Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За ошибки медиков будут отвечать страховщики?

За ошибки медиков будут отвечать страховщики?

Вслед за автомобильным ОСАГО в России может появиться и ОСВГО - обязательное страхование врачебной гражданской ответственности. Врачи Нижегородского отделения Российской медицинской ассоциации предложили страховать пациентов от своих же ошибок, направив письмо местным законодателям.

- Подобная практика используется во всех цивилизованных странах, - рассказал «КП» председатель комитета по соцвопросам Заксобрания Нижегородской области Вячеслав ЛАЗАРЕВ. - Такой закон в нашей области должен заработать уже осенью. И мы будем продвигать его принятие на федеральном уровне.

Что больному от этого закона? Представим: врач во время операции забыл в животе у пациента салфетку. В этом случае пострадавшему не придется подавать на медиков в суд. Надо лишь прийти к страховщику, чтобы получить денежную компенсацию.

- Врачи у нас и так не лечат, а калечат. А что начнется, когда введут это медстрахование? Медикам фактически дадут «абонемент на ошибку»! - негодует Елена КУЛИКОВА, пациентка одной из нижегородских больниц.

- Если в какой-то больнице увеличится число страховых выплат, страховщик сам выяснит, что стало причиной этого, и сигнализирует куда следует, - отстаивает свое мнение один из инициаторов проекта Игорь БОРИСОВ, врач инфекционной больницы Нижнего.

- Доктор не сможет переложить на нас всю ответственность, - уверены в одной из страховых компаний города. - Если медик из-за некомпетентности подверг жизнь и здоровье пациента угрозе, он несет ответственность в любом случае.

МНЕНИЯ

ПРОТИВ

Александр САВЕРСКИЙ, председатель общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре:

Суды завалят безнадежными исками

- Как защитник прав пациентов, я, безусловно, «за», но здравый смысл подсказывает, что делать это сейчас не стоит. У нас 50 процентов людей недовольны медициной вообще, более 600 дел рассматривают в судах ежегодно только по системе обязательного медстрахования. Вы представляете, что начнется, если у людей появится возможность получить страховку с врача даже за незначительное нарушение? К тому же среди исков немало и таких, когда родные обвиняют врача на острие своего горя, но неоправданно, например, «вы не спасли моего сына в последней неизлечимой стадии рака». Все это тоже нужно учитывать.

Мое мнение, что сама отрасль здравоохранения не выдержит наплыва исков, который подстегнет введение такого страхования. В итоге это ударит по и без того проблемной системе медицинской помощи у нас в стране.

ЗА

Анатолий АНДРИЕВСКИЙ, главный врач НИИ онкологии им. Герцена:

Новая система заставит учиться

- Страхование ответственности врача - хороший шаг. Если медик напортачил, он должен ответить за ошибки. Но надо учитывать, была ли это некомпетентность или же особенность конкретного случая (вмешались другие болезни, организм неожиданно отреагировал на лекарство и проч.). Страховой фонд и будет искать истину. Страхователь должен быть заинтересован и в том, чтобы повышать квалификацию врачей - отправлять на курсы, оплачивать учебу (дабы не платить за их ошибки). Сейчас врач платит компенсацию из своего кармана. А поскольку получает он от 20 до 30 тысяч, то и выплаты могут растянуться на годы. Страховщики же выплачивают единовременную сумму.

Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com