Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Америке не до инфляции

Америке не до инфляции

Предприятия и граждане США сосредоточатся на сохранении сбережений.

Период восстановления американской экономики займет много времени и будет сопровождаться падением расходов компаний и общим снижением цен, заявил в конце прошлой недели президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер. По его мнению, нет никаких оснований для раскручивания в США инфляции, а единственной угрозой для стабильности цен является дефляционный риск. Ранее эксперты не исключали усиления в США инфляции на фоне огромных финансовых вливаний в экономику в рамках различных правительст­венных антикризисных программ и практически нулевой основной учетной ставки.

В августе ФРС, исполняющая в США роль Центробанка, продлила на месяц программу по выкупу государственных долгосрочных облигаций в объеме 300 млрд долл. и обещала продолжить выкуп ценных бумаг на 300 млрд долл., обеспеченных проблемными ипотечными кредитами, а также долговых обязательств ипотечных агентств, включая государственные Fannie Mae и Freddie Mac, на 200 млрд долл. Одновременно ФРС оставила на рекордно низком уровне основную учетную ставку (в коридоре 0-0,25%). Все это, по мнению некоторых экспертов, создавало предпосылки для инфляции в США.

Вместе с тем глава ФРБ Далласа, основываясь на результатах опроса глав крупнейших национальных компаний, заявил, что частный сектор сегодня испытывает «серьезный шок». Фишер охарактеризовал это состояние как «посттравматический синд­ром слабости». Результатом этого синдрома станет длительный период урезанных бюджетов компаний. «Компании будут продолжать уменьшать бюджеты в попытке сохранить рентабельность, - подчеркнул Фишер. - Они продолжат концентрировать внимание на контроле за расходами, и наиболее болезненным последствием этого станет дальнейшее сокращение рабочих мест и требование от тех, кто остался в штате, увеличить производительность труда». В этих условиях экономика США будет по­степенно отходить от ориентации исключительно на потребительский спрос и начинать делать акцент на накоплениях. По словам банкира, как предприятия, так и граждане будут сосредоточены на сохранении своих сбережений и приведении в порядок балансов, а не на трате денег.

Большинство аналитиков готовы согласиться с подобной точкой зрения. «В экономике США сейчас столько избыточных мощностей, что инфляция не является угрозой в ближайшем будущем, включая 2010 год, - сказал РБК daily экономист IHS Global Insight Брайн Бетюн. - ФРС уже начала постепенно приводить в порядок свой баланс, и стратегия (избавления от излишней денежной массы. - РБК daily) будет не такой сложной, как многие думают».

По словам ведущего экономиста TD Bank Financial Group Ричарда Кили, главным поводом для беспокойства в отношении раскручивания инфляционных процессов долгое время была слишком низкая основная учетная ставка ФРС, однако общая слабость экономики и отсут­ствие активности среди потребителей дают американскому Центробанку возможность вполне оправданно не спешить с ее повышением. Общая инфляция (без учета сезонных колебаний цен на производстве и на энергоносители) в 2009-2010 годах будет в пределах от минус 1 до 0,6%, полагает эксперт. «Так как страхи по поводу инфляции не оправдываются, то и постепенно снижаются опасения в отношении слишком длительного сдерживания на минимальном уровне учетной ставки. ФРС подождет с подъемом учетной ставки до второй половины 2010 года, а к концу 2010 года вернет ее на уровень 1%», - сказал РБК daily г-н Кили.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

uzeded

комментирует материал 08.09.2009 #

а у нас как всегда все не так - у нас инфляция

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com