Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Акции АФК «Система» сильно недооценены и будут дорожать быстрее, чем акции ее «дочки» МТС

Акции АФК «Система» сильно недооценены и будут дорожать быстрее, чем акции ее «дочки» МТС

Акции АФК «Система» сильно недооценены и будут дорожать быстрее, чем акции ее «дочки» МТС. Так считают финансовые аналитики UBS, опубликовавшие вчера список из пяти компаний, ценные бумаги которых имеют наибольший потенциал роста. При этом МТС была исключена из этого списка. По оценке UBS, акции «Системы» могут вырасти в цене почти на 80% — с нынешних 28,5 до 51,2 долл. Наибольший вклад в этот рост внесут телекоммуникационные активы холдинга — все та же МТС и «Комстар-ОТС».

АФК «Система» имеет множество дочерних компаний в разных областях бизнеса, среди них телекоммуникации, высокие технологии, недвижимость, розничная торговля, финансы, массмедиа, венчурное инвестирование, туризм, радиотехника, космические технологии, медицина и биотехнологии. Корпорация также инвестирует в нефтяной сектор. Выручка АФК в 2006 году составила 10,9 млрд долл., чистая прибыль достигла 903 млн долл. В 2005 году GDR «Системы» были включены в листинг Лондонской фондовой биржи.

UBS считает, что весь последний год АФК «Система» была недооценена на фоне своих «дочек» — МТС и «Ком­стар-ОТС».

И это при том, что стоимость чистых активов компании в расчете на одну акцию (NAV) на 70% складывается из ее долей в МТС и «Комстаре». В начале 2006 года «Система» была недооценена на 10%, а к настоящему времени ее рыночная капитализация уже на 40% ниже стоимости принадлежащих ей активов. Даже без учета стоимости непубличных «дочек» «Система» недооценена примерно на 25%.

По мнению президента «Системы» Александра Гончарука, АФК недооценена из-за того, что инвесторы имеют возможность вкладывать деньги в ее «дочек» в обход материнской компании и часто предпочитают именно такой вариант инвестиций. Еще в июне этого года г-н Гончарук заявил, что «дисконт чистой стоимости активов составляет 28%, или 5,2 млрд долл.», и пообещал «работать над его устранением».

UBS считает разницу между невысокой рыночной ценой и реальной стоимостью активов холдинга неоправданно большой. Аналитики полагают, что со временем дисконт должен уменьшиться, поскольку активы АФК будут дорожать. «Нам нравятся акции «Системы» просто потому, что нам нравятся ее главные активы МТС и «Комстар» и мы верим, что ее другие непубличные дочерние компании также имеют хороший потенциал роста», — пишет в своем отчете аналитик UBS Алекс Райт.

Непубличные активы АФК, в которые так верит UBS, по оценкам самой АФК, сейчас составляют всего 11% портфеля «Системы». Однако холдинг планирует увеличить их объем в течение трех ближайших лет до 45%. Дополнительную инвестиционную привлекательность «Системе» может принести приватизация «Связь­инвеста». В итоге, по оценкам UBS, акции холдинга могут подорожать почти на 80%, с нынешних 28,5 до 51,2 долл., а капитализация вырасти с 13,75 млрд до 25 млрд долл. Примечательно, что именно 25-миллиардная капитализация является целью основного владельца АФК Владимира Евтушенкова, который назвал эту цифру в июле этого года.

Помешать такому росту, по оценке UBS, могут несколько факторов из разных сфер. Во-первых, поскольку главным активом «Системы» является МТС, ее бизнес напрямую зависит от событий на российском рынке сотовой связи. Во-вторых, на делах АФК могут отразиться политические события. «Учитывая, что «Система» контролируется одним из наиболее известных российских олигархов, ее бизнес может быть подвержен политическим рискам», — считает г-н Райт из UBS. И в-третьих, АФК подвержена типичным для холдинговой структуры рискам дополнительного налогообложения, проблемам с распределением капитала и ряду других факторов.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com