии в России по-прежнему нищенские и оставались таковыми даже в самые благополучные из сытых нулевых годов ХХI века), так и пенсионеров будущих.

Доходы подавляющего большинства населения и до кризиса не позволяли откладывать себе на старость, а эффективное распоряжение пенсионными накоплениями граждан и вовсе является проблемой всех стран, где существует накопительная часть пенсий.

Так что возможная отмена обязательной накопительной части в России будет иметь не столько экономический, сколько психологический характер: гражданам, которые пока еще в состоянии работать, государство послало бы таким образом четкий сигнал, что не надо надеяться на его помощь в старости. А говорить о провале пенсионной реформы, широко рекламировавшейся властью в первой половине 2000-х годов, и вовсе не приходится: в России не было эксперта, который сомневался бы в ее провале.

У России с ее личностными и государственными особенностями траты денег в принципе не получается что-либо накапливать. Даже Резервный фонд и Фонд будущих поколений теперь приходится спускать на покрытие гигантского дефицита бюджета, поскольку у национальной экономики к моменту кризиса не оказалось практически никаких статей доходов, кроме подешевевших нефти и газа.
Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

knight

комментирует материал 14.04.2009 #

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Этому лозунгу жить в веках.

user avatar
morgenshtern

отвечает knight на комментарий 14.04.2009 #

Думаете, правительство, которое ни в грош не ставит благополучие своих граждан, у нас на столь долгий срок зависло? Вот прям на века?

user avatar
reddy

отвечает morgenshtern на комментарий 14.04.2009 #

Боюсь, как бы с ходом времени тенденция к наплевательскому отношению в сторону пенсионеров не усугубилась еще больше. Вы поглядите, что в домах престарелых творится! Так должен человек свою старость встречать?

user avatar
lobzik

комментирует материал 14.04.2009 #

Ну что ж, подрастающее поколение губим идиотскими реформами, людей среднего возраста губим безработицей и кризисом, пенсионеров - голодом и нищетой. Вот интересно - на какой слой населения власть таки делает ставки?

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 14.04.2009 #

Ага, а со все возрастающей проблемой загнивания института семьи в стране, картинка будущего вырисовывается довольно печальная. Раньше старики могли рассчитывать на помощь близких, а теперь у нас кругом чайлд-фри и разведенные граждане.

user avatar
Smesharik

комментирует материал 14.04.2009 #

Они однозначно дождутся того момента, когда старики окончательно озвереют, и выйдут на улицы. Не завидую я президенту, перед которым встанет выбор между останками совести и желанием искоренить конфликт радикальным методом.

user avatar
bombarda

отвечает Smesharik на комментарий 14.04.2009 #

К тому моменту, как пенсионеров доведут до ручки - старость терпелива и многое терпит - у президентский и иже с ней совести уже даже останков не останется. Как бы парадоксально это не звучало.

user avatar
bonanza

отвечает bombarda на комментарий 14.04.2009 #

Останки совести... Хорошо звучит. Надо бы религиозную струнку подергать. Партийцы ж наши нынче все верующие нынче стали, блюдут закон божий.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 14.04.2009 #

Понять логику властей не сложно. Ну что им те пенсионеры? Пользы от них никакой, страну из кризиса с их помощью не вытянешь. Бульон от яиц, одним словом. Ну так зачем же нашим чиновничьи морды станут свой кусочек отдавать бесперспективному ( с точки зрения утилитарности) сегменту общества?

user avatar
вася99

отвечает livansky_kedr на комментарий 14.04.2009 #

Правильные пенсионеры, не доживают до пенсионного возраста. И правительство делает все для этого. Скоро пенсия будет в размере прожиточного уровня, для народа.

user avatar
какашечка

отвечает вася99 на комментарий 14.04.2009 #

Правильные пенсионеры до пенсии не доживут, а не правильные после нее помрут вскорости.

Вот и решение всех поблем. А вы логику властей понять не можете.

Всё ясно как день.

user avatar
bams2000

комментирует материал 14.04.2009 #

Не! не актуально \"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих\".На повестке дня другой лозунг: \" А что ты сделал,чтобы утопающих стало больше!!\".Вот убеждал нас премьер на днях,что социальные обязательства будут выполнены полностью.И даже государственную тайну открыл.А не верится почему-то.Может потому что выполнять будут те же и так же,кто привёл нас к этому состоянию? Кроликов будут раздавать(интересно госрезерв что ли у них из кроликов),по шесть соток выделят(лучше два на метр и метр в глубину,что зря мучить-то? ). ВОТ никак не дойдёт до светлых министерских мозгов,что людям нужна РАБОТА. И если государственное промышленное предприятие это будет,то это будет наилучший выход.НЕ ВЕРЮ что способно жить государство производящее(уместно тут это слово \"производящее\" ?) только нефть,газ и руду и веселухи по всем каналам.

user avatar
Tanyni

комментирует материал 14.04.2009 #

Все это приведет к тому, что граждане начнут избегать устройства на работу по ТК, сейчас требуют от работодаля официального оформления, так как хотят получить в дальнейшем пенсию, а потом будут избегать оформления, для чего такие налоги платить. Если можно пойти в пенсионный фонд, окрыть счет на накопительную часть пенсии и складывать туда свои 6%. Правительство нашло способ возложить свои обязательства перед пенсионерами , на плечи граждан.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com