Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Торги 28 мая отразились в двукратном падении акций ВТБ

Торги 28 мая отразились в двукратном падении акций ВТБ

Объединение дополнительного и основного выпусков акций ВТБ показало снижение цены бумаги на ММВБ на 56,65%. При этом реальное снижение акций ВТБ на ММВБ по сравнению с закрытием торгов в пятницу составило только 2,78%. Данное несоответствие вызвано спецификой расчета изменения цены на бирже. Эксперты с пониманием отнеслись к вчерашнему падению цены на акции ВТБ, отметив ее юридическую обоснованность.

В мае ВТБ разместил в России и Великобритании (Лондон) 1,513 трлн акций номиналом 1 коп. каждая, объем IPO составил 22,5% от увеличенного уставного капитала. Банк привлек в результате около 8 млрд долл. Госпакет акций ВТБ сократился по итогам размещения с 99,9 до 77,47%.

Как сообщил вчера директор по связям с общественностью ММВБ Алексей Герасюк, «после трех месяцев обращения допвыпуска акций ВТБ, произошло объединение основного и дополнительного выпусков. Торговая система при выставлении изменения цены сравнивает текущую стоимость бумаги и цену акции основного выпуска предыдущего дня торговли, а это было 28 мая — единственный день, когда торговался основной выпуск». Торги основным и дополнительным выпусками ВТБ начались на ММВБ 28 мая, но в первый день торгов акции основного выпуска показали рост на 54,4%, с 15,64 до 24,4 коп. Рост цены основного выпуска акций ВТБ был связан с продажей на бирже пакета акций одним из миноритарных акционеров банка при небольшой ликвидности, поскольку 99,9% основного выпуска принадлежало государству.

Согласно внутренним документам, ММВБ приостановила торги бумагой на один день в связи «с превышением текущей цены бумаги над расчетной более чем на 20%». Но на следующий день торги основным выпуском не были возобновлены — ВТБ направил письмо на биржу, в котором просил прекратить торги основным выпуском. Торги дополнительным выпуском акций ВТБ продолжались в обычном режиме. По словам начальника управления индекс-менеджмента ММВБ Глеба Шевеленкова, с юридической точки зрения сравнение цены акции с предыдущим днем торгов, пусть это был и единственный день три месяца назад, является правильным и справедливым.

Начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень считает, что ничего страшного в подобном изображении изменения цены нет: «это техническая ситуация, и все это понимают». Однако в целом аналитик прогнозирует коррекцию стоимости акций ВТБ: «Процесс слияния с «ВТБ Северо-Запад» так и непонятен. В конце сентября рынок ждет новостей с совета директоров банка, однако не думаю, что ситуация изменится. В случае ухудшения ситуации в целом на рынке, акции ВТБ будут чувствовать себя хуже рынка». Акции ВТБ в понедельник на классическом рынке РТС упали на 4,17%.

«В отличие от Сбербанка, который финансируется по большей части за счет розничных депозитов, ВТБ, по крайней мере треть активов, должен финансировать за счет зарубежных привлечений. Ранее банк заявил о намерении привлечь в этом году 10 млрд долл. евробондов, но при сложившейся ситуации это трудно будет сделать, — говорит аналитик Альфа-банка Ольга Найденова. — К тому же 21 сентября банку необходимо будет погасить еврооблигаций на 1 млрд».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

adenadil

комментирует материал 18.09.2007 #

ВТБ - хороший банк. там за кредит проценты маленькие :) меньше чем в остальных банках.

user avatar
loginov

комментирует материал 18.09.2007 #

Происки конкурентов. ВТБ сейчас пользуется большой популярностью.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com