Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США и ООН хвалят Иран за готовность к инспекциям

США и ООН хвалят Иран за готовность к инспекциям

Представители США и ООН с оптимизмом отреагировали на итоги поездки в Тегеран главы Международного агентства по атомной энергии Мухаммеда Барадеи, который добивался от Ирана открытия ядерных объектов для инспекций.

Советник президента США Барака Обамы по национальной безопасности Джим Джонс сказал, что Тегеран теперь \"готов сесть за стол переговоров\".

На этой неделе в Женеве состоялась встреча иранских официальных лиц с представителями пяти стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германии.

Мухаммед Барадеи объявил, что Иран демонстрирует стремление к сотрудничеству с мировым сообществом и позволит инспекторам МАГАТЭ посетить 25 октября ядерный объект в городе Куме, существование которого Тегеран признал лишь недавно.

Вашингтон призывал Тегеран обеспечить МАГАТЭ \"беспрепятственный доступ\" к объекту в Куме в течение двух недель.

Дальнейшие шаги

\"Теперь мы имеем дело с Ираном, который готов сесть за стол переговоров\", - заявил Джим Джонс, выступая в воскресенье на телеканале Си-би-эс.

Барадеи подчеркнул, что инспекторы постараются удостовериться в том, что объект в Куме служит \"мирным целям\".

Барадеи встретился с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, а также провел переговоры с руководителем иранского агентства по атомной энергии Али Акбаром Салехи. Посещение им каких-либо ядерных объектов не планируется.

По словам Барадеи, имеется \"позитивный ответ\" от нескольких стран-поставщиков на запрос Ирана о переработке его обогащенного урана для дальнейшего возвращения в страну с целью использования в медицинском оборудовании.

Представители Ирана, России, Франции и США встретятся в Вене 19 октября, чтобы согласовать для этого необходимый документ, добавил он.

Ноу-хау Ирана

Поездка Барадеи в Тегеран совпала по времени с публикацией в американской газете New York Times, в которой приводятся выводы из внутреннего документа МАГАТЭ, признающего, что Иран, возможно, обладает технологией производства атомной бомбы.

В секретном докладе, выдержки из которого также опубликованы на сайте Института научной и международной информации (ISIS), в котором, правда, подчеркивается, что выводы приблизительны и не подтверждены.

\"... [Мы] предполагаем, что у Ирана достаточно информации для того, чтобы спроектировать и произвести работающее взрывное ядерное устройство на основе высокообогащенного урана в качестве радиоактивного топлива\", - говорится в одной из выдержек.

Согласно New York Times данная информация говорит о том, что Иран продвинулся в направлении возможности создания атомной бомбы гораздо дальше, чем предполагают в США и других странах. Однако Барадеи подверг сомнению надежность информации, на которой основан доклад ISIS.

\"Полное сотрудничество\"

Тегеран настаивает на своем праве развивать ядерные технологии в мирных целях, однако открытие существования ранее не известного обогатительного завода в очередной раз вызвало волну подозрений со стороны западных стран в том, что Иран намерен овладеть технологией производства ядерного оружия.

Переговоры, прошедшие на этой неделе в Женеве стали первой с июля 2008 года встречей иранской делегации с шестистороннней комиссией, в которую, помимо пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, входит Германия.

Участники заявили, что встреча показала готовность Ирана к \"полному и незамедлительному\" сотрудничеству во всем, что касается второго обогатительного завода.

В своем выступлении в четверг американский президент Барак Обама подчеркнул, что Тегерану необходимо предпринять \"конструктивные шаги\", чтобы убедить мир в том, что Иран не пытается создать ядерное оружие.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

byjatt

комментирует материал 05.10.2009 #

Дело не в ядерном оружии, а в политике Барака Обамы. Она - пагубна для нас.

no avatar#}
dfhtkf

комментирует материал 05.10.2009 #

ДАйте евреям атом они точно сделаю то о чём мечтае весь мир!!Бахнут америкосам под зад!!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com