Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Итальянский журналист показал коммунизм \"под градусом\"

Итальянский журналист показал коммунизм \"под градусом\"

Во вторник на полках книжных магазинов появилась книга итальянского журналиста-эклектика Карло Росселлы, которая повествует о жизни советских людей во времена Брежнева, и жизнь эта буквально пропитана двумя реалиями, которые творили социалистическую историю - коммунизм и водка. Последняя, в свою очередь, сопровождала шпионаж, страсти и однополую любовь.

"Водка" – именно так называется книга Росселлы, повествующая об истории "под градусом". Подзаголовок еще более интригующий: "Крепкие алкогольные напитки и реальный социализм". Как пишет Corriere della Sera, действие "Водки" отрезвляет взгляд на социалистическую жизнь, в которой, как выяснилось, секс все-таки был. 

Это сборник из 10 историй с высоким алкогольным градусом. По словам автора, эти рассказы являются "правдивыми, выдуманными, правдоподобными историями". Это истории, погруженные в водку. Их автор проникает в самые грязные харчевни Еревана в голубой рубашке с шелковым платком на шее. Он цитирует стихи умершего в ГУЛАГе Мандельштама во время веселого ужина - котлеты по-киевски, красная и черная икра, борщ, - где водка льется рекой, чтобы восславить "партию – ум, честь и совесть нашей эпохи".

Это путешествие в мир мужчин и женщин Союза Советских Социалистических Республик и стран-сателлитов; мужчин и женщин, которые жили водкой и иллюзиями, водкой и разочарованиями, водкой и коммунизмом.

Росселла цитирует высказывание диссидента Александра Зиновьева: "Вы хотите, чтобы страна пребывала в мире и держала язык за зубами? Снижайте цену каждый месяц. Но не на хлеб, а на любимую водку".

И предлагает социально-этиловую теорию, чтобы объяснить закат коммунизма: "Он начался с первых, робких антиалкогольных кампаний Андропова. Он ускорился в 1985 году при Михаиле Горбачеве, первом абсолютном трезвеннике-генсеке. Это он развернул самую жесткую борьбу, в ходе которой закрывались винокуренные заводы, которые затем переоборудовались под заводы по производству фруктовых соков. Но высокопоставленные чиновники, любители алкоголя, устроили против него в 1991 году путч".

Путч не удался, но и Горбачев не удержался, ему на смену пришел Ельцин, коммунизм исчез, СССР развалился. "Только водка выдержала, – пишет Росселла, – победительница над всеми и вся, всегда присутствующая на любом столе, включая и стол Ельцина, большого любителя выпить".

Дьявольский яд, но и друг в несчастье: как, например, для Елены и Зои (Москва, 1970 год), сотрудниц международного отдела КПСС. У каждой из них по бутылке водки на столике. Они любят друг друга, но дома не могут говорить друг другу слова любви, они сдерживают стоны, потому что боятся микрофонов, контролирующих их жизнь.

Средство от депрессии, но и противоядие от невозможной любви. Как у Ольги, дочери Гельмута, известного журналиста, корреспондента американских газет начиная с 50-х годов. Ольга, 17-летняя Лолита, влюбилась в Олега, 60-летнего советского дипломата. "Подогретая" водкой, она его обольстила, затянула в омут вожделения. Но его, как мы понимаем, спасла водка" (Москва, 1974 год).

Но легкие, как может показаться на первый взгляд, истории, которые рассказывает Росселла, – это не только пикантные интриги, являющиеся частью этой Большой Главы под названием История (или Политика), рассказанная простыми людьми.

Например: высказывания за ужином легендарного шпиона Кима Филби.
- Кто чаще врет: шпионы, дипломаты или журналисты?

- Журналисты нужны для дезинформации, поэтому их способность красиво преподносить ложь может оказаться очень полезной для дела.

- Справедливо. Обманывать обманщиков – двойное удовольствие. Достаточно перемешать инсинуации и ложь. Но одна ложь, чтобы произвести эффект и сослужить нам службу, должна основываться на реальных фактах.

- Послушайте, но обман должен использоваться шпионами в их профессиональных целях, но не должен становиться жизненной философией.

- Разве это было важно только для них? Высшей номенклатуре, дипломатам, шпионам, западным сообщникам, нужным идиотам присылались книги из Лондона, диски из Хельсинки, копченый лосось из Стокгольма. И нетрудно было отыскать какую-нибудь Светлану с фиалковыми глазами: молодую, красивую, которая бы тебя любила (довольно сильно, до тех пор пока ты не уезжал, а она не переставала отвечать на твои телефонные звонки).

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com