Британские ученые нашли способ уничтожить черную дыру

Британские астрофизики предложили теоретический способ уничтожить черную дыру. Правда, пока ученые не могут сказать, что от нее останется в результате.

Современная концепция черных дыр гораздо более сложна, сегодня под черной дырой понимается область пространственно-временного континуума, притяжение которой столь велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света в том числе и сам свет.

Гравитация искажает пространство-время, и, несмотря на то, что свет в окрестностях черной дыры продолжает двигаться с неизменной скоростью и прямолинейно, прямая устремляет его прямо в центр дыры, в точку сингулярности. Туда соскальзывает само пространство-время.

В этой концепции особенную важность приобретает понятие горизонта событий – воображаемой границы, за пределами которой скорость соскальзывания пространства-времени превышает скорость света, именно за пределами этой границы свет уже теряет последние шансы вырваться из объятий черной дыры. Там черная дыра и становится по-настоящему черной.



Ученые задались целью уничтожить горизонт событий и раскрыть внутренность черной дыры для исследований. С такими необычными идеями выступили недавно известные астрофизики Тед Якобсон и Томас Сотирью.

С точки зрения математики Общей Теории Относительности горизонт событий описывается простым неравенством: М2 > (J/M)2+Q2. Здесь М – масса черной дыры, J – угловой момент ее вращения и Q – заряд.Чтобы разрушить горизонт событий, — рассуждали ученые, — достаточно увеличивать вращательный момент и заряд до тех пор, пока неравенство не перестанет соблюдаться. Тогда горизонт событий исчезнет.

Однако здесь наука пока еще бессильна, ученым сложно ответить на многие вопросы и проблема черных дыр требует более детального и глубокого изучения.

Напомним, в феврале текущего года немецкие ученые создали программу, которая на основе реальных данных о звездах моделирует то, что увидел бы наблюдатель, облетая черную дыру или падая в нее.

Источник: http://korrespondent.net/tech/science/1090042

27
2108
0