Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС снова отодвигает сроки выдачи решения «Базэлу» о покупке «РуссНефти»

ФАС снова отодвигает сроки выдачи решения «Базэлу» о покупке «РуссНефти»

Как стало известно РБК daily, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) снова сдвигает сроки выдачи ответа по ходатайству «Базэла» на покупку «РуссНефти». В ведомстве официально не подтверждают перенос и не упоминают о его возможной причине. Аналитики считают, что выкупить актив Олегу Дерипаске может мешать «третья сторона» в лице «Роснефти». Между тем в ФАС не поступало ни одной новой заявки.

Основатель и бывший владелец «РуссНефти» Михаил Гуцериев летом решил продать компанию, после того как у него начались проблемы с налоговыми и следственными органами. Против него было возбуждено несколько уголовных дел, акции компании были арестованы, а ФНС начала судебные процессы по возвращению контрольного пакета «РуссНефти» в собственность государства на основании ст. 169 ГК РФ. Предприниматель вышел из всего бизнеса и покинул страну. Заявку же на приобретение «РуссНефти» подал «Базэл» Олега Дерипаски, правда, первоначально ФАС ее не приняла, сославшись на неправильно оформленные документы. Точное количество акций, на которое претендует «Базэл», не называлось. Однако представители компании оговаривались, что, «если ФАС позволит», то приобретаться будет «максимальное количество акций». «Базэл» планирует включить новый актив в состав энергетического сектора En+. Окончательный ответ антимонопольное ведомство обещало дать до конца ноября, затем — к этой пятнице.

«ФАС не будет выносить решения по ходатайству «Базэла» на этой неделе», — говорит источник РБК daily, близкий к ведомству. Другой собеседник отметил, что «слышал об этом». «Пока официальным сроком для вынесения решения является эта неделя», — сообщили РБК daily в пресс-службе ФАС. В «Базэле» говорят, что по-прежнему ожидают решения в течение ближайших дней. «Никакой информации от ФАС не поступало (о переносе сроков. — РБК daily)», — отмечают в компании.

Столь долгий процесс по смене собственника «РуссНефти» дал почву слухам, что намерение «Базэла» идет вразрез с интересами некой третьей стороны. Косвенно эту информацию в середине ноября подтвердила глава «Базэла» Гульжан Молдажанова. По ее словам, Михаил Гуцериев уже не является владельцем компании, а переговоры о покупке офшоров, контролирующих «РуссНефть», теперь ведутся с «другими людьми». Согласно последнему отчету «РуссНефти», собственниками компании по-прежнему выступают ЗАО «Миланфо» (15,2%), ЗАО «Млада» (15,1%), ЗАО «Спектр» (20%), ОАО «ИК «Надежность» (9,7%), ЗАО «Евангелика» (20%) и ЧКОО «Шеддок Трейдинг Лимитед» (20%).

Артем Кончин из ИГ «Атон» считает, что нынешний перенос вынесения решения по ходатайству также может быть связан с присутствием третьего лица, которое осложняет ход переговоров. Тимур Хайруллин из ИГ «Антанта Пиоглобал» полагает, что им может быть «Роснефть». «Заявление «Базэла» о новых владельцах — это желание дистанцироваться от опального Михаила Гуцериева», — говорит источник РБК daily, знакомый с ходом сделки. По его словам, ранее офшоры г-на Дерипаски уже купили офшорные компании г-на Гуцериева, на балансе которых «висели» акции «РуссНефти», заплатив экс-владельцу 3 млрд долл. «Сейчас «Базэл» покупает компанию у этих самых офшоров Олега Дерипаски, де-юре ее новых собственников», — утверждает он. «Других заявок, кроме «Базэла» и Glencore, в ФАС не поступало», — говорят в пресс-службе ведомства.

Напомним, ранее партнер Михаила Гуцериева, частично на средства которого и создавалась «РуссНефть» (швейцарский трейдер Glencore), подал заявку в ФАС на приобретение долей в трех добывающих «дочках» компании: ОАО «Уральская нефть», ОАО «Удмурдская национальная нефтяная компания» и ОАО «МПК «Аганнефтегазгеология». Ответ ведомство также обещало дать до конца этой недели.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com