Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наличие страховки не должно притуплять внимание в быту

Наличие страховки не должно притуплять внимание в быту

Если вы боитесь оказаться причиной нанесения материального или - того хуже - физического ущерба окружающим людям, то эту ответственность готова взять на себя страховая компания. Страховщики на этот случай предлагают множество продуктов. Например, для врачей, нотариусов или строителей особо актуально страхование профессиональной ответственности. Страховщики готовы также застраховать ответственность и владельцев домашних животных.

Но самый актуальный вид, по словам самих же страховщиков, - страхование гражданской ответственности владельцев жилых помещений перед третьими лицами. Сюда, например, входит ущерб, который может быть причинен при проведении работ по отделке, ремонту, переустройству и перепланировке, что достаточно часто является поводом для претензий со стороны соседей. Во всех этих и многих аналогичных случаях страховщик возместит ущерб, причиненный по вине клиента. Вообще, этот вид страхования включает в себя много продуктов, имеющих общий фундамент. "Все они направлены на защиту имущественных интересов физического лица при наступлении его гражданской ответственности, то есть обязанности возместить причиненный вред. Особенности этих продуктов выражаются в том, для каких ситуаций они предназначены", - рассказывает директор департамента имущественного страхования Московской страховой компании Владимир Каменский.

Ценовые факторы

Страховая сумма, то есть максимальная выплата, которая будет произведена в случае наступления страхового случая, определяется по соглашению сторон. Так же, как это обычно бывает и при добровольных видах страхования. "Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что страховая сумма должна быть сопоставима с суммой максимально возможного вреда, который теоретически может быть причинен потенциальным клиентом - потребителем этого продукта", - говорит Владимир Каменский.

Тариф же, то есть стоимость страховки, зависит от степени риска. Если говорить про страхование ответственности при эксплуатации жилья, то здесь будут иметь значение год постройки здания, вид перекрытий, этажность здания, состояние коммуникаций и т.д. "Для разных ситуаций (продуктов) разрабатывается тарифная сетка, в которой большинство этих факторов стараются учесть. Надо сказать, что применительно к страхованию ответственности это сделать не так просто в силу того, что статистика практически отсутствует. Здесь уже работают квалификация и фантазия андеррайтера", - отмечает Владимир Каменский.

Масштаб последствий

Для определения величины ущерба при страховании гражданской ответственности жильца страховщику необходимо получить ряд документов от компетентных органов, в частности ДЕЗа и ЖЭКа. Далее уже с учетом калькуляции, составленной специалистами страховщика или ремонтных фирм, и определяется та сумма, на которую нанесен ущерб.

По словам директора центра страхования ответственности компании РОСНО Галины Гуляевой, в случае причинения вреда жизни и здоровью третьих лиц страховое возмещение рассчитывается как заработок, которого лишилось потерпевшее лицо в результате потери трудоспособности, расходы на лечение и приобретение лекарств.

Случаи из жизни

У страховщиков уже накопился некоторый опыт по урегулированию ситуаций. Один из таких примеров рассказал директор управления страхования имущества и ответственности физических лиц, заместитель руководителя департамента массовых видов страхования компании "Росгосстрах" Александр Блайвас. "Владелец квартиры застраховал свою ответственность, связанную с эксплуатацией данной квартиры на значительную сумму. Примерно через 10 месяцев в его квартире случился пожар. Во время тушения пожара пострадали 10 квартир, расположенных ниже. Сумма ущерба была настолько значительна, что, не имея данного полиса, клиент долго не смог бы выплатить пострадавшим все суммы. Страховая компания же полностью покрыла все расходы", - говорит Александр Блайвас.

Никто, к сожалению, не застрахован от обычной бытовой невнимательности, которая приводит к серьезным последствиям. "Один из страховых случаев наступил по вине страхователя, который делал ремонт, из-за чего в соседней квартире появились трещины. Общий объем выплат составил 150 тысяч рублей", - рассказывает Галина Гуляева. В другом случае из-за несрабатывания клапана подачи воды в стиральную машину было повреждено водой сразу две квартиры. На подобных примерах хорошо видно, во сколько обходится халатность, невнимательность и случайность.

Стандартные исключения

Напомним, что страховщик по своей природе рисковать не любит и, прежде чем принять вашу ответственность на себя, все тщательно изучит. Например, в случае аварийного состояния эксплуатируемого объекта и коммуникаций, находящихся в нем, страховая компания, скорее всего, договор заключать откажется. "Договор страхования гражданской ответственности физического лица не является публичным договором, поэтому страховщик может отказаться от его заключения, если считает, что вероятность наступления страхового случая очень велика. Может оказаться, что страховая сумма сильно занижена и размер убытка будет слишком высоким, выходящим за рамки экономического обоснования данного продукта. И, наконец, существует субъективная оценка агента или андеррайтера, если клиент не внушает доверия", - подчеркивает Владимир Каменский.

Источник: www.bpn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 21.09.2007 #

Вторая статья про страховку! Выдно дальше будет и третья с открытой рекламой!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com