Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эпохе царствования российских олигархов пришел конец

Эпохе царствования российских олигархов пришел конец

У поникших духом знатоков московского рынка есть поговорка: олигархи на самом деле не владеют российской промышленностью; они просто поставлены Кремлем присматривать за ней.

События последних недель говорят о том, что в этой поговорке есть доля истины. Многие олигархи оказались в беде, поскольку их залезшие в долги компании ходят по лезвию бритвы.

Они бросились в Кремль, чтобы получить от государства кредиты на рефинансирование иностранных займов своих компаний. Хотя эти кредитные средства могут и не превратиться в волну национализации, они наверняка будут сопровождаться определенными оговорками, что даст российскому правительству чрезвычайные полномочия и возможность диктовать компаниям свои условия.

Похоже, Владимир Путин стремится отобрать то, что раздал Борис Ельцин.

Олигархи появились в 90-е годы на обломках развалившегося Советского Союза. Бывший тогда президентом Борис Ельцин по дешевке отдал в частные руки целые отрасли промышленности. В то время не существовало практически никакого контроля над тем, кто что получил, и по каким ценам.

Олигархи сколотили себе состояния и вернули Ельцину долг, профинансировав в 1996 году его переизбрание.

В эпоху бурного роста, которая закончилась всего месяц-два назад, три с небольшим десятка человек, получивших наиболее ценную собственность и активы России в энергосырьевой отрасли, в горнодобывающей и металлургической промышленности, в банковском секторе, в СМИ и электроэнергетике, попали в списки самых богатых миллиардеров и получили в свое распоряжение суперяхты, супермоделей и горнолыжные шале, чтобы подтверждать собственный статус.

Когда Путин в 2000 году стал президентом (сейчас он премьер-министр), богатство олигархов, зачастую обретенное неправедным путем, очень раздражало россиян. В то время газета Guardian писала, что олигархи популярны среди россиян не больше, чем человек, от безделья сжигающий пачки 50-фунтовых банкнот перед входом в сиротский приют.

Ощутив недовольство толпы и сыграв на ее чувствах, Путин пообещал обуздать олигархов (хотя ходят слухи о том, что он и сам является тайным олигархом). Два медиа-магната - Владимир Гусинский и Борис Березовский бежали из России, будучи объявлены в розыск. Третьего олигарха, бывшего руководителя нефтяной компании 'ЮКОС' Михаила Ходорковского, обвинили в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и сегодня он гниет в сибирской тюрьме.

Выжившие олигархи уяснили, что перечить Путину нельзя, и продолжили свое дело накопления богатств в условиях, когда цены на рынках сырья резво бежали вверх, а государство объявляло тендеры на масштабные инфраструктурные проекты. Но совершенно очевидно, что Путину нравится иметь влияние (желательно мощное влияние) на ведущие российские компании. Самая крупная в мире газодобывающая корпорация 'Газпром' сегодня находится в государственной собственности. То же самое и с 'Роснефтью', главной нефтедобывающей компанией страны.

Похоже, что финансовый кризис дал Кремлю возможность хотя бы частично восстановить контроль над отраслями и предприятиями, столь бесшабашно разбазаренными в ельцинскую эпоху. Агентом влияния сегодня выступает агентство развития с названием 'Внешэкономбанк' (ВЭБ). Председателем его наблюдательного совета является - догадайтесь, кто - Владимир Путин. В состав наблюдательного совета также входят самые влиятельные правительственные чиновники, в том числе, министры финансов и транспорта.

ВЭБ существует в том или ином виде с 20-х годов прошлого века. Его быстро переделали в кредитора последней инстанции и спасательный круг, когда промышленная Россия начала рушиться, и потребовалось рефинансировать долги, поскольку нервные банкиры из Лондона, Парижа и Нью-Йорка стали рвать и метать. Государство направило в ВЭБ примерно 50 миллиардов долларов, и уже к сегодняшнему дню получило заявки на сумму, вдвое превышающую выделенные средства.

Среди попрошаек самые известные имена промышленной России. Это 'Лукойл', 'Газпром', 'Роснефть', 'ТНК-ВР' и второй по величине банк России ВТБ. Неожиданно для многих в ряды просителей попал Олег Дерипаска, все еще по привычке считающийся самым богатым человеком в России. Ему принадлежит контроль над самой крупной в мире алюминиевой компанией 'Русал', которая может получить требование дополнительного обеспечения кредита в размере 4,5 миллиарда долларов от синдиката западных банков, если он не будет рефинансирован.

Пока неизвестно, какими условиями будут сопровождаться кредиты ВЭБ, хотя с большой долей уверенности можно говорить о том, что банк потребует для себя права вето на дальнейшие кредиты. В ряде случаев ВЭБ может стать обладателем крупных пакетов акций ведущих российских компаний. Нельзя исключать возможность полного государственного контроля над некоторыми из них, если цены на сырье не прекратят свой марш-бросок в преисподнюю. Большая часть этих компаний с лета потеряла от 50 до 70 процентов своей рыночной стоимости.

Путин и его компания имеют полное моральное право усиливать свое влияние на промышленную Россию. Западные страны тратят колоссальные суммы в попытке спасти и национализировать страховые компании и банки, такие как AIG и Northern Rock. А если американцы и европейцы внезапно обнаружили, что у государственной собственности есть свои достоинства, то же самое могут делать и русские.

Кого Кремль решит спасти - это большой вопрос, и ответ на него в значительной степени зависит от степени серьезности экономического спада. Но уже сейчас с почти абсолютной уверенностью можно говорить о том, что предложение пойти погулять получит не один и не два олигарха. Их время закончилось. Присматривая за хозяйством, они наверняка сделали огромные заначки. Олигархи могут потерять свои компании, но не яхты.

Эрик Регьюли

Источник: www.inosmi.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com