Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для кого пиратство, а для кого - глоток культуры

Для кого пиратство, а для кого - глоток культуры

Несомненно, автор имеет право на общественное признание, вознаграждение, а также на закреплённые за ним и охраняемые законом правила использования обществом результатов его труда.

Однако надо вспомнить, что громоздкие правила, касающиеся авторских прав, возможностей правообладателей появились еще в допотопную эру (в России, если я не ошибаюсь, - где-то в XVIII веке).

С тех пор, стоит заметить, жизнь наша изменилась.

На смену каретам пришли автомобили, люди разных континентов стали ближе с появлением «летательных аппаратов» и телефонной связи. Современность нельзя представить без электронной почты, поисковых систем, баз данных, виртуальных библиотек.

«Пролистать» с утра страницы газет на экране монитора для многих стало привычным делом.

Многие радиостанции на своих сайтах позволяют скачивать передачи для повторного прослушивания или прочтения. Причём, заметим - совершенно бесплатно!

И тут нашла коса на камень. С созданием эффективных цифровых форматов хранения «рота пошла не в ногу» – миллионы «качков» музыкальных произведений и фильмов оказались балансирующими на грани уголовного преследования.

Обмен книгами, музыкой появился не сегодня. Это явление старо как мир.

Затем к ним присоединились фильмы. С эрой видеомагнитофонов народ стал обмениваться громоздкими видеокассетами, им на смену пришли DVD. Затем с появлением сравнительно дешевого и скоростного интернета музыко- и фильмообмен приобрел особую масштабность.

Компьютер стал членом семьи– «первым после телевизора».

В любых Верхних Нижне-Васюках появилась прекрасная возможность прикоснуться к миру музыки, кино, литературы посредством интернета... Другой возможности там просто нет.

Нет, я ошибаюсь, есть возможность – заказать по тому же интернету, оплатить кредиткой за 20 у.е. фильм, плюс пересылка 20 у.е., через месяц придёт, если по пути не нарвётся на фильмолюба с почты. Хотя, начнём с того, что у жителя провинциального городка может не оказаться или кредитки, или этих 40 у.е., потом не факт, что ему на зашлют тот же пиратский диск с 10 фильмами на каждой стороне и соответствующим качеством.

Так что файлообменник для него – просто глоток культуры. Походите по файлообменникам - там есть всё, как «в Греции!»

Но самое удивительное, что молодёжь (а это основной потребитель данной продукции) массово скачивает и советскую классику! По-моему, редко какому молодому человеку сейчас придёт в голову пойти в магазин и прикупить за $30 диск с «На дне» или «Воскресением», тем более, таким шедевром мировой классики, как «Броненосец Потёмкин»... А вот из файлообменника берут!!! Кто бесплатно, кто приобретя «premium» аккаунт...

Обмениваются, общаются, оцифровывают, восстанавливают, хвалят или критикуют друг друга...

Скажите, ну кому от этого плохо, если наша молодежь смотрит русскую классику, добротные советские фильмы.

смотрит, вторгаясь, конечно, в святая святых правообладателей, согласно существующим нормам. Но, главное – смотрит же, приобщается, так сказать, воспитывается! Как известно, «из всех искусств важнейшим для нас является кино».

Возможно, требуется мораторий на распространение в сетях новых фильмов, например, на год-два, чтобы дать заработать кинотеатрам и «выпускникам» DVD. Этого времени вполне достаточно для активного интереса к фильму или музыкальному хиту.

После чего интерес к ним, неизменно, ослабевает:

Вы видели в кинопрокате хоть один прошлогодний шедевр?

И DVD-пиратство с многочисленными киосками по продаже «чисто лицензионной» продукции заметно уменьшится.

Нет, надо запретить! Не пущать! Наказать! Кому от этого станет легче? (Опустим сейчас вопрос о порнографических фильмах, возможно, раз такие фильмы выпускают, то это кому-нибудь нужно, но здесь, несомненно, должны быть возрастные ограничения и отсутствие открытой рекламы).

Огромный пласт видеоматериалов в Госфильмофонде, которые никто и никогда, возможно, не увидит, если не будут изменены пахнущие нафталином и всё равно побитые молью законы об охране интеллектуальной собственности.

Уйдут в небытие прекрасные телевизионные передачи прошлого, научно-популярные фильмы, советская классика, телеспектакли, детские удивительные передачи – та же «Спокойной ночи, малыши» с доброй тетей Валей, с которой были знакомы несколько поколений российских детей!

И так уже невозвратно утеряны спектакли с блестящими актерами, игравшими на сценах известных театров... Тем более, что авторские права давно перестали быть собственно «авторскими», ибо сами авторы давно уже не обладают правами на свое детище, так как они обычно не имеют возможности масштабного распространения своего труда - этим занимаются посредники (например, издательские дома, киностудии, компании, наниматели и пр).

Конечно, «такие вопросы с кондачка не решаются», но

почему бы Мосфильму или Госфильмофонду (не ручаюсь за название), например, не создать виртуальный магазин, где любой мог бы скачать старый фильм, заплатив символическую сумму.

Кстати, оплата не должна быть высокой - в пределах нескольких рублей.

Для тех, кто не может оплатить, надо оставить возможность бесплатного скачивания. Всякое бывает. Да, для этого, естественно, нужны определённые затраты и немалые: нанять специалистов, приобрести сервера, установить, оцифровать аналоговые материалы.

Япония приняла новый закон об уголовном преследовании скачивания музыки и фильмов ( кажется вступит в силу через год), Европа ведёт борьбу по ликвидации файлообменных сетей... И останутся скоро правообладатели со своими правами, как скупой рыцарь на своих сундуках с золотом... И кому от этого станет радостно, господа?
Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Прохожий_

комментирует материал 14.04.2009 #

Ни один человек в здравом уме не станет покупать кота в мешке.

Любая реклама фильма/альбома/программы не более чем реклама.

Если бы продавцы/производители сего товара платили неустойку плюс за упущенную выгоду плюс моральный вред за непонравившийся фильм (немузыку/убившую систему программу и т. п.), тогда покупать можно было бы, а так — \"купил, а дальше твои проблемы\" — вот уж фигушки. Чудес не бывает.

user avatar
vedomost

отвечает Прохожий_ на комментарий 14.04.2009 #

А чем видеопродукция отличается, например, от творога? Вы ж не требуете от производителя гарантий, что если вдруг вы один раз куснули продукцию, она вам не понравилась, то производитель вернет вам деньги за укушенный товар?

user avatar
Jean Baptiste Trouba

отвечает vedomost на комментарий 14.04.2009 #

нельзя стравнивать. Творог, который не понравился, в следующий раз можно просто не покупать, а фильм второй раз врядли кто пойдет смотреть. Не то кино сейчас.

user avatar
reddy

комментирует материал 14.04.2009 #

Нельзя прикрывать файлообменники. Не у всякого найдутся деньги на лицензионный продукт.

user avatar
Kinziru

отвечает reddy на комментарий 14.04.2009 #

Не только деньги ,но и время . Даже при наличии денег можно и не найти искомое.Особенно книги с их мизерными тиражами ( 3000экз.). А в сети есть.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 14.04.2009 #

Страна любителей халявы. Даже если вдруг приключится соответствующий законопроект. выкладывать кровные за то. что привык получать бесплатно, никто не будет.

user avatar
virtual billy

комментирует материал 14.04.2009 #

Меж тем отечественный синематограф загибается потихоньку без финансовых влияний. Например, то же авторское кино. Немало любителей этого оригинального жанра, но у режиссера просто не хватает денег на то, чтобы продолжать творить дальше.

user avatar
Green

отвечает virtual billy на комментарий 14.04.2009 #

Авторское кино никогда не станет массовым.) Даже если выпускать его исключительно на лицензии, и отдавать автору заслуженные проценты от продаж.

user avatar
lobzik

комментирует материал 14.04.2009 #

А прокат - это мысль. И держатель этого бизнеса доволен - народ увлекся кинопродукцией в связи с неудобоваримостью телевизора. И народу хорошо - за скромные деньги можно получить опиум на пару дней.

user avatar
Smesharik

отвечает lobzik на комментарий 14.04.2009 #

Это вам в мегаполисах хорошо о прокатах рассуждать. В деревне едва ли широкое хождение имеет такой вид услуг населению. А там тоже люди, там тоже хотят культурно развиваться.

user avatar
kelavrik-0

комментирует материал 14.04.2009 #

Ага, особенно интересно, кому же принадлежат фильмы более чем двадцатилетней давности.



Собственно тут вопрос сложный. Хочется, чтобы продолжали выходить новые фильмы/песни/книги. Для этого надо финансировать производителей. Естественнее всего финансировать через оплату просмотров, покупку двд и тд. И в общем то денег за это не жалко, плохо лишь, когда удобство вступает в противоречие с законным способом просмотра. В самом деле, можно скачать фильм и заплатить производителям. Это же совсем не жалко, если деньги идут куда надо. Более того, при этом можно существенно секономить на посредниках.



И ещё про удобство. Вот я живу в маленьком городе Московской области. Извините, но кинотеатр один, да и не уверен, что он ещё функционирует как кинотеатр. Ехать в Москву ради одного просмотра? А если ещё окажется фигнёй? Вопрос не в деньгах, вопрос во времени. Естественно я заинтересован в пиратской копии. Кстати, качество пиратских копий зачастую не хуже, а то и лучше лицензионной версии. И места фильм в avi формате занимает меньше, чем в двд. В самом деле, зачем хранить коробочку, если можно хранить файл?



В общем, хотелось бы, чтобы производители решили вопрос с удобством не в ущерб производителям, естественно. Это же возможно.

user avatar
Васильич

комментирует материал 14.04.2009 #

Аффтар опоздал. Госфильмофонд уже решил выложить свою коллекцию старых телепередач в интернет. Сайт будет активен где-то осенью. Сцылку, согласно правилам ньюсленда, ищите сами)))

user avatar
Kinziru

отвечает Васильич на комментарий 14.04.2009 #

Запрещается давать рекламу. А это ссылка. Портал планируется назвать \"СССР ТВ.ру\"

user avatar
Васильич

отвечает Kinziru на комментарий 14.04.2009 #

Ну, зачем лишний раз раздражать местных модераторов))) Да, так и будет называться, спасибо за уточнение.

user avatar
Kinziru

отвечает Васильич на комментарий 14.04.2009 #

Модератры ребята ( и девушки) вполне адекватные. Сами себя пугаем.

user avatar
dragspapa

комментирует материал 14.04.2009 #

Не покупаю т.н. \"лицензионные\" продукты. Если кто-то думает, что \"пиратства\" нет в других странах, то он очень и очень сильно ошибается :)

user avatar
dragspapa

комментирует материал 14.04.2009 #

Кстати про \"отечественный кинематограф\", очень хорошо, что сейчас уже нет тех шальных нефтеденег, чтобы снимать, эти с позволения сказать \"го..ноблокбастеры\", которые смотреть и бесплатно не возможно, ни то что еще покупать их на ДВД.

Примеры приводить - места не хватит.

user avatar
trav-inka

комментирует материал 14.04.2009 #

Наверное, пора прекратить жаловаться на вороватый менталитет потребителя и начать менять жлобский менталитет производителя. Сделал доброе дело - брось его в море.

Пусть твоё авторство будет тебе достойной моральной наградой.

user avatar
Роммель

комментирует материал 14.04.2009 #

Ответ на вопрос нужно искать в другой плоскости, по-моему. Запрещать пиратство (слово-то какое грозное) или нет, это вторая очередь в решении этой проблемы. Главное - цена лицензионного продукта. Наш кино-, театрально- и прочий бомонд уже просто, что называется, офигел в атаке. Сначала нужно говорить о соответствии цена-качество. Снимают и ставят бред. Причём подают эту хрень, как супердорогие блокбастеры и постановки. А начинаешь смотреть и всё, тошнит. Принцип \"пипл всё схавает\" - самый гнилой. И бить надо по нему. Я в жизни не выложу 40-50 баксов за ежемесячные \"фильмы года\", удавлюсь, потому, что купив их по 15 штук на диске, посмотрю все оптом и все они по большей части окажутся дерьмом. Если бы я потратил 40 баксов на один фильм из этой кучи откровенной лажи - чувствовал бы себя полным идиотом. А так, если вдруг - чудо, и я выберу среди этого бреда один приличный фильм, вот тогда, возможно, я и куплю его лицензионную копию. 40-50 долларов - это - цена, и от продукта по этой цене вполне естественно и оправдано ожидать качества. Тут про творог говорили, так вот хреновый творог за такие деньги, более чем уверен, был бы размазан по голове администратора магазина без особых разъяснений. А господам из высоких сфер искусства можно сказать, что авторскими правами может обладать человек, который действительно - Автор, а ту хрень, которую вы выдаёте за высокое искусство, сложно назвать произведением. Так что идите нахер со своими правами. Научитесь уважать своего зрителя и действительно творить, тогда и разговаривать будет смысл. А так, сами платите друг-другу, если не лень. О театре можно сказать тоже самое. Из последнего - Рената Литвинова. Это как же надо было обнаглеть, чтобы такое задвигать, да ещё и по четыре косаря за билетик??? Вот это гламур так гламур. И тоже ведь авторские права? Пендалем таких деятелей надо со сцены. Вон пусть на фабрику чешет, хоть какая польза от неё будет.

user avatar
60Safe

комментирует материал 15.04.2009 #

Держатели авторских прав мечтают как можно дольше жировать за счет потребителя.Заметьте,не авторы,а те кто в той или иной мере вложился в них,а частенько поимев автора,затем переключаются на нас - пользователей.Вместо того,чтобы ограничить аппетиты этих господ,начинают закреплять их беспредел законодательно.Почему нельзя оговорить разумные рамки для их посягательств временем реально необходимым на возврат реально вложенных средств плюс определенный процент.Кстати,тогда гонорары звезд не будут забирать внушительную часть бюджета кинофильмов,больше внимания будет уделяться содержанию,а не внешним понтам.Запретить можно все,можно посадить сколько-то людей,но отдача будет не слабой,и придется всеже решать проблему в пользу тех для кого создавались произведения искусства,не забывая и авторов.А пока народ, благодаря файлообменникам, имеет возможность приобщиться к мировой культуре,а это самое важное достижение интернета:глобальность и доступность,хотя и интернет небедствующие корпорации стремятся превратить в личную кормушку.Беда в том,что власти любой страны повязаны с денежными мешками,небескорыстно отстаивают их \"права\" в ущерб интересам простых граждан.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com