Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В армии грядет сержантская реформа

В армии грядет сержантская реформа

На прошлой неделе начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-лейтенант Владимир Шаманов сообщил, что сейчас Генеральный штаб заканчивает разработку концепции нового облика Вооруженных сил (см. «КП» за 11.06. 2008 г. «Россия готовит арктический спецназ»).

Этот документ вскоре будет представлен на утверждение президенту и правительству. Один из главных разделов в нем - дальнейший перевод армии на профессиональную основу. Генералы обещают сделать выводы из ошибок, которые были допущены ранее. Минобороны признает, что принятую в 2003 году Федеральную целевую программу (ФЦП) по комплектованию более 80 частей только контрактниками выполнить полностью не удалось. Судя по параметрам ФЦП, сегодня в войсках должны были служить 147 тысяч солдат и сержантов-добровольцев. Но их пока не набирается и 100 тысяч. И в чем же дело? Главная причина - финансовая. Когда утверждалась ФЦП, на ее выполнение правительство намеревалось выделить более 130 млрд. рублей. Однако уже вскоре эту сумму скостили до 97 млрд. Таким образом, Кабмин поставил военное ведомство перед фактом: как хотите, так и выкручивайтесь. Но генералам и полковникам обмануть законы экономики не удалось: людей не устраивали ни стартовая зарплата контрактника (около 8 тыс. рублей), ни условия жизни (в отремонтирован
ных казармах ставили перегородки и величественно называли все это общежитием). Женатикам отдельное жилье и вовсе не светило.

Стало доходить до того, что некоторые командиры ради выполнения плана по набору контрактников где угрозами отправить несогласных в «горячие точки», где силой приказа комплектовали подразделения «невольными добровольцами». Это очковтирательство приводило к тому, что кандидаты в профессионалы из числа призывников убегали из армии, как только подходил срок «дембеля». Таким образом, только из одной Псковской воздушно-десантной дивизии сделали ноги более 2 тысяч несостоявшихся контрактников. На их место приходилось набирать новых. Из-за этого ФЦП почти на треть работала вхолостую. Иными словами, гигантские деньги вылетали в трубу. Сейчас Минобороны намерено сделать выводы из былых провалов. Готовится ФЦП-2. Одна из ее важнейших целей - до 2011 года все сержантские должности в войсках и на флотах (почти 100 тысяч единиц) укомплектовать исключительно контрактниками. Намерение, безусловно, верное. Профессиональный младший командный состав должен стать мощной подпоркой офицерскому корпусу. Но выполнение этой задачи по-прежнему упирается в финансирование. Как показывают опросы в частях, профессиональные сержанты готовы служить при условии, что их месячное денежное довольствие будет раза в 3 больше, а жилищные условия - удовлетворять как холостых, так и семейных. Военные экономисты считают, что на все это потребуется примерно 300 млрд. рублей. Такие деньги у правительства есть. Если они будут выделены и с толком израсходованы, военная реформа сделает реальный шаг вперед. И армия действительно обретет новый облик.

Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com