Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис обнажил этические проблемы современной медицины

Кризис обнажил этические проблемы современной медицины

Врачам со времен Гиппократа и до наших дней постоянно приходится принимать решения, связанные с жизнью, здоровьем, достоинством и правами людей. Поэтому этика — принципы нравственности и основанные на них правила поведения — занимает в медицине особое место. За долгую историю медицины многие этические принципы оформились в четкие правила поведения медицинского персонала с больными, их родственниками и между собой. Этические принципы направлены прежде всего на защиту интересов больного. Их очевидность бесспорна: непричинение вреда и страданий, сохранение врачебной тайны, бескорыстное отношение к пациентам. Но в реальной жизни врач нередко оказывается перед искушениями их нарушить.

Эксперты отмечают, что классические нормы этики с требованием не рассматривать пациента как источник обогащения были попраны несколько лет назад, когда в государственных лечебных заведениях разрешили ввести платные медицинские услуги. «Этика начала разрушаться, когда у врачей появился доступ к легким деньгам. Злоупотребления были неизбежны», — говорит президент Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Надежда Алексеева.

По словам эксперта Левада-Центра Валентины Бодровой, у медиков в кризис появилась острая потребность в дополнительных заработках, поскольку основные их доходы и так очень малы. «Наше последнее исследование показало, что медики часто зарабатывают меньше дворников. Ставка у медсестры в государственной клинике — всего 2200 руб., что ниже прожиточного минимума. А некоторые хирурги в Москве получают зар­плату 5800 руб.! Понятно, что при таких доходах люди берут по две-три ставки, работают в ночные смены. И ищут другие возможности подзаработать. Но это не коррупция. Это вопрос выживания. Этические кодексы в таких экономических условиях просто не работают», — говорит эксперт. Этические нарушения, которые выявило исследование Левада-Центра, так или иначе связаны с вопросом раскрутки пациентов на дополнительные денежные траты. «Одни предлагают сделать дополнительный массаж, укол или лишний раз измерить давление за отдельную плату. Другие оформляют липовые бюллетени или незаконно их продлевают за деньги. Третий вариант характерен для крупных городов, где есть учреждения, куда трудно попасть на обследование. Там пациента могут подвинуть в очереди за взятку», — говорит г-жа Бодрова. А еще все участники опросов Левада-Центра заявили, что хоть раз в жизни делали медикам подарки. Причем выяснилось, что в последнее время сами врачи просят дарить не конфеты и коньяк, а именно деньги. «При этом качеством услуг, оказанных в государственных медицинских учреждениях, доволен лишь 1% россиян», — заявляет г-жа Бодрова.

«Врач должен заниматься своим делом — лечить, а не считать деньги пациентов. Чтобы этого не происходило, нужно адекватно повысить зарплату медицинскому персоналу, которая напрямую должна зависеть от уровня профессионализма, количества, качества и сложности оказываемых услуг», — считает г-жа Алексеева. «Главная беда государственных лечебных заведений не в приписках и раскрутке пациентов. Она в равнодушном отношении, в недообследованности, недолеченности, в том, что нет системы дальнейшего отслеживания судьбы пациента», — говорит генеральный директор клиники ЕМС Татьяна Романюк. Частные клиники, по ее словам, придерживаются других стандартов работы. «Раскрутка пациентов идет на добровольной основе. И мы действительно много сил тратим на донесение до клиентов информации о своих возможностях. Результат есть. Рынок добровольного медицинского страхования упал, но оттока пациентов мы не почувствовали. Возможно, он произойдет через полгода-год. И в дальнейшем мы будем делать акцент в своей работе на профилактике. А поскольку конкуренция частных и государственных клиник растет, повышение качества услуг — это единственный козырь в наших руках», — уверена г-жа Романюк.

Что касается теневых платежей, то в частных компаниях, по словам экспертов, они практически исключены. Но у частников в условиях кризиса не меньше экономических проблем, чем у их государственных коллег. «Многие расходные материалы и оборудование, на которых работают частные клиники, импортные. Из-за девальвации рубля ценник на услуги значительно вырос, по разным оценкам, на 25—30% за полгода. Но врачи не готовы отказываться от качественных материалов в пользу более дешевых и менее надежных, поскольку в итоге это может обернуться проблемами для пациентов и повредить репутации клиники. То же самое с лекарствами — они подорожали. Но применять более дешевые заменители мы не будем, поскольку они обладают меньшим лечебным эффектом», — заявила г-жа Алексеева. С коллегой согласна коммерческий директор российско-финской клиники «Скандинавия» Марина Бродская. «К сожалению, экономить не на чем, хотя стараемся сохранить цены без изменения», — говорит она. Надо отметить, что нынешний кризис усугубляется тем, что единые стандарты на оказание медицинских услуг в стране не разработаны, реально действующая система страхования не создана, а саморегулируемых организаций в медицинском сообществе нет (за исключением единственной в России Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга). В этих непростых условиях гражданам при выборе медицинского учреждения остается ориентироваться только на репутацию клиники и конкретного врача. Вся надежда, что дурная слава не стоит на месте.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

ветеран ВС

комментирует материал 31.03.2009 #

Эта тема мне близка из-за возраста, и опять приходится констатировать, что и в медицине у нас бардак. Попробуйте получить в госмедучреждении квалифицированную помощь или лечение и с Вас буду тянуть деньги под любым предлогом, причем даже с пенсионеров и инвалидов. Никак не могу понять, у нас есть медицина полность перешла на платные услуги или как?

user avatar
aldan

отвечает ветеран ВС на комментарий 31.03.2009 #

Я уже много лет не хожу в медучреждения. Опасно туда ходить.

user avatar
Лукашевич

комментирует материал 31.03.2009 #

СЛОВА, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ БЫЛИ БЫ РАДЫ УСЛЫШАТЬ, НАХОДЯСЬ НА ОПЕРАЦИОННОМ СТОЛЕ:



- ...это нужно сохранить для патологоанатомического исследования...



- ...прими эту жертву, о, Повелитель Тьмы...



- ...Бобик, Бобик, отдай это мне, вот противная собака!..



- ...погоди, погоди, если это селезенка, то что тогда вот это?..



- ...о, черт, мой \"Ролекс\" туда упал...



- ...ой!!! Хмм- Вы не припомните случая, что бы кто-нибудь выжил после вливания 500 мл раствора хлористого калия?..



- ...блин, опять пробки перегорели, я ни хрена не вижу...



- ...знаешь, сколько сейчас стоит почка на черном рынке? А у него их две...



- ...все стойте на месте и не шевелитесь - я потерял контактные линзы...



- ...кто-нибудь может сделать так, чтобы эта хреновина не билась? Она мешает мне сосредоточиться...



- ... а эта штука что здесь делает?..



- ...не надо драматизировать - ведь если глубоко вдуматься, то не такая уж это и большая потеря для человечества...



- ...ух ты, ни хрена себе! Ни у кого случайно нет с собой фотоаппарата?..



- ...что, грохнулась в обморок? М-да, медсестры - они и есть медсестры...



- ...так это же любовник моей жены! Какая приятная встреча...



- ...меня раздражает, когда не хватает деталей!..



- ...все, готово. Надеюсь, я ничего не забыл внутри, как в прошлый раз...



- ...как, и у тебя это тоже первая операция?..



- ...здесь стерильно? Уборщица мыла пол или нет?..



- ...да осторожно ты, он же сюда не пол менять пришел...



- ...да, крови здесь хватит только на одного, кого из них будем спасать?..



- ...никто не видел, куда делся скальпель?..



- ...он хоть успел обзавестись детьми?..



- ...сестра, этот пациент никому не завещал свои органы?..



- ...осторожно, сейчас кровь брызнет, прикройтесь чем-нибудь...



- ...ПОЖАР!!! Всем покинуть помещение!..



- ...черт, из учебника вырвана 47-я страница...



- ...Фу! Здесь нужна тряпка, позовите кто-нибудь уборщицу...



- ...смотрите: когда тянешь за эту фиговину, сгибается нога. А этот нерв для чего?..



- ...это не та нога...



- ...кто-нибудь умеет делать массаж сердца?..



- ...давайте побыстрее закончим, а то у меня самолет через два часа...



- ...что там, провода не хватает?..



- ...говоришь, он прожил 20 лет с этой хреновиной внутри?..



- ...надо поторопиться - анастезии хватит еще максимум на 5 минут...



- ...250 ударов - это, пожалуй, немного учащенный пульс...



- ...ну вот, пожалуйста! Я же тебя просил не смешить меня!..



- ...\"Сколько зажимов в лотке?\" - \"Шесть\". - \"Пересчитайте\". - \"Шесть\". -



\"А на полу?\" - \"Ни одного\". - \"Тогда придется снова вскрывать\"...

user avatar
starik318

комментирует материал 31.03.2009 #

Врачи, кстати однокоренное с глаголом \"врать\", просто должны быть циниками, иначе они ни одной, самой простой, операции не смогли бы сделать. К тому же, это наследие из \"проклятого\" социалистического прошлого.

user avatar
joukovaED

комментирует материал 31.03.2009 #

Не знаю... А мне обычно везло (в прямом смысле) с государственным медобслуживанием... Хотя, конечно, слишком мало случаев для утверждения того, что это \"тенденция\". :)) Веду достаточно здоровый образ жизни и редко болею. :))

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 31.03.2009 #

Для мало мальски грамотного человека эти проблемы были \"наверху\" еще задолго до кризиса!

user avatar
pochemuchka

комментирует материал 31.03.2009 #

О какой этике мы говорим? Если о той, недостаток которой измеряется рублями, то обострил ее совсем не кризис. Эта проблема растет из 90-х и еще из какой-то прямо-таки извращенной логики.



\"Из-за девальвации рубля ценник на услуги значительно вырос, по разным оценкам, на 25—30% за полгода.\" Позвольте, у нас ВСЕ затраты в медицинских учреждениях идут в валюте?

Почему в других отраслях идет речь о снижении издержек, а здесь идет их рост пропорционально росту стоимости бивалютной корзины? Что-то я сильно сомневаюсь, что таким же ростом заработной платы могут похвастать врачи и другой персонал частных клиник. Могу понять, что выросли издержки на электроэнергию, медикаменты и т.п., но все равно меня очень удивляет такой показатель роста...



И уж совсем сильно удивляет, когда за первичную консультацию со специалистом государственной клиники рядовой москвич на приеме в поликлинике должен выложить от 1000 до 2500 (может и больше?) рублей.

user avatar
monee

комментирует материал 31.03.2009 #

абсурдность ситуации: - медицина, одна! из всех профессий, которая борется с источником своего существования!

наиболее продвинутые эскулапы это начали понимать, в связи с чем качество мед.услуг стало ухудшаться!

сам таблетки не ем, в больницу не хожу... нынешние врачи - дилетанты-хапуги!

\"Зубры\" вымерли...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com