Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В банковском секторе повысили зарплаты

В банковском секторе повысили зарплаты

Несмотря на сокращение капитала и прибылей в банковском секторе, зарплаты банкиров вернулись на докризисные уровни - в третьем квартале расходы крупных банков на зарплату сотрудникам оказались равны или даже превысили показатели за аналогичный период прошлого года. Участники рынка объясняют рост затрат на оплату труда активизацией бизнеса и увеличением числа рядовых сотрудников.

Согласно отчету о прибылях и убытках (102-я форма бухгалтерской отчетности) банков из топ-20 по размеру капитала, расходы на оплату труда с учетом премий и компенсаций в третьем квартале практически сравнялись с показателями третьего квартала 2008 года, а у ряда банков даже превысили докризисный уровень. В третьем квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы на зарплату выросли у Юникредит банка (на 2,8%), Транскредитбанка (7,4%), БСЖВ (7,8%), Промсвязьбанка (8,5%), Райффайзенбанка (21,9%), и Россельхозбанка (26%).

При этом у 8 их 20 крупнейших банков суммарные затраты на оплату труда по итогам девяти месяцев 2009 года превысили суммарные расходы на зарплату по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение суммарных расходов продемонстрировали лишь санированный прошлой осенью банк \"КИТ Финанс\" (сокративший расходы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 56,5%), банк \"Ак Барс\" (23,2%) и банк Москвы (19,7%). Отчеты о прибылях и убытках ВТБ и Сбербанка за третий квартал недоступны.

С начала кризиса банки активно сокращали долю управленческих и организационных расходов, включая затраты на персонал. Самое резкое падение этого показателя - в три раза - было зафиксировано в первом квартале текущего года.

Банкиры объясняют рост расходов на зарплаты увеличением числа рядовых сотрудников в связи с активизацией бизнеса. По словам директора по персоналу \"Абсолют банка\" Сергея Дерябина, в начале 2009 года банки набирали персонал, закрывая вакансии в наиболее актуальных для себя направлениях, однако в последнее время банки стали более активно привлекать разных специалистов, что отражает некую стабилизацию рынка. \"Поскольку бизнес банка показал положительную динамику в первом полугодии, было принято решение разморозить мотивационную составляющую\",- отмечает Ольга Терпигорева, директор дирекции по персоналу и организационному развитию ОТП-банка, который увеличил в третьем квартале расходы на персонал на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, значительно выросло количество новых сотрудников банка в точках продаж потребительских кредитов, добавляет она. \"В третьем квартале была проведена интенсификация мероприятий по объединению филиальных сетей Райффайзенбанка и Импэксбанка, что привело к росту рабочих часов в выходные дни,- отмечает значительное увеличение затрат на оплату труда председатель правления Райффайзенбанка Павел Гурин.- Кроме того, было принято решение по более активному использованию отпусков действующими сотрудниками\". \"В нашем банке увеличение расходов на оплату труда связано с увеличением численности персонала, а не с увеличением зарплат\",- отмечает председатель правления Юникредит банка Михаил Алексеев. Увеличением числа сотрудников объясняют рост затрат на зарплаты и в ВТБ 24. В Райффайзенбанке сообщили, что в апреле банк провел повышение зарплат сотрудникам, но \"в первую очередь низкооплачиваемым\".

\"Стараясь сократить расходы, банки зачастую увольняли больше персонала, чем нужно, сейчас они восстанавливают персонал,- считает экономист банка \"Траст\" Евгений Надоршин.- Кроме того, в третьем квартале многие банки решили развивать розничный бизнес, который требует большого числа сотрудников\". Тем не менее говорить о полномасштабном восстановлении кредитования пока рано, ведь для этого необходимы не только сотрудники, но и спрос на кредиты, добавляет эксперт, указывая, что многие банки испытывают проблемы с размером капитала, а объем получаемой прибыли несопоставим с показателями прошлого года.

Впрочем, по прогнозам банкиров, по итогам года затраты на оплату труда могут оказаться даже выше, чем в предыдущем году. \"По итогам третьего квартала наши затраты на зарплаты сотрудникам остались неизменными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,- сообщила HR-директор Citi в России и СНГ Анук де Блик.- Не исключено, что по итогам 2009 года этот показатель останется неизменным или возрастет\". Ожидают роста расходов на зарплаты и в Райффайзенбанке. \"По итогам 2009 года мы ожидаем превышение расходов на персонал в сравнении с показателями 2008 года\",- отмечает Павел Гурин.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

$tranger

комментирует материал 21.10.2009 #

"Кому война, а кому мать родна.." То, что российская экономика существует что бы банки жирели (а не наоборот, как должно быть в правильной экономике) было понятно и раньше и подтвердилось в очередной раз.. Экономика падает, безработица не уменьшается (как минимум), а банки ожидают "превышение расходов на персонал в сравнении с показателями 2008 года". Ура экономике развитого Путинизма! Правильной дорогой (в выгребную яму истории) идем, товарищи!"

user avatar
Irbis13

отвечает $tranger на комментарий 21.10.2009 #

Именно так и не иначе. Всегда на войнах и прочих бедах наживались именно ростовщики. По принятой во всем мире американской форме экономики роль банков свелась исключительно к ростовщичеству (читай - кредитованию). Все живут исключительно в долг (от зарплаты до зарплаты). Пожалуй, никто уже и не знает как это развиваться за счет полученной прибыли. Бедняга А. Смит, наверное, в грубу уже не переворачивается, а крутится со сверхскоростями. :)

user avatar
cosmopolitan

комментирует материал 21.10.2009 #

Банки - самый "производительный" сектор Российской экономики! Да Здравствует Российская экономика! Да здравствуют Российские банки! Чёрт бы их подрал вместе взятых!

user avatar
Dachno

комментирует материал 21.10.2009 #

Просто банки уже вкрутили энергосберегающие лампочки, вот и прибыли поперли. Че неясного? Это у быдла кризисы, нехватка денег, отсутствие работы, жрать нечего. А у них все давно поделено и прихватизировно. Сейчас еще Китаю недра вместе с территорией продадут, а лет через 5 за бугор свалят.

user avatar
КалХозник

комментирует материал 21.10.2009 #

Ну, не СУКИ а? Ведь даже не стесняются! Прямо в глаза во всём признаются

user avatar
Африкан

комментирует материал 21.10.2009 #

Не для того устраивали кризис, чтобы бедные, несчастные, затурканные банкиры и банкирята с хлеба на квас перебивались. Банки - это наше ВСЁ теперь. Можно подумать, что главное в экономике - банковская цифирь.Вы посмотрите на экономические новости - никакой конкретики. Цифры, проценты - а какова картина в реалии? Сколько заводов открылось? Какова зарплата у токаря в Ельце? И во сколько раз она меньше (или больше?) зарплаты директора по персоналу "Абсолют банка". Опять же интересно - работники банков хранят свои зарплаты в своих банках? Или им её хватает только от получки до получки?

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 21.10.2009 #

Ну и как таких в периоды народной смуты не ликвидировать как класс?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland