Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гипертоникам нужно исключить из рациона соль

Гипертоникам нужно исключить из рациона соль

Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией, поражающей как развитые, так и развивающиеся страны. Согласно оценке, более миллиарда людей в мире страдают гипертонией. В России в настоящее время более 40 миллионов человек поражены этим недугом. При этом около половины гипертоников практически ничего не знают о своем заболевании. Коварность болезни в том, что она часто проявляется как головная боль, на которую многие не обращают внимания, но такое отношение может стоить человеку жизни. Помимо этого симптомы гипертонии симптомы часто совпадают с признаками обычного переутомления.

Целью проведения Всемирного дня является доведение до населения важности профилактики этой болезни, ее серьезных медицинских осложнений, а также предоставление информации о выявлении и лечении гипертонии.

Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Помните, что гипертония - это «тихий убийца» у неё нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления. Важно помнить, что артериальная гипертония - не только самостоятельное заболевание, но и один из основных факторов риска ишемической болезни сердца. У больных артериальной гипертонией чаще развивается инфаркт миокарда, мозговой инсульт и другие осложнения.

При этом повышение артериального давления - гипертония - относится к заболеваниям, успешное лечение которых во многом зависит не только от врача и лекарств, но и от вашего собственного отношения к заболеванию и выполнения рекомендаций. Для предотвращения заболевания каждый человек должен регулярно контролировать уровень артериального давления, вести здоровый образ жизни, не курить, есть больше овощей и фруктов, меньше жирного и соленного, не злоупотреблять спиртным.

Соль - один из основных факторов риска развития артериальной гипертонии. Ограничение соли в питании приведет к снижению цифр артериального давления. Специалисты утверждают: если население уменьшит потребление соли вполовину, это спасет около 2,5 миллионов жизней в год за счет снижения частоты заболеваний сердечно-сосудистой системы. В соответствии с рекомендациями ВОЗ верхняя граница потребления соли для здоровых людей составляет 6г в день, а при артериальной гипертонии - 5г. Это с учетом поваренной соли, содержащейся в готовых продуктах /хлеб, колбаса, сыр и т.д./

Всемирный день борьбы с гипертонией хороший повод прямо сейчас позаботится о своём здоровье. Сделайте первый шаг сегодня: отодвиньте солонку и измерьте давление.

Согласно рекомендации ВОЗ, оптимальным является давление - 120/80. «Нормально повышенным» считается давление в пределах 130-139/85-90 мм. А точка отсчета повышенного давления - 140/90 мм. Если давление однажды «подскочило» до такой отметки, а потом надолго стабилизировалось, - ничего страшного. Но если подобные скачки происходят регулярно - это тревожный симптом, с которым необходимо обратиться к врачу.

Источник: www.ami-tass.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Breaker39

комментирует материал 17.05.2009 #

О гипертонии сказано очень аккуратно, но почти ничего. Можно рекомендовать поиск в сети электронной версии брошюры "Школа гипертоника". Соль - не самый важный фактор. Главные: 1.Возраст. 2.Излишний вес. 3.Малоподвижный образ жизни (сидячая работа). 4.Стрессы, напряг (конфликты на работе, компьютерные игры на реакцию, волнения). 5. Курение, избыточное потребление соли.

user avatar
Виктор13

отвечает Breaker39 на комментарий 17.05.2009 #

во-во. соль в конце должна быть.

user avatar
misovets

отвечает Breaker39 на комментарий 18.05.2009 #

С 1 вообще ничего сделать нельзя, с 2-4 можно, но это не так просто, а 5 более менее реально, так что хоть и 5, а по возможности коррекции это 1.

user avatar
argumentator

комментирует материал 17.05.2009 #

Исключив из её рациона потребление соли, (столько наслушался!) практически спас от смерти свою 72 летнюю мать. Делайте вывод !

user avatar
Доктор Геннадий

комментирует материал 18.05.2009 #

Всё это уже было про "белых убийц" сахар и соль. Гипертония это не заболевание, а симптом, и врачи в данном случае лечат симптом, а не болезнь. Ограничивать количество потребления соли полезно, но исключать её из рациона никак нельзя. Соль - основной поставщик ионов натрия, необходимых для нормальной работы калий-натриевого насоса в клетках сердечной мышцы. Кроме того, хлористый натрий составляет почти 0,9% плазмы крови. Даже диким животным в лесах устанавливают "солонки" к которым они с удовольствием приходят полизать соль.

user avatar
argumentator

отвечает Доктор Геннадий на комментарий 18.05.2009 #

Совершенно с вами согласен! Но всё дело в том, что человек, если конечно он не законченый вегетарианец,получает из мясной пищи вполне достаточное количество хлористого натрия. Диким травоядным животным соль нужна именно потому, что они питаются исключительно растительной пищей.

user avatar
Доктор Геннадий

отвечает argumentator на комментарий 18.05.2009 #

Далеко не каждый может себе позволить есть такое количество мяса, которое удовлетворит суточную потребность организма в соли. Да и мясо при готовке, как известно, тоже подсаливают.

user avatar
argumentator

отвечает Доктор Геннадий на комментарий 18.05.2009 #

Улыбнуло, коллега! Кроме моей матушки(дай ей Бог здоровья) ещё три человека по этой методе объективно показывают улучшение состояния здоровья. Особено заметно снижение АД .

user avatar
Breaker39

комментирует материал 18.05.2009 #

Согласен с тем, что гипертония - симптом. Один врач советовал не искать ее первопричину, а все сэкономленные усилия направить на изменение образа жизни: подвижность, диета, здоровый образ жизни и т.п.
В исследовании первопричин гипертонии продвинулась дальше всех, ИМХО, школа Агаджаняна (их работы в сети есть). По их данным, ситуация с гипертонией определяется содержанием углекислоты (СО2) в крови, а уже механизмы регулирования этого содержания, их сбои и исправления являются направлениями исследований. У них есть уже и предложения по лечению.

user avatar
ovamo

отвечает Breaker39 на комментарий 18.05.2009 #

появились сообщения о инфекционной природе гипертонии.3 года назад у меня ночью поднялась температура,сильнейший озноб.осложнение на почки,мочевыделительную систему.с тех пор и давление повышено.

user avatar
sibaas

комментирует материал 18.05.2009 #

Соль из своего рациона я исключила после нескольких вызовов "скорой" из-за повышенного давления, после того, как меня всю обсыпало "крапивницей" и заболели ЗАБОЛЕЛИ почки. больше года не ем соль и очень активно растягиваю йогой мышцы позвоночника, особенно - верхнюю его часть и шейный отдел. Сообщаю, что с точки зрения вернувшегося вкуса пересоленными оказались сосиски, "диетические" котлеты и даже обычное, ничем не приправленное яйцо.
Как поем пармезану, так опять загибаюсь - очень соленый сыр, пармезан.
Соль - убийца.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com