Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Возможна ли война между Россией и Украиной?

Возможна ли война между Россией и Украиной?
Главу российского правительства Владимира Путина сравнили с Адольфом Гитлером, а Украину – с Польшей накануне вторжения Германии в 1939 году. Как пишет обозреватель американского издания The Washington Times, эксперт Республиканского института политики Джеффри Кюнер, Москва наступает на всем постсоветском пространстве, и следующей ее жертвой после Грузии станет Украина. Это далеко не первая информационная провокация против Кремля на украинскую тему со стороны Запада. Как считают эксперты, для Республиканской партии США, к которой имеет отношение скандальный журналист Кюнер, чрезвычайно важно убедить «старую Европу» в том, что Киев является потенциальной жертвой Москвы, и таким образом добиться единодушного согласия всех членов НАТО предоставить в декабре ПДЧ Украине вместе с Грузией, вопрос членства которой в альянсе после войны в Южной Осетии уже можно считать решенным.

Спекуляции на тему российско-украинской войны встречались в западной и украинской прессе и раньше, однако в последнее время они стали появляться заметно чаще. Причем создается впечатление, что автор каждой новой «страшилки» старается превзойти по масштабу описания нависшей над Украиной угрозы все, что было опубликовано до него на эту тему.

Как уверяет Джеффри Кюнер, Европа стоит на пороге новой войны, которую развяжет «кровожадный человек с извращенной моралью г-н Путин» против Украины. «Ксенофобская элита в Кремле презирает Украину, как и Грузию, по одной простой причине: потому что они пытаются покончить с авторитарной властью Москвы... Главная цель России состоит в том, чтобы выбить Крым из-под контроля Украины», – пишет он на страницах влиятельного американского издания. 

Агрессивные намерения «кровожадного» российского премьера неизбежно втянут в войну против России на стороне Украины и страны Восточной Европы, полагает Кюнер. Все эти фантастические события он сравнивает с международной обстановкой накануне Второй мировой войны, когда нацистская Германия посягнула на территорию Польши. Естественно, что в роли Гитлера здесь выступает Владимир Путин.

Между тем американский журналист достаточно грубо пытается «перевести стрелки» с агрессивных намерений США на постсоветском пространстве на «чудовищную кровавую баню», которую якобы хочет устроить Кремль. Война в Южной Осетии, к которой в качестве «исторического прецедента», доказывающего «истинные» намерения Москвы, апеллируют западные «сценаристы» и «проповедники» российско-украинской войны, была развязана Грузией, а не Россией – и это уже признается мировым сообществом. Не является секретом и то, что США были главным спонсором очередной войны на Кавказе, а американские инструктора вместе с грузинскими войсками доходили до границы с РФ и воевали против российских граждан. Иными словами, «прецедент» агрессии России против Грузии в Южной Осетии и Абхазии, от которого пытаются отталкиваться западные журналисты, не выдерживает никакой критики.

Однако информационные вбросы и спекуляции, предрекающие нападение России на Украину, продолжаются, и их источниками выступают отнюдь не одни только скандальные журналисты и эксперты. Так, министр по реинтеграции Грузии Тимур Якобашвили заявил на днях в интервью румынскому изданию, что «зеленый свет» России против Грузии дал апрельский саммит НАТО в Бухаресте, на котором решение о предоставлении Тбилиси и Киеву ПДЧ в альянсе было отложено до декабря. Если эта ситуация повторится на предстоящем саммите, следующей «жертвой» России станет Украина, уверен Якобашвили.

По мнению экспертов, западному сообществу, а также «оранжевому» режиму в Киеве чрезвычайно важно убедить принципиальную «старую Европу» в том, что Украине угрожает Россия. Как отметил в беседе с РБК daily директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, «цель этой информационной кампании состоит в нагнетании напряженности на Украине накануне президентских выборов», что может помочь нынешнему главу страны Виктору Ющенко быстро набрать критически недостающие ему политические очки.

Для членов Республиканской партии США втянуть в НАТО Украину вместе с Грузией – вопрос не только политического престижа, но и фактически дальнейшей судьбы накануне президентских выборов в стране. Уход 43-го президента Штатов и его команды с политической арены на фоне сплошных неудач и просчетов во внешней политике может оказаться некоторым образом «скрашен», если Джордж Буш добьется от своих союзников по НАТО поддержки вступления Киева и Тбилиси в альянс.

«Зеленый свет» вступлению Грузии в НАТО фактически был дан всеми членами альянса после войны в Южной Осетии. Тогда Вашингтону легко удалось убедить своих союзников в том, что на фоне «российской агрессии» на постсоветском пространстве эта мера необходима. Однако принципиального согласия по вступлению Украины в НАТО западноевропейские государства еще не достигли. 

Между тем эксперты уверены, что война России против Украины невозможна не только с точки зрения отсутствия каких-либо реальных, а не фантастических для этого оснований, но и в силу абсолютного несоответствия этой войны интересам России. «На Украине отсутствуют силы, которые могли бы выступить в качестве детонатора конфликта с Россией. Пророссийские организации и движения там не обладают никаким серьезным потенциалом для сопротивления Киеву. Кроме того, с трудом можно представить себе ситуацию, когда представители братских народов – российского и украинского – будут воевать друг против друга», – сказал РБК daily политолог Юрий Шевцов.

Современная Россия напрямую заинтересована в стабильности на всем постсоветском пространстве. Как показала война в Южной Осетии, любой очаг конфликта на этом пространстве может быть использован сторонними силами в их игре против Москвы. Поддерживать, а тем более разжигать новые конфликты и войны у своих границ значит пренебречь собственной безопасностью и поставить под вопрос целостность российского государства. Поэтому представить, что Россия первой объявит войну Украине, могут лишь изощренные в своей фантазии западные журналисты. 

Ирина Царегородцева
Источник: www.rbcdaily.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Kk Pp

комментирует материал 13.10.2008 #

да уж...это точно, сложно представить.

просто это будет похоже больше на гражданскую войну..

no avatar
Lockstock

отвечает Kk Pp на комментарий 13.10.2008 #

Истина в ваших словах!

user avatar
Stan_open

отвечает Lockstock на комментарий 14.10.2008 #

Истина? Да вы что? Гражданской войны не будет. Это будет тупо меряние письками (пардон).

user avatar
Kk Pp

отвечает Stan_open на комментарий 14.10.2008 #

не трудно догадаться у кого больше

no avatar
пацак

комментирует материал 14.10.2008 #

Еще совсем недавно с трудом можно было себе представить, что возможна война между двумя братскими народами - грузинским и российским. Нет, это не будет называться войной. Это будет защита чести и достоинства российских граждан в Крыму. Заметили разницу?

user avatar
Kk Pp

отвечает пацак на комментарий 14.10.2008 #

защита от кого?

no avatar
пацак

отвечает Kk Pp на комментарий 14.10.2008 #

Не от кого, а чего - чести и достоиства.

user avatar
Kk Pp

отвечает пацак на комментарий 14.10.2008 #

ок. тогда задам так.
кто посягается на честь и достоинство?

no avatar
пацак

отвечает Kk Pp на комментарий 14.10.2008 #

Это уже не важно. Были бы люди чьи честь и достоинство нужно защитить.

user avatar
Kk Pp

отвечает пацак на комментарий 14.10.2008 #

ну да. по сути защищать от братского народа. как не крути. но между украинцами..белорусами и русскими больше общего.
чем между русскими и грузинами.

no avatar
пацак

отвечает Kk Pp на комментарий 14.10.2008 #

Я вообще между людьми большой разницы не наблюдаю. Однако воевали, воюют и будут воевать. Даже с самыми близкими. Да что далеко ходить - Гражданская война - там родственники другу друга убивали.

user avatar
пацак

отвечает Kk Pp на комментарий 14.10.2008 #

А история именно тому и учит, что она ничему не учит. Как наступали на те же грабли сотни веков назад, так и сейчас наступаем. Железо круто изменилось (от ножа до компьютера), а человек - нет.

user avatar
proctoy

комментирует материал 14.10.2008 #

Я вот не врубаюсь что за выражения братский народ .Какие на фиг братья у тех кто смееться над словами совесть стыд справедливость.БАБЛО прикажет задавим всех

user avatar
Lirika Factor

отвечает proctoy на комментарий 14.10.2008 #

И мать задавите, и сестру, и троюродную тетю из Хмельницкого, которую угораздило туда выйти замуж?

user avatar
proctoy

отвечает Lirika Factor на комментарий 14.10.2008 #

ОЙ насмешил да читай внимательно коменты на сайте.ЧТО останавливает делать это в жизни.ПРавильно пионер----моральные принципы.А когда их нет в чем охотно тут многие признаються ЧТО ТОГДА.и не прикидывайся целочкой будто не понимаешь о чем я БАБЛО побеждает ЗЛО ---это их принцип.

user avatar
циник

комментирует материал 14.10.2008 #

Война возможна между кем угодно, почему бы не между Украиной и Россией? Ничто не мешает.

user avatar
Старый

отвечает циник на комментарий 14.10.2008 #

Не хочется.

user avatar
циник

отвечает Старый на комментарий 14.10.2008 #

Кому как.

user avatar
natali by

отвечает циник на комментарий 14.10.2008 #

нет ну какой кровожадный!!!

user avatar
циник

отвечает natali by на комментарий 14.10.2008 #

А куда деваться?

user avatar
natali by

отвечает циник на комментарий 14.10.2008 #

Да деваться действительно некуда!
одни враги кругом:_))))

user avatar
shanya

комментирует материал 14.10.2008 #

угу, война между россией и украиной, потом между москвой и питером, потом между улицами в одном городе, потом между подьездами одного дома и тд итп. бред и кто его разносит - надо бы вешать за причинные места. ну есть идиоты типа западенцев у них или тупых москалей у нас, так что из-за них я должен стрелять в единокровцев?! еще раз говорю- глупый бред. а вообще темы для обсуждения подсовывают довольно странные. или нравится дергать людей или похеризм крайней степени.нет чтоб обсудить уровень жизни в стране, или как Россия относится к москве и тамошним аборигенам они лезут грязными пакшами в душу братьев славян!

user avatar
zorin33

комментирует материал 15.10.2008 #

Возможна, если в дело вмешается США. Они и сиамских близнецов сумеют стравить, если очень постараются.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com