Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Тарас Бульба\" - успех национального романтизма

\"Тарас Бульба\" - успех национального романтизма

У всех крупных европейских государств и, разумеется, у Соединенных Штатов, есть в арсенале художественной пропаганды фильмы, которые можно объединить в одну огромную «нишу» с общим названием «национальный романтизм». На этом маршруте так или иначе отметились все - кто-то с бОльшим талантом и бОльшим размахом, а кто-то поскромнее, попроще. Особое благоговение вызывает, конечно, национальный романтизм в польской версии: батальная трилогия Гофмана, снятая по романам Сенкевича «Пан Володыёвский», «Потоп», «Огнём и мечом» - может быть величайшее достижение не только европейского, но и мирового кинематографа в рамках названной ниши.

Что ж мы? Да, и у нас был в кино национальный романтизм. Главным образом, в последние годы правления Сталина. И в наследство от него остались фильмы о Суворове, об Ушакове, великолепные сказки по мотивам древнерусских былин, да много всего... А потом как-то всё... «затхнулось» - словами летописцев. Да, на закате СССР еще появились фильмы «Русь изначальная», «И на камнях растут деревья», грохнула непростая сказочка «Финист - ясный сокол». Полезно? Кое-где, местами. Уж очень лез на глаза комсомольско-молодежный заказ: «Дайте нам хоть какой патриотизм, лишь бы не христианский! Не поедет молодежь на БАМ из любви к Иисусу».

90-е «счастливо покончили» и с этой струечкой. Маятник качнулся в другую сторону: хорош был тот фильм, где русское и христианское макали в грязь мордой, и чтоб поглубже, поглубже, чтоб знали нечистые животные, что они - нечистые животные и всегда такими были.

Но вот забрезжил на исходе проклятого десятилетия хоть какой-то новый намек на возможность национальной идеи, национального движения. Разумеется, госзаказ отрабатывал самые «разбавленные» варианты этого умонастроения. Выходил какой-то куцый «паспортный национализм», когда молиться предлагалось на гражданство и конституцию. Кинематографисты ухватились, что называется, «хотя бы за это», и попытались протащить через рогатки «госсмотрящих» здравый заряд уважения к русской истории, любви к русской культуре, к православной вере...

Получалось... мягко говоря, неровно. Вышел «Слуга государев» - вещь из казенного кирпича, по которому без особого изощрения пытались выпиливать лобзиком какие-то общероссийские кружева. Вышел «1612-й год», и многие по результатам просмотра оплакивали «запоротую тему». Смутное фэнтези режиссера Хотиненко оставило диковатое послевкусие селедки с малиновым вареньем. Появился добросовестный фильм «Александр: Невская битва» - идейно правильный, но в художественном смысле простой, как солдатская байка. «Сибирский цирюльник» был сделан не в пример сильнее - как художество. И там впервые четко было сказано: наш национальный романтизм должен идти по «белому» пути, а не по красному. И если что-то появится в этом смысле адекватное, то исключительно под сенью православия и никак иначе. Сказано это было рано: картина появилась на экранах в 1999-м, и страна, смотревшая ее, пребывала по сравнению с сегодняшним днем на гораздо более ранней фигуре долгой паваны воцерковления.

«Тарас Бульба» режиссера «Бортко» появился, напротив, очень поздно. Ему бы выйти на экраны года три назад! Тогда совершаемая им в умах работа привела бы к более масштабным результатам. Нынче на дворе кризис, нынче страну крючит и плющит «либеральным реваншем», нынче не столь уж многим этот фильм прибавит надежды. Моя супруга вышла из кинозала в слезах: «На экране все так хорошо, так верно сказано, а вокруг нас - такое дерьмо! Выходишь и окунаешься во всё это».

Но все-таки и при нынешних условиях «Тарас Бульба», что называется, грохнул. Фильм идет при полных залах, а дискуссия по поводу его достоинств/недостатков всё набирает и набирает обороты.

Полезную и качественную вещь сделал Бортко.

У него получился своего рода телеспектакль, где массовые сцены перемежаются с многочисленными крупными планами, на которых хорошие актеры (Ступка, Вдовиченков) произносят с большой силой и энергией монологи, взятые из литературного оригинала. Таким образом, режиссер возвратил слову его старинную силу и вескость. Возникает ощущение камерности фильма, дистанция между актерами и зрителем сводится к минимуму.

Бортко рассказывает о героизме русских православных людей, готовых до последней капли крови защищать свою землю, способных драться с любым врагом и умещих побеждать, истово верующих во Иисуса Христа и нимало не стесняющихся своей веры, своего языка, своей природной могучей силы, своего братства. Это фильм о чести, о долге, об отваге. Да, в нем хватает патетики, но так надоела тупая игра в поддавки с бесконечной иронией, которая якобы должна «все пронизывать», что хочется слышать простые правильные вещи, правильно названные в правильных обстоятельствах! Да, люди славят свое братство. Да, люди славят Русскую землю не один десяток раз, но каждый раз находятся для этого прекрасные слова, трогающие за душу.

Каковы основные претензии к фильму, высказанные критиками, ЖЖ-юзерами и разного рода стебанавтами?

Кому-то не нравится, что Бортко где-то порезал Гоголя, а где-то «надставил». Со стороны «национально-ориентированных» критиков слышится: почему он сделал евреев лучше, чем они есть у Гоголя в оригинале? А почему он так ласков с Церковью, Гоголь-то был пожестче! Либералы ставят Бортко в укор вставной диалог между братьями Остапом и Андрием, в котором «римское право» противопоставлено «правде земли русской». Зачем такое протипоставление? Что теперь, всю юстицию ломать?

Да всё правильно сделал Бортко! Где надо, вынул из сценария то, что не дало бы ему появиться на экранах. Желающие ставить национальный радикализм в самым убойных, в самых беспощадных его формах, могут откладывать с получки на гонорары актерам и работать единственной взятой у приятеля напрокат кинокамерой. А потом собрать в провинциальном клубе аж семнадцать друзей и триумфально произвести просмотр. Возможно, за фильм даже дадут премию имени Андрея Тарковского, учрежденную местной шиномонтажной мастерской. Современное российское кино - сплошной компромисс. Бортко через этот компромисс пронес так много нашего, что хулить его за те мелочи, которые пришлось бросить по дороге, - низость.

С Церковью ласков? О православной вере с экрана говорят постоянно? Да чего ж лучше! Бортко обращается не к современникам Гоголя, а к своим современникам. Обращается на адекватном языке и ведет их в сторону церковных врат. А в настоящее время в России нет пути чище этого. Римское право пнул мимоходом? Ну так ведь у нас «столкновение цивилизаций», леди и джентльмены. И если Европа всё больше и больше кажется выставкой осовремененного варварства, а римское право всё не спасает и не спасает от этой варваризации, то нам остается жить своим умом. Желающие занять чужого, могут яростно наступит на грабли в сто пятый раз и благословить сто пятую шишку на лбу.

Кто-то не в восторге от массовых сцен, от постановки «баталова». Как же так? Разве можно прямым ударом сабли прорубить нагрудник? Разве может боец, пусть и хорошо обученный, валить врагов улицами и переулочками, подобно былинному богатырю? Для людей дотошных, для добросовестных реконструкторов всё это абсолютно адекватные вопросы.

Но.

Разве Бортко ставил реалистический фильм? Это ведь романтическая сага, почти сказка. И действуют там именно витязи, богатыри, которым по амплуа положено косить неприятелей рядами и колоннами, прорубать нагрудники, не чувствовать боли от ран и усталости от долгого махалова. Низкий поклон Бортко, что он столь тонко почувствовал «правила игры» жанра. Реконструкторы скрежещут зубами - и правда за ним есть, надо признать, - а народ валит из залов в восторге: «А! Как это он ему! Как это наши-то их! Сур-рово!» Снимал бы Бортко фильм, отражающий реальные исторические события, снимал бы он черный артхаусный реализм - о, тогда ему шло бы всякое лыко в строку. Но его герои принадлежат тому ряду, что Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. И режиссер поставил фильм адекватно жанру.

Итог: фильм «Тарас Бульба» - очень порядочный шаг вперед в развитии русского национального романтизма на киноэкране.

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Kk Pp

комментирует материал 15.04.2009 #

Угу... \"порядочный шаг\", только не в том направлении. На фоне учительских проповедей Т. Бульбы (в менторском тоне, невзирая на окружающую обстановку, даже, блин, на костре!) и безликих его сыновей самой живой и разумной фигурой фильма выглядит Янкель и его \"команда\". Сыграно вполне искренне и злободневно. 8)

Боярское Шило вообще нельзя воспринимать всерьез... за исключением реплики в самом начале фильма... если кто помнит, во время выборов атамана. 8))

Вместо сцен костедробления добавили бы лучше эротики.. а то панночка не у дел осталась.

Андрий стоял под дулом ружья папаши на диво послушно... сцена насквозь фальшивая... нет живости, актеры не играют, а читают роли.

Впечатляет пенсионный возраст запорожского войска.

Длинные речи на поле битвы с распоротыми животами возвращают нас в партийное прошлое... где был, скажем, фильм \"Александр Невский\", где патетика звучала вполне пристойно (\"Эх, кольчужка коротка...\"). Но до Эйзенштейна нашему главрежу как до Луны.

no avatar
crossman

отвечает Kk Pp на комментарий 15.04.2009 #

Согласен! \"растрогали\"патриоические ячейки на поле боя,с речами из агитпрома.

с трудом досидел до сожжения Бульбы.И где в баталиях 25 мл.онный бюджет?

user avatar
R-Club

отвечает crossman на комментарий 15.04.2009 #

На некоторых \"масштабных\" сценах массовка явно ленится, кое-как сражаясь и убивая друг друга под мышку...:-)) 25 млн рублей?....:-) Да просто шустро стряпаный политический заказ - хохлам он щас очень кстати...

user avatar
Kk Pp

отвечает crossman на комментарий 15.04.2009 #

Инфляццция съела... Патриотические фильмы нынче дорого обходятся Отчизне. 8)

Зимние кадры в последней части фильма заставляют предположить, что деньги на съемку были внезапно отпущены посреди зимы... и \"пока не...\", надо снимать. 8))

Стряпня кусками видна и в сценах осады... я уж решил, что они атакуют крепость в конном строю 8). Ладно... не успели сказать слово про осаду, как в крепости уже всех кошек съели... заранее, что ли? 8))

В общем -- фильм переснять, с ющенкой в главной роли... на украинские долги за газ!...

no avatar
ZooM!

комментирует материал 15.04.2009 #

Я вообще не понимаю, чего вы все так привязались к речам умирающих казаков на поле боя? А никого не смутило, что Остап с Тарасом легко так скидывают с себя по десятку ляхов и сражаются дальше? Это, значит, нормально, так и было! Привыкли к суперменам, мать вашу! Да, Бэтмен не очень-то многословен, но никто не придирается к тем подвигам, что он совершает! Гоголь не летописец, а писатель. И Бортко не документальный фильм снимал. Так что я полностью согласна с мнением автора данной статьи, что \"Тарас Бульба\" - это \"...романтическая сага, почти сказка...\". Хотите достоверности - читайте летописи. Единственное, с чем из критики я соглашусь, так это с плевками в стороно Боярского и Петренко. \"Дартаньяновские\" штучки одного и абсолютная каменность другого (панночку раздевал и перед ружьем стоял с одним выражением лица) оставили неприятное впечатление.

user avatar
Kk Pp

отвечает ZooM! на комментарий 15.04.2009 #

А не только Остап с Тарасом, но и Андрий кромсал запорожцев направо и налево... и когда только так научился, бурсак недоученный?

\"Речи\" в кино, IMHO, должны звучать по крайней мере естественно, гармонируя с действием... они воспринимаются намного критичнее, чем у писателя. Вот ведро воды, выплеснутое на Тараса в начале фильма хоть как-то эту гармонию восстановило... но дальше опять...

На \"романтическую сагу\", IMHO, фильм не тянет... ближе к фальшивке.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com