Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Microsoft выгоняют с мобильного рынка

Microsoft выгоняют с мобильного рынка

Nokia заявила о приобретении компании Symbian, разработчика одноименной операционной системы для смартфонов. На базе Symbian будет создан альянс для создания бесплатной мобильной платформы с открытым кодом. Цель нового союза — сдержать экспансию Microsoft на мобильном рынке.

Ведущий производитель мобильных телефонов компания Nokia заявила о намерении приобрести разработчика самой популярной в мире операционной системы (ОС) для смартфонов Symbian. Финская компания намерена выкупить 52% не принадлежащих ей акций Symbian по цене 3,65 евро за акцию. Таким образом, сумма сделки должна составить 264 млн евро ($410 млн).

Symbian была основана в 1998 ведущими производителями мобильных телефонов для разработки единой мобильной ОС. Одной из целей создания Symbian было не допустить на мобильный рынок Microsoft. Сейчас, 2/3 продаваемых смартфонов оснащены ОС Symbian. Помимо Nokia (47,9%), акционерами компании являются Ericsson (15.6%), Sony Ericsson (13.1%), Panasonic (10.5%), Samsung (4.5%), Siemens (8.4%) и Samsung (4.5%). Все миноритарные акционеры, за исключением Samsung, уже выразили согласие продать свои акции. Одобрение сделки южнокорейской компанией ожидается в ближайшее время.

Приобретение будет завершено в 4-ом квартале 2008 года. В Nokia рассчитывают, что в 2010 году сделка начнет окупаться, а к 2011-ому будет приносить прибыль.

Одновременно с выкупом 100% акций Symbian, Nokia заявила о создании некоммерческого альянса Symbian Foundation, который займется созданием единой мобильной платформы на основе открытого кода. О своем участии в альянсе уже заявили такие компании, как Sony Ericsson, Motorola , NTT DoCoMo, AT&T, LG Electronics, Samsung, STMicroelectronics, Texas Instruments и Vodafone Group. Как и другое ПО с открытым кодом, новая платформа будет распространяться бесплатно, оплачивать придется только техническую поддержку программ.

Однако заметного падения цен на смартфоны ожидать не следует, так как сейчас средняя стоимость ОС Symbian составляет всего $4,1.

Считается, что создание Symbian Foundation направлено против Microsoft, которая является вторым по величине игроком на рынке мобильных ОС (ОС Windows Mоbile установлена на 13% смартфонов). По данным Strategy Analytics, стоимость Windows Mobile составляет $5-18 в зависимости от модели телефона. Аналитик Gartner Каролина Миланези (ее слова приводит Reuters) отмечает, что Symbian Foundation окажет давление на Microsoft как раз в тот момент, когда эта компания активно пытается продвигать свой бренд на мобильном рынке.

В самой Microsoft сдержанно оценивают перспективы будущей платформы. Разработчик Windows Mobile Скотт Рокфелд отмечает, что Linux-консорциумов создается намного больше, чем продается телефонов под Linuх. По его мнению, инициатива Nokia только запутает операторов и производителей телефонов.

Зато разработчики альтернативных платформ на основе открытого кода — альянс LiMo (мобильный Linux) и Google (платформа Android) приветствовали создание Symbian Foundation.

«Открытый код стимулирует инновации, и мы рады, что другие игроки также движутся в этом направлении»,

— приводит Reuters слова представителя Google Бэрри Шнитта.

Следует отметить, что смартфоны составляют наиболее динамично развивающийся сегмент мобильного рынка. По данным Canalys, в 2007-ом на них пришлось 10% сотового рынка, при этом продажи увеличились на 72% до 35,5 млн штук. По мнению аналитика Ovum Грэма Титтерингтона (его цитирует New York Times), инициатива Nokia отражает растущую роль ПО в мобильных телефонах, которые по своей функциональности постепенно приближаются к компьютерам.

Источник: liberatum.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com