Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай устроил нефтяной переполох

Китай устроил нефтяной переполох
События последних дней минувшей недели стали холодным душем для участников нефтяного рынка. По итогам торгов 19 июня нефтяные котировки обрушились почти на $5, что в условиях давно господствующего восходящего тренда крайне необычно. По итогам торгов на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на $4,75, до 131,93$/баррель. На InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на $4,44, закрывшись на отметке 132 $/баррель.

Причиной обвала стало решение Государственной комиссии реформ и развития КНР, предполагающее повышение цен на нефтепродукты уже с 20 июня 2008 года. Цены на бензин повышаются на 17%, на дизельное топливо – на 18%, на авиационный керосин – на 25 процентов. Это решение стало полной неожиданностью для рыночных игроков. Участники рынка выразили озабоченность тем, что повышение цен приведет к сокращению потребления нефтепродуктов в Китае и, как следствие, к снижению спроса на сырую нефть на мировом рынке.

Причиной, побудившей китайские власти прибегнуть к данной административной мере, является желание замедлить колоссальный экономический рост, переживаемый страной на протяжении последних лет. Показателями этого роста являются, в том числе, и растущие прибыли китайских нефтяных гигантов, в первую очередь PetroChina и Sinopec.

Реакция мирового рынка на, казалось бы, абсолютно внутрикитайские события еще раз показывает, что Китай со своим растущим потреблением является на сегодняшний день одним из главных факторов, определяющих цены на рынке.

Впрочем, испуг, вызванный у участников торгов неожиданным решением китайских властей, вряд ли окажется слишком продолжительным. "Скорее всего, коррекция на рынке нефти не будет долгой, – считает представитель Barclays Capital Кевин Норриш. – Все равно спрос на нефть и нефтепродукты остается высоким, что пока будет способствовать дальнейшему росту цен". Более того, по мнению ряда экспертов, рыночный эффект от последнего решения Госкомиссии реформ и развития КНР может иметь и абсолютно противоположенный вектор. Китайские нефтеперерабатывающие компании вынуждены продавать нефтепродукты по фиксированным государственным ценам. В новых условиях нефтепереработчикам придется увеличить закупки сырой нефти, чтобы компенсировать наметившееся снижение прибыли. "В ближайшее время повышение внутренних цен на нефть приведет к резкому росту спроса на это сырье со стороны НПЗ, что, скорее всего, лишь усилит давление на мировой рынок черного золота", – говорится в отчете инвестиционного банка Goldman Sachs. Схожей точки зрения придерживается и аналитик Rhodium Group Тревор Хаузер. По мнению эксперта, повышение цен означает, что прибыль большинства нефтеперерабатывающих предприятий начнет расти: "Теперь они начнут постепенно наращивать объемы производства. Сомневаюсь, что увеличение цен сможет приостановить нефтяное ралли".

Обсуждение причин текущих сверхвысоких цен на нефть будет основной темой открывшейся вчера в городе Джидда (Саудовская Аравия) встречи ведущих потребителей и производителей нефти. В их число вошли представители США, России, Норвегии, Великобритании, Китая, Германии, Индии и Японии. Инициатором организации встречи стала Саудовская Аравия, признающая, что высокий уровень цен на нефть сдерживает темпы экономического роста и вызывает инфляцию. Это мнение не разделяет Венесуэла, решившая игнорировать встречу. Что касается остальных представителей стран-производителей нефти, то по их мнению, причиной роста цен является геополитическая ситуация, ослабление доллара и рыночные спекуляции, а не дефицит черного золота на рынке. Подобную точку зрения еще совсем недавно демонстрировала и Саудовская Аравия, однако меньше месяца назад ею было принято решение в одностороннем порядке повысить добычу и экспорт нефти. Причиной вполне могли стать убедительные просьбы со стороны США, имеющих традиционно высокое влияние на саудовские власти.

Между тем случай с Китаем показывает, что, несмотря на безусловно высокую спекулятивно-политическую составляющую, соотношение спроса и предложения на рынке нефти по-прежнему остается одним из основных факторов формирования цены. Одни лишь ожидания возможного снижения спроса со стороны крупнейшего потребителя нефти заставили рынок сделать заметный скачок вниз. Примечательно, что постепенное осмысление игроками эффекта от решения китайских властей может теперь привести к обратной реакции, т.е. новому скачку цен.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com