Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как сберечь тишину?

Как сберечь тишину?

Различные полтергейсты и барабашки - явления загадочные, но редкие. Куда больше горожанам докучают обычные бытовые шумы. Сверху двигают мебель, за стеной что-то сверлят, а соседи снизу врубили музыку на всю мощь и веселятся компанией.

«Высокий» уровень звукозоляции современного массового жилья хорошо известен, поэтому тем, кому мешают бытовые шумы из соседних помещений, приходится бороться за тишину собственными силами. Несмотря на то, что полностью устранить посторонние звуки практически невозможно, борьба с ними может быть эффективной.

Например, современные конструкции полов обеспечивают снижение уровня шума до 9%. Наиболее эффективны в этом отношении полы на стяжках, устраняющих многие дефекты строителей.

Проще всего укрыть стяжку звукоизолирующим материалом, но эффективнее звукоизоляцию разместить под стяжкой. В таком варианте жесткая поверхность пола покоится на упругой прослойке и не касается ни плит перекрытия, ни стен. В качестве прослойки-изолятора используют плиты пенополиэтилена или маты из базальтовой ваты.

Устраивая пол на лагах, между ними и перекрытием укладывают слой мягкого материала - например стекловатина - края которого по бокам поднимаются до уровня плинтуса.

Шум сверху ограничит подвесной потолок. Его «границы возможного» - 10 дБ. Материал подвесного потолка желательно выбрать пористый, а поверхность матовую или оклеенную тканью. Глянцевые пленки менее эффективны с точки зрения защиты от шума. Дополнительный плюс подвесных потолков - за ними можно спрятать все что угодно, от электрической проводки, до вентиляционных труб.

Если соседскую квартиру от вашей отделяет толстая и массивная несущая стена - считайте, повезло. Но далеко не все стены несущие, потому и слышимость между квартирами порой близка к идеальной.

Уменьшить шум помогут звукопоглощающие панели. Еще эффективнее многослойные конструкции, состоящие из жесткого слоя - кирпич или гипсокартон - и мягкого зукопоглотителя. Они снижают уровень шума на величину до 15 дБ.

При выборе материала для звукоизоляции следует учитывать маленький нюанс. Звукоизоляция и звукопоглощение - вещи разные. Как и все волны, звук при встрече с препятствием отражается от него и проникает сквозь преграду. Звукопоглощение характеризуется разницей энергии падающей и отраженной волны, иными словами - это свойство материала рассеивать энергию звука и преобразовывать ее в тепло, в то время как звукоизоляция - снижение уровня звукового давления при прохождении звуковой волны через преграду. Если речь о стене - звукоизоляция определяется разницей уровней звукового давления внутри и снаружи помещения. Покупая материал для отделки квартиры, учтите, что хорошие характеристики звукопоглощения совсем не гарантируют тишину в квартире.

Многим кажется, что маты из пенопласта, пенополистирола, минеральной или стекловаты не только сберегут тепло, но и обеспечат хорошую защиту от посторонних шумов. На самом деле их предел 3 - 6 Дб, чтобы достичь более существенных значений, потребуется применение специальных минеральных плит.

Может получиться, что даже при использовании материалов с высокими звукоизолирующими свойствами эффект оказывается значительно ниже ожидаемого. Возможная причина - «досадные мелочи», на которые не обратили внимания при ремонте.

Среди них электрические розетки, стояки отопления и водопровода, стыки между потолком, стенами и полами. Например, в некоторых панельных домах место под розетку в стене между квартирами представляет собой сквозное отверстие, руку можно пожать. Целесообразно розетку снять, вложить в отверстие шайбу из изолирующего материала и заделать цементным раствором или шпатлевкой.

Через перекрытия многоэтажных домов трубы отопления и водоснабжения проходят в так называемых виброизолированных гильзах, а попросту говоря - через кусок трубы большего диаметра. Совсем не факт, что зазор между трубами строители заполнили монтажной пеной или другим герметиком.

Стыки между плитами потолков, стен и полов в панельных домах также целесообразно подвергнуть тщательной ревизии. Иногда, особенно в старых «хрущевках», они заделаны всего лишь тонким слоем шпатлевки.

Источник: www.beenergy.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

drdit

комментирует материал 04.10.2009 #

"Если соседскую квартиру от вашей отделяет толстая и массивная несущая стена - считайте, повезло. Но далеко не все стены несущие" - что-то я ни разу не видел квартиры, в которой наружные стены были бы не несущими. Внутренние перегородки - конечно, гипсокартон, а как автор представляет себе конструкцию дома, где гипсокартон МЕЖДУ квартирами?

no avatar#}
identitry

отвечает drdit на комментарий 05.10.2009 #

Автор прав, между квартирами не всегда несущие стены. А стен из гипсокартрона в квартирах не бывает, вероятно вы путаете его с гипсолитом. Гипсокартон - тоная панель (1,5 см, примерно). По-вашему у вас такие стены в квартире?

no avatar#}
dlondin

комментирует материал 04.10.2009 #

В панельним доме не напрягая слуха слышу все о чем говорят соседи сверху, куда передвигаются, что готовят. Живем как одна семья. По крайней мере от меня у них секретов нет

no avatar#}
ruddy

отвечает dlondin на комментарий 04.10.2009 #

Раздражает вой моторов и подростков на сквере, но милиция озабочена другими делами, будто бы и нет Закона №42 от 12 июля 2002 "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в Москве"!

no avatar#}
drdit

отвечает dlondin на комментарий 04.10.2009 #

Кошмар... У меня панельная 9-этажка 1976г постройки, вроде стандартные панели 330мм толщиной. Тишина полная, чтобы услышать соседей, надо, чтобы они начали или стены сверлить, или мебель двигать. Мне кажется, в панельных должна сильно влиять изоляция швов, мест прохода труб и пр. Швы, похоже, в моем доме строители как положено сделали, а дырки под трубы, когда стояки меняли на пластик, мы запенили. Пока тихо. От шума с улицы поставил тройные стеклопакеты - при закрытом окне даже орущая под окном автосигнализация не слышна совершенно.

no avatar#}
Poppins

комментирует материал 04.10.2009 #

О)) Статья из серии \"Как из г...а слепить конфетку\"

no avatar#}
Aleex

комментирует материал 04.10.2009 #

Например, современные конструкции полов обеспечивают снижение уровня шума до 9%. Наиболее эффективны в этом отношении полы на стяжках, устраняющих многие дефекты строителей.

Сразу возникает вопрос: до 9 процентов - это как? 9 процентов от первоначальной величины? Или на 9 процентов? Во втором случае овчинка выделки не стоит.

no avatar#}
a135790

комментирует материал 06.10.2009 #

афтору рекомендую посмотреть СНиП "Защита от шуму
"http://www.vashdom.ru и увидеть ахинею в величине шумозащиты.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com