Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выход Сбербанка на рынок кредиток все-таки состоится

Выход Сбербанка на рынок кредиток все-таки состоится

Сбербанк вернулся к планам по масштабному выходу на рынок кредитных карт, которые были отменены из-за кризиса. До конца года 2010 года Сбербанк намерен эмитировать около 1 млн кредиток, причем получить их смогут не только зарплатные клиенты банка, но и люди \"с улицы\". Выход госбанка на рынок кредитных карт может оказаться успешным - на фоне сокращения эмиссии наиболее агрессивными игроками Сбербанк имеет шансы заполучить серьезную долю рынка, значительно повысив доходность своего розничного бизнеса, считают эксперты.

О том, что весной следующего года Сбербанк планирует начать широкую эмиссию кредитных карт и до конца 2010 года выпустить порядка 1 млн кредиток, сообщил вчера начальник управления платежных средств и расчетов Сбербанка Игорь Липанов. До сих пор Сбербанк выдавал кредитные карты только зарплатным клиентам, однако, по словам господина Липанова, в апреле-мае 2010 года получить кредитку смогут и клиенты \"с улицы\". Для того чтобы сделать продукт более привлекательным, в Сбербанке готовы снизить срок выдачи карты до суток с момента одобрения заявки. \"Мы находимся в нескольких шагах от выхода моментальной кредитной карты,- отметил господин Липанов.- Некоторые банки эмитируют карты за несколько часов с момента подачи заявления, некоторые - за один-два дня, мы хотим выйти на 24 часа\". Согласно планам, базовая ставка по кредитным картам Сбербанка составит 24% годовых, эффективная - 26% годовых.

Впервые о запуске проекта по выпуску кредитных карт Сбербанк объявил весной 2008 года.

Первоначально планировалось, что карты будут выдаваться зарплатным клиентам банка и заемщикам, имеющим в Сбербанке хорошую кредитную историю. До конца 2008 года Сбербанк планировал выпустить 300 тыс. карт. Однако из-за начавшегося кризиса выполнить план не удалось (объем эмиссии кредиток на конец 2008 года составил 111 тыс. карт). С учетом такого результата план по выпуску кредитных карт был пересмотрен, к концу 2009 года объем эмиссии кредиток должен будет составить 500 тыс. карт. Учитывая, что планы по выдаче кредитных карт людям \"с улицы\" так и не были реализованы, на 1 октября объем эмиссии кредиток крупнейшего российского банка составил 300 тыс. штук.

По данным ЦБ, на кредитные карты приходится около 8% всех банковских карт, что составляет около 10 млн карт. Такие данные соответствуют числу активированных карт. При этом объем эмиссии кредиток банков, активно занимающихся рассылкой карт, намного выше этой цифры. Так, лидер по объемам эмиссии банк \"Русский стандарт\", по данным самого банка, выпустил свыше 25 млн кредитных карт. За ним следуют ХКФ Банк с объемом эмиссии 9,8 млн карт и ОТП-банк - 4 млн карт. Однако все эти банки распространяли кредитки с помощью почтовой рассылки, так что число активированных карт в разы ниже эмитированных. Так, у ХКФ Банка выпущено 9,8 млн кредиток, а активировано лишь 1,87 млн.

Кредитные карты значительно доходнее других рыночных продуктов, и развитие этого сегмента позволит повысить доходность розничного бизнеса Сбербанка, полагают участники рынка. \"Для банка кредитная карта - более выгодный продукт, чем обычный потребительский кредит,- считает зампред правления банка \"Авангард\" Валерий Торхов.- Во-первых, ставки по кредитным картам выше, чем по обычным потребительским кредитам, а сам кредит является долгосрочным: держатель карты может пользоваться ею много лет, и все это время банк будет получать доход\". Очевидно, что развитие сегмента кредитных карт позволит Сбербанку значительно повысить доходность розничного бизнеса, полагает господин Торхов. Согласно отчету о прибылях и убытках (102-я форма), доходы Сбербанка от кредитования физических лиц сначала года снизились с 45,97 млрд до 41,66 млрд руб. в третьем квартале и продолжают снижаться, указывают аналитики.

В кризис лидеры сегмента кредитных карт, распространявшие их посредством почтовой рассылки, значительно сократили или вовсе приостановили это направление, отмечает аналитик ИФК \"Метрополь\" Марк Рубинштейн. \"Клиенты этих банков могут пойти за картами в Сбербанк, тем более что его срок рассмотрения заявок на сегодня является одним из самых коротких на рынке\",- отмечает эксперт. Действительно, большинство банков рассматривают заявки от трех до пяти дней. Кроме того, Сбербанк имеет наибольшую клиентскую базу и покрытие на всей территории страны, что дает ему неоспоримые преимущества перед конкурентами\",- резюмирует руководитель дирекции обслуживания физических лиц Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com