Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кремль взялся за безопасность социальных объектов

Кремль взялся за безопасность социальных объектов

Президент Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам безопасности социальных учреждений, где обсуждалось, как не допустить повторения трагедий вроде всем памятных пожаров в провинциальных домах престарелых. Президент призвал губернаторов отказаться от трат на роскошь в пользу социалки, поручил поправить законодательство для внедрения технических ноу-хау и велел правоохранительным органам не щадить виновных в трагедиях.

Совещание проходило в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС, снаружи и внутри напоминающем отель четыре звезды плюс. А выставочная комната, в которой глава МЧС Сергей Шойгу показывал Дмитрию Медведеву, чем богат центр, вызывала ассоциации с фильмами про Джеймса Бонда.

Особая гордость технарей из МЧС - две новые системы мониторинга. Первая - за инженерными системами и конструкциями - установлена, к примеру, на Богучанской ГЭС. Если бы такая стояла на Саяно-Шушен­ской ГЭС, то о трагедии было бы известно заранее. Однако для массового внедрения системы необходимы законодательные изменения, сетуют в МЧС (в част­ности, в Градостроительный кодекс). Вторая - беспроводная система пожарной сигнализации - передает сигнал тревоги, «минуя вахтера и сторожа». Эта система разработана прежде всего для социальных объектов - школ, больниц, интернатов, домов престарелых. Однако, как признавались журналистам сотрудники министерства, в 30% таких учреждений пока нет не то что аналогичной, а вообще никакой пожарной сигнализации.

На совещании, где обсуждалась безопасность как раз социальных объектов, прозвучало еще много подобных неутешительных данных. В начале встречи Дмитрий Медведев напомнил, чем оборачивается халатность в данном вопросе: в январе в результате пожара в доме престарелых в Подъельске (Коми) погибли 23 человека, а в позапрошлом году подобная трагедия унесла жизни 63 человек в кубанской станице Камишеват­ской и еще 32 в Тульской области. Результаты проверки, начатой в феврале, президент назвал удручающими: нарушений выявлено десятки тысяч, безответст­венное отношение персонала «типично для многих регионов». Очертив круг проблем, он строго поинтересовался у профильных чиновников, что делается для изменения ситуации.

Начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко рассказал, что мобильные группы проверяющих «буквально ногами прошли все учреждения по стране» и ужаснулись. Однако, по его словам, ситуация улучшается. Идет инвентаризация, ликвидируются нигде не зарегистрированные «фантомы», начинается ремонт старых зданий и строительство новых.

Генеральный прокурор Юрий Чайка доложил, что с февраля по октябрь выявлено свыше 25 тыс. нарушений закона в соцобслуживании: более 700 человек привлечены к административной ответственности, расследуется 56 уголовных дел, а по шести уже вынесен приговор.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, в свою очередь, сообщила, что после ремонта количество объектов соцзащиты, где была неисправна противопожарная система, сократилось на 72%, однако для масштабной модернизации у регионов нет денег. «По информации от 60 субъектов, потребность в бюджетных ассигнованиях оценена в 36 млрд руб., а если потребность изъявят все регионы, то эта цифра увеличится до 45-50 млрд», - подсчитала министр.

«Даже несмотря на кризис, деньги можно найти, - сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к губернаторам. - Отрезать от дворцов... уменьшить закупку представительских автомобилей... Это все в ваших руках». В заключение президент призвал поправить законодательство для внедрения инноваций и довести до конца судебные процессы, «как административные, так и уголовные».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Kk Pp

комментирует материал 05.11.2009 #

Оказывается, чтобы исполнять свои прямые, должностные обязанности, нужены президенсикие указания.
Первое что делают вновь назначенные чиновники, это ремонет резиденции, социалка всегда стоит на последнем месте.
Дома престарелых, дет.дома, это беда общества, часто они располагаются в ветхих зданиях, до ремонта руки ни у кого не доходят.

no avatar
ibiku

комментирует материал 05.11.2009 #

Почему-то все обнаружения недостатков в домах престарелых заканчиваются их закрытием и уничтожением. Потому старики и кивают, как китайские болванчики -у нас всё хорошо, а девушки, которые пожаловались, поступили некрасиво
Ни для кого нет гарантий, что его просто не выкинут на улицу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com