Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бизнес ищет управу на ФАС

Бизнес ищет управу на ФАС

Минэкономики станет посредником между Федеральной антимонопольной службой и крупным бизнесом в вопросе о практике применения \"второго антимонопольного пакета\", предусматривающего уголовную ответственность менеджеров за нарушения, выявляемые лишь путем экономического анализа. Рабочая группа во главе с замглавы МЭР Анной Поповой должна будет выработать устраивающие ФАС и бизнес правила игры.

В минувший четверг в Минэкономики прошло закрытое совещание, посвященное практике применения принятого Госдумой \"второго антимонопольного пакета\". Обсуждались поправки в 178-ю статью УК РФ - согласно им, с 30 октября за злоупотребление доминирующим положением, согласованные действия или установление монопольных цен менеджерам будет грозить до трех (по крупным делам - до шести) лет лишения свободы. Совещание было инициировано крупными нефтяными компаниями в продолжение дискуссии, прошедшей в РСПП 22 сентября. В присутствии чиновников Минэкономики и Минэнерго представители бизнеса показали: у ФАС нет четкого ответа на вопрос, к кому и как будет применяться данная норма, а риски нового законодательства столь высоки, что нефтяным компаниям предпочтительнее введение если не прямого госрегулирования цен, то некоей \"формулы цены\", признаваемой ФАС за рыночную.

\"Мы хотим договориться с ФАС о том, каким образом определяется цена нефтепродуктов\",- заявил недавно вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. В ФАС предложения нефтяников воспринимают с воодушевлением. \"Нефтяные компании предлагают нам меры, которые ранее ФАС выставляла им в рамках своих предписаний\",- заявил замглавы службы Анатолий Голомолзин, пояснив: группа под его руководством уже разрабатывает \"механизмы прозрачных рыночных отношений на рынке нефтепродуктов\", включая именно \"формулу цены\".

В нефтяных компаниях официально итоги совещания не комментируют, но источник в одной из них сообщил, что установленные ФАС правила игры \"нравятся только ФАС и не имеют отношения к рынку\", а у компаний есть три варианта действий. Первый - полный уход на биржу. \"Однако даже на аргумент, что цена сформирована на бирже, ФАС отвечает,- сообщил источник \"Ъ\",- что биржевая цена не является рыночной, если она не соответствует разрабатываемым ФАС правилам образования рыночной цены на бирже\". Второй путь - экспорт, позволяющий \"не пересекаться с товарищами Голомолзиным и Артемьевым\". Третий - прямое госрегулирование цен, о котором и говорил глава ЛУКОЙЛа. \"Ситуация начинает напоминать бардак\",- посетовал собеседник \"Ъ\", отметив: в компаниях ждут от премьера кадровых решений в отношении ФАС.

В службе все обвинения отрицают. Как пояснил \"Ъ\" участник встречи, глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский, понятие монопольно высокой цены существует в законе с 91-го года, \"это не новелла второго пакета\", а по согласованным действиям \"второй пакет предусматривает даже более либеральную практику, нежели существующая с 2006 года\". По его словам, \"критерии, заложенные в 8-ю статью закона \"О защите конкуренции\", позволяют четко отделить параллельное поведение от согласованного\", которое \"приводит к серьезному ограничению конкуренции на товарном рынке\".

В Минэкономики свою задачу видят в скорейшей выработке понятных правил игры для бизнеса и ФАС. \"Сейчас задача - максимально быстро дать четкие разъяснения, как будет применяться эта статья, избежав ситуации, при которой ФАС превращается в ценового регулятора\",- заявил \"Ъ\" глава департамента развития конкуренции Минэкономики Александр Пироженко. Совещанием принято решение сформировать рабочую группу из представителей ФАС, Минэкономики, независимых экспертов, бизнесменов и представителей Высшего арбитражного суда; возглавит ее замглавы Минэкономики Анна Попова. Группа займется разъяснением правоприменительной практики, а в дальнейшем разработает необходимые нормативные акты.

Источник: kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

sedoj

комментирует материал 05.10.2009 #

Как договорятся о сумме откатов , все вопросы отпадут.

no avatar#}
Palladin

отвечает sedoj на комментарий 05.10.2009 #

Тогда и ФАС затихнет ) и о ее работы мы перестанем слышать....

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com