Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Математики придумали, как по-честному поделить пирог

Математики придумали, как по-честному поделить пирог

Проблема \"честного деления пирога\" в самой простой формулировке звучит следующим образом. Предположим, что необходимо разрезать пирог на N частей. При этом нам известно, что у каждого из них имеются собственные критерии сравнения различных кусков пирога.

Например, кому-то больше нравится кусок с украшениями, а кто-то не любит, когда слишком много начинки. Возникает вопрос, всегда ли можно разрезать пирог так, что каждый из N человек остался доволен, то есть, сравнив свой кусок с стальными, пришел бы к выводу, что его не обделили.

В 1980 году американский математик Уолтер Стромкуист доказал, что для любого набора критериев, которых придерживаются эти N человек, пирог можно разрезать справедливо ровно за N-1 разрезов. Однако доказательство Стромкуиста не было конструктивным, то есть он не предъявил конкретный алгоритм.

В рамках новой работы математики занимались именно поиском конкретного алгоритма, то есть последовательности действий разрезающего. В полном объеме им решить задачу не удалось, однако они построили алгоритм, который позволяет примерно делить пирог между тремя людьми всего за два разреза.

Кроме этого исследователям удалось доказать важное свойство, что задача принадлежит к классу так называемых PPAD-задач.

Данный класс привлекает пристальное внимание ученых в последнее время. Дело в том, что в нем лежит так называемая задача вычисления равновесия Нэша, названного так в честь Джона Нэша. Равновесие Нэша - такой тип решения игры нескольких участников, при котором ни один не может увеличить выигрыш, изменив свое решение в одностороннем порядке, если остальные участники свои решения не меняют.

Источник: podrobnosti.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

bakayaro

комментирует материал 27.07.2009 #

Проблема "честного деления пирога" в российской формулировке звучит следующим образом: как поделить бюджетные деньги, чтобы и чиновники были сыты, и народ опять не пошел на брать Зимний... :)

no avatar#}
Grizly

комментирует материал 27.07.2009 #

Одни такие "математики" научили меня как поделить прибыльный бизнес между тремя равноправными партнерами за два разреза :)

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com