Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва: НАТО не поможет Грузии решить проблемы

Москва: НАТО не поможет Грузии решить проблемы

Вступление в НАТО не поможет Грузии урегулировать конфликты с Абхазией и Южной Осетией, сказал президент России Дмитрий Медведев во время встречи с грузинским лидером Михаилом Саакашвили в Санкт-Петербурге.

По мнению Медведева, урегулирование проблем между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией, с другой, должно строиться на существующих международных договоренностях.

Позицию российского президента после встречи Медведева и Саакашвили изложил журналистам глава МИД России Сергей Лавров.

Переговоры двух лидеров прошли в пятницу в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ.

"Крайне важно, чтобы грузинская сторона наладила взаимоуважительный диалог с Сухуми и Цхинвали на основе базовых принципов, которые были согласованы в качестве основ для урегулирования этих конфликтов, соблюдая те договоренности, которые уже достигнуты в рамках переговорных механизмов", - сказал Лавров после встречи двух президентов.

"Искусственное затягивание Грузии в НАТО приведет к очередному витку конфронтации", - привел он мнение Медведева.

У России "есть вопрос: те, кто полагает, что Грузия должна быть членом НАТО, почему они этого хотят?". "Если они думают, что это будет инструментом для урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликта, то я думаю, что это иллюзия", - сказал Лавров.

Между тем, во время личной встречи лидеры Грузии и России выразили готовность разрешить противоречия между двумя странами.

"Считаю, что мы сами способны решить все те вопросы, которые на сегодняшний день существуют, преодолеть сложности, которые имеются и выстроить [отношения] на долгое время вперед", сказал Медведев грузинскому президенту.

"Я думаю, что нерешаемых вопросов нет. Нерешенных - много, но нерешаемых - нет, - ответил Саакашвили. - При наличии доброй воли, взаимопонимания практически все вопросы решаемы. Россия и Грузия - страны, которые очень близки друг к другу - исторически, культурно, человечески. Сегодняшняя ситуация искусственная".

"Не нужны посредники"

На встрече с Саакашвили , по словам министра, было подтверждено, что Россия хочет иметь самые тесные отношения с Грузией, и отмечено, что стороны способны нормализовать свои отношения без постороннего вмешательства.

"Не считаю, что для российско-грузинских отношений нужны какие-либо посредники", - сказал Лавров.

Он привел слова Медведева о том, что "дело России и Грузии - развивать свои двусторонние отношения". "И президент Саакашвили, кстати, в этом с ним согласен", - отметил Лавров.

Он напомнил о призыве России в адрес Тбилиси подписать с Сухуми и Цхинвали юридически обязывающие соглашения о неприменении силы.

Лавров также заявил о готовности Москвы сотрудничать с грузинской стороной в усилиях по "реабилитации зон конфликтов, по обеспечению гуманитарных прав населения Абхазии".

Именно этим устремлением министр объяснил ввод в Абхазию железнодорожных войск.

Миссия Соланы

В четверг и пятницу Тбилиси и Сухуми посетил комиссар Еврокомиссии по внешней политике Хавьер Солана.

Президент непризнанной республики Сергей Багапш заявил, что "абхазская сторона выступает за решение всех спорных вопросов мирным путем с помощью переговоров", одновременно указав на "деструктивные действия" Грузии в последнее время.

Накануне в Тбилиси Хавьер Солана заявил, что ЕС заинтересован в стабильности на юге Кавказа, а также в нормализации отношений между Россией и Грузией.

Полеты грузинских беспилотных самолетов-разведчиков над территорией Абхазии, один из которых, согласно докладу миссии наблюдателей ООН, был сбит российским истребителем-перехватчиком, вызвала новый виток напряженности в отношениях между Тбилиси, Сухуми и Москвой.

Во время обсуждения в Совете Безопасности ООН жалобы Грузии по поводу действий России в Абхазии, грузинская сторона пообещала прекратить полеты беспилотников.

Наиболее важным Хавьер Солана считает возобновление прямых переговоров между Тбилиси и Сухуми.

Он сообщил, что намерен ознакомить абхазские власти со своими предложениями по выходу из кризиса в отношениях между абхазской и грузинской сторонами и создать возможности для контактов не только в политических, но и экономических сферах.

Говоря об изменении мандата миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта, Солана отметил, что "изменение формата должно быть согласовано со сторонами, заключившими Московское соглашение в 1994 году".

Требования к России

По словам корреспондента Би-би-си в Тбилиси Кети Бочоришвили, президент Грузии Михаил Саакашвили в разговоре с Соланой отметил, что в ходе недавнего телефонного разговора с российским президентом Дмитрием Медведевым, были ясно обозначены условия Тбилиси.

Грузинская сторона настаивает на выводе дополнительных вооруженных формирований из Абхазии, прекращении на ее территории строительных работ, которые начались после ввода железнодорожных войск и на упразднении указа президента России от 16 апреля о разработке механизмов поддержки российских граждан, проживающих в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com