Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минфин советует платить налог с украденного

Минфин советует платить налог с украденного

Кража имущества — это его реализация, пострадавший должен с нее заплатить НДС, считает Минфин. Налоговики часто действуют по таким правилам, но проигрывают суды.

В письме от 14 августа Минфин объясняет, как платить НДС с имущества, которое было украдено или испорчено. Если вор не найден, компания должна заплатить НДС, который она приняла к вычету при покупке товара. По Налоговому кодексу (НК) можно принять НДС к вычету, если он уплачен при покупке имущества, используемого в операциях, облагаемых НДС. А кража «объектом налогообложения НДС не является», пишет Минфин.

Если же вор найден, то «выбытие имущества в связи с хищением» — реализация и «объект налогообложения НДС». Тогда компания не должна восстанавливать НДС, говорит подписавший это письмо директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. Но она обязана заплатить в бюджет сумму, равную вычету по НДС, — как если бы безвозмездно передала имущество виновнику, сказал он.

Если хищение — это реализация, то, по логике Минфина, вор становится новым собственником имущества, недоумевает партнер юркомпании Taxadvisor Дмитрий Костальгин: тогда у него нельзя изъять это имущество, но нужно удержать подоходный налог, а если украденное вернут владельцу, то ему придется заплатить налог на прибыль.

Для целей взимания НДС факт реализации не всегда связан с переходом права собственности — например, налог исчисляется при отгрузке, момент которой может быть не связан с переходом права собственности, возражает Трунин.

Налоговики часто действуют по правилам, воспроизведенным в письме Минфина, но проигрывают суды, включая ВАС. Необходимо урегулировать эту проблему в НК.
Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com