Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южная Осетия: война продолжается

Южная Осетия: война продолжается
Дорога к Цхинвали начинается от Рокского тоннеля. Она проходит через пять грузинских селений, сожженных дотла. Этот грузинский "анклав" в анклаве был уничтожен уже после того, как перед атакой 8 августа все грузины покинули свои дома, предупрежденные о предстоящем ударе. Осетины сожгли жилища соседей из мести. Как сказал одна молодая осетинка, "они знали, что нас будут атаковать, что мы являемся намеченными целями, и они нас не предупредили". "Они были нашими соседями, но они оставили нас умирать". 

Между последним грузинским селом и Цхинвалом – полтора километра. Здесь проходит граница ненависти, вот уже несколько десятилетий разделяющая соседние общины. Основная дорога оказалась ловушкой – как для осетин, пытавшихся покинуть обстреливаемый Цхинвали и осетинские селения, так и для русских, спешивших на помощь осетинскому населению. Автор статьи спрашивает у осетинских женщин, почему же они не бежали, если знали, что готовится атака. Инна Гушмазова и Майя Засева, две молодые мамы, говорят: "Да, мы понимали, мы проводили эвакуацию со 2 по 7 августа в Северную Осетию. Именно тогда начались первые бомбардировки. Мы все ждали нападения, но мы думали, что это очередная провокация. Мы живем в таких условиях 17 лет". Я знаю, что такое война, но мы не могли представить, что будут такие массированные воздушные бомбардировки, а снаряды "Град" будут падать каждые 2-3 секунды". Более пожилая женщина, глядя прямо в глаза иностранному корреспонденту, спросила: "Вы имеете представление о том, что испытывает человек, рядом с которым разрывается ракета "Град"?" – "Да, – пишет автор статьи, – я испытал это в Чечне. Мне хватило этого на всю жизнь". 

Далее автор продолжает: "Я думаю о выживших после этой атаки осетинских детях, находящихся на лечении в российских госпиталях, чтобы "забыть". Вряд ли они забудут то, что произошло за эти три дня обстрелов, когда в город вошли более 100 танков и БТР, открывших огонь прямой наводкой по всем без разбору зданиям и, прежде всего, по тем домам, где находились люди. По данным российской стороны, в результате грузинского наступления погибли 1682 мирных жителя. Потери невозможно точно установить, но разрушения огромны. 

Город всякий раз немного оживает, так было в 1991 году, после войны с Гамсахурдиа, в 1993 и 2004 – с Шеварднадзе, и в эти последние годы – с Саакашвили. Запад собирает 4,5 млрд долларов на "восстановление Грузии", но все эти деньги пойдут Саакашвили – в качестве премии за агрессию против обессилевшего населения, которое не хочет возвращаться под власть тех, кто хотел его уничтожить. Противоречие для тех, кто, как Европа, заявляет о признании территориальной целостности Грузии. 

Русские, свидетельствует автор, как и обещали, отошли от границы. Журналисту захотелось поговорить с европейскими наблюдателями, но их нигде не было видно. По словам осетинских полицейских, у них есть номер телефона, но абонент на той стороне не отвечает. По сути, грузинские и осетинские полицейские находятся на расстоянии прямого контакта между собой, но не видно и тени наблюдателей. Европа взяла на себя обязательство контролировать буферную зону, но европейцы не могут выполнить эту задачу, имея 225 наблюдателей на границе протяженностью в десятки километров. В любой момент, пишет автор, может вспыхнуть новый конфликт. Каждый день имеют место перестрелки. Группа молодых людей показала автору статьи список из 11 пропавших без вести молодых людей, похищенных неизвестными вооруженными группами, проникающими на осетинскую территорию. Где они? Что с ними? Никто не знает. 

Автор возвращается в город, сетуя, что никто на Западе не осмелился назвать его "мучеником". Молодые осетины рано женятся и обзаводятся детьми – своего рода коллективная "демография", пишет он. По данным переписи 1989 года, на грузинской территории проживали 164 тысячи осетин, к 2002 году их численность сократилась до 38 тысяч. Геноцид и этнические чистки одновременно, считает автор, многие жители бегут в Северную Осетию. 

Автору статьи показывают фото и видео разрушений, сделанные нападавшими. "Думаю, что в этой войне написана последняя страница. Южная Осетия никогда больше не вернется под власть Грузии. Какие бы усилия ни приложили Европа и Соединенные Штаты, чтобы утвердить принцип, который бы означал окончательное истребление осетин. До 8 августа оставалась неуверенность. Теперь, когда Россия признала суверенитет Цхинвали, неуверенность рассеялась. Душераздирающая прелюдия кровавой истории, которая еще не закончилась", – пишет автор.
Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (13)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com