Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жилье дорожает из-за растущих в цене стройматериалов

Жилье дорожает из-за растущих в цене стройматериалов

По данным статистического ведомства, московское жилье по итогам первых трех кварталов подорожало лишь на 7%, подмосковное - на 11,2%. Рекордсменом же стали три региона, где рост цен превысил 50%, - Алтайский край, Пензенская и Калининградская области, сообщает РБК daily. "Наверняка это жилье комфортно, но вряд ли оно доступно", - посетовал, подводя итоги года, Владимир Бланк. С одной стороны, удорожание недвижимости в регионах может иметь те же корни, что и в Москве в 2006 году. Тогда в столице рынок был сильно подогрет "инвестиционной" скупкой квартир. Однако с тех пор как цены уперлись в ограниченный платежеспособный спрос, вложения в жилье не приносят баснословного дохода - поэтому инвесторы могли переключиться на регионы.

Однако у скачка цен может быть и другое объяснение - удорожание строительных материалов. По данным мэра Москвы Юрия Лужкова, больше всего - вдвое - подорожал цемент. В целом по стране показатели более скромные. Федеральная антимонопольная служба оценивает удорожание цемента в 50-70%, Ассоциация строителей России (АСР) - в 88-139%. Цены на другие стройматериалы шли по пятам цен на цемент. Так, по оценке АСР, железобетонные конструкции подорожали в среднем на 34-55%, кирпич - на 22-32%. Дополнительная проблема заключается в том, что рынок стройматериалов сильно сегментирован по регионам, а "переток" этой продукции по стране затруднен из-за инфраструктурных ограничений: не хватает дорог и вагонов, а также мощностей по погрузке того же цемента.

Этим отчасти может объясняться неравномерный рост цен на стройматериалы, а вслед за ними и недвижимость, в разных частях страны. Чиновники опасаются, что быстрый рост этих цен, а главное, его непредсказуемость угрожают жилищному нацпроекту. "Мы не получим никакого доступного жилья, если будем спокойно относиться к тому, что происходит в ценообразовании на строительные материалы. И просто угробим национальный жилищный проект", - заявил столичный градоначальник. А глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин указал на тот факт, что удорожание стройматериалов бьет в первую очередь по социальному строительству, которое ведется за счет федерального и регионального бюджетов. Это неудивительно, ведь бюджеты составляются раз в год, и каждый виток роста цен вынуждает власти изыскивать дополнительные ассигнования - или, в случае с более бедными регионами, сокращать социальные жилищные программы.

Наконец, удорожание стройматериалов ударит и по частному бизнесу. Ведь издержки строителей и девелоперов растут, а повышать цены прежними темпами они уже не могут, достигнув предела платежеспособного спроса. Поэтому чем дальше будут дорожать стройматериалы, тем меньше будет маржа девелоперов, которые и без того испытывают некоторые сложности с привлечением капитала, особенно после кризиса на кредитных рынках лета-осени 2007 года.

Не исключено, что главные последствия удорожания стройматериалов еще впереди. По данным главы управления промышленности ФАС Алексея Ульянова, цены на тот же цемент с окончанием строительного сезона упали на 15-16%. Однако это означает лишь, что весной они, вероятнее всего, вырастут снова. Юрий Лужков заявил, что столичное правительство осенью направило в ФАС запрос с требованием разобраться в причинах удорожания цемента. Антимонопольщики оправдываются тем, что в ноябре выпустил свои рекомендации по сдерживанию цен на цемент на бирже. Впрочем, особого результата биржевые торги цементом пока не принесли: основной рост цен на стройматериалы пришелся как раз на вторую половину года, когда это новшество уже работало в полную силу.

Источник: realty.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

3590105

комментирует материал 24.01.2008 #

Все эти постоянно растущие цены на жилье очень сильно завышены.Материал так быстро не доражает как квартиры.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com