Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Советы для должников в период финансовых трудностей

Советы для должников в период финансовых трудностей

"Зачем возвращать кредит, если сейчас кризис и мой банк все равно может обанкротиться?!" - именно так рассуждают некоторые "дальновидные" граждане и пропускают очередной платеж. По данным Центробанка, только в октябре доля просрочки по розничным кредитам выросла в три раза. Судя по тому, что массовых увольнений в России не наблюдается, а значит, и о резком сокращении доходов граждан говорить не приходится, такой резкий рост означает - многие заемщики решили положиться на авось.

Могут ли банки в кризисной неразберихе "забыть" о ранее выданных кредитах и перед кем погашать долг, если ваш кредитор обанкротился? "Известия" попытались ответить на все вопросы заемщиков.

Не платить нельзя

- Что бы ни происходило с банком, не платить ему нельзя! - утверждает начальник департамента реструктуризации банков Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Кузнецов. - В любом случае либо новый собственник банка, либо временный управляющий потребует вернуть одолженные деньги. А то и к уголовной ответственности могут привлечь!

Действительно, сейчас не девяностые годы, когда банки "лопались" и исчезали в никуда. Теперь впавший в финансовую "кому" банк будет уходить медленно и по правилам. И что бы ни произошло в результате процедуры банкротства - вплоть до ликвидации, - всегда найдется правопреемник, которому перейдет и право требования долга. Арбитражный управляющий банкрота и не подумает забыть о том, кто и сколько должен.

Кроме того, не факт, что банки начнут "сыпаться", как хвоя со старой новогодней елки (хотя то, что в будущем количество кредитных организаций в России сократится, признают и чиновники). Государство позаботилось о том, чтобы не банкротить, а поддерживать кредитные организации с шатким финансовым положением. В конце октября вступил в силу закон, по которому Агентство по страхованию вкладов и Центробанк будут помогать таким банкам - предоставлять финансовую помощь, выкупать "длинные" и дорогие долги, искать достойного инвестора.

Вместе с тем многие продолжают свято верить в то, что банки не хотят "воевать" с нерадивым заемщиком, задолжавшим "каких-то" три-пять тысяч рублей. Мол, самим же накладно будет, проще списать эти деньги. Не тут-то было! По словам генерального директора коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елены Докучаевой, банки требуют долги абсолютно со всех должников.

- Возможно, каждый отдельный небольшой долг не очень значим для банка, - говорит она. - Но если суммировать все такие мелкие задолженности, получается очень приличная сумма, отказываться от которой банк не намерен.

Так что не стоит надеяться на щедрость или забывчивость кредитора. Долги придется вернуть в любом случае - и не только с процентами, но и со штрафами, которые составляют до 2% в день от суммы задолженности.

Злостным должникам грозит не только испорченная кредитная история. Можно и за решетку угодить.

- Уголовная ответственность может наступить, если должника уличат в мошенничестве, - рассказывает Докучаева. - Если выяснится, что при получении кредита человек представил о себе заведомо ложные сведения. Неверную справку о зарплате, фальшивый паспорт и так далее. Под категорию мошенника может попасть заемщик, который ни разу не заплатил по взятому кредиту. И, конечно, если он скрывается от банка и не идет с ним на контакт.

Если вы попали в кредитную историю...

Но в неплательщики могут попасть и абсолютно добросовестные заемщики. Можно потерять работу, серьезно заболеть - мало ли какие неприятности свалятся на голову, не дай бог, конечно! Даже появление в семье ребенка может значительно осложнить материальное положение. Как быть?

- Необходимо сразу же, не допуская просрочки, обратиться в банк, - советует начальник управления по работе с проблемными активами Росбанка Павел Сеченов. - Объяснить причины, предоставить документы - выписку из трудовой книжки, документ, подтверждающий снижение дохода, медицинские справки, свидетельство о рождении и так далее. Тогда банк обязательно предложит какие-то варианты решения проблемы.

Даже если работу потерял не заемщик, а его "вторая половина", банки готовы идти навстречу. Вот только зачем им это все? Откуда такая сердобольность? Дело в том, что банкам действительно хлопотно и накладно судиться с должниками. Кредитные организации заинтересованы в том, чтобы решить все вопросы, так сказать, полюбовно.

На что можно рассчитывать? На реструктуризацию долга. Клиенту могут предложить погасить весь кредит сразу в течение месяца, но при этом должнику прощаются все штрафы (а они, как мы уже говорили, у банков немаленькие). Или же, наоборот, "растянуть" период выплаты кредита лет на пять. Это снизит размер ежемесячного платежа, правда, процентная ставка будет повыше. Зато опять-таки не будет штрафов. Некоторые банки предлагают платить только проценты по кредиту без учета основного долга. Но это если дело касается потребкредитов.

В принципе можно попытаться реструктуризировать и автокредит. Некоторые банки идут навстречу клиентам и не требуют сразу продавать авто, находящееся в залоге. Но это скорее редкость. С ипотекой еще сложнее - как правило, стандартных программ по реструктуризации кредитов на жилье нет.

- Возможность реструктуризации ипотечного долга - сугубо вопрос договоренности с кредитором и готовности осуществить такого рода изменения исходя из условий кредитного договора, бизнес-модели кредитора и так далее, - говорит зампред Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.

Сейчас, правда, с жильем ситуация запутанная - финансовые трудности подкосили рынок недвижимости, так что продать квартиру по цене, по которой она была приобретена, возможно, будет сложно. Поэтому банк теоретически может потребовать только деньги. Но это только теоретически. По словам Игоря Жигунова, ситуация на рынке жилья сейчас зависит от сегмента недвижимости. На наиболее дешевое жилье - 1-2-комнатные квартиры, которое приобретается в кредит в большей степени, нежели элитные квартиры, стабильный спрос есть, поэтому с реализацией заложенной недвижимости проблем не возникает. Кроме того, случаев продажи такого жилья единицы, и вообще кризиса неплатежей по ипотеке в настоящее время на рынке не наблюдается.

Источник: www.klerk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Брсч

комментирует материал 09.04.2009 #

Весьма интересно получается: правопреемники у банков есть, то есть долги погашать ИМ, а вклады за них будет выдавать(возвращать) государство(Агентство по страхованию вкладов)?! Хорошо устроились! Значит, они правопреемники лишь по части ПОЛУЧЕНИЯ денежных средств населения! Где справедливость? Вот так вот, бери любой банк-банкрот, переводи его активы на подставную фирму и ты в шоколаде: тебе - КРЕДИТНЫЕ долги(только успевай взыскивать), а государству проблемы с возвратами вкладов! Красота...

user avatar
Khoukharev

отвечает Брсч на комментарий 09.04.2009 #

у вас довольно своеобразное представление о процедуре банкротства

user avatar
Брсч

отвечает Khoukharev на комментарий 09.04.2009 #

А Вы откройте депозит и возьмите кредит в одном и том же банке. А когда он лопнет посмотрите, зачтут ли Ваш депозит в счёт кредита.

user avatar
Khoukharev

отвечает Брсч на комментарий 09.04.2009 #

зачет в банкротстве невозможен, ибо считается, что влечет преимущественное удовлетворение перед другими кредиторами. но я имел в виду, что с дебиторской задолженностью все не так просто. если не брать мошеннические схемы в расчет, то за дебиторку придется заплатить, хоть и с дисконтом от номинала, но обычно оправданным (ибо будь вся дебиторка нормальной вряд ли имело бы место банкротство). если же говорить о мошеннических схемах, то способы противодействия им есть и если кредиторы банка не могут ими воспользоваться - это исключительно проблемы квалификации их юристов.

user avatar
jxpvnj

комментирует материал 09.04.2009 #

Соотечественники!!! В прошедшие добрые времена был один Госбанк и все в жизни делалось правильно, в интересах всего народа. Сколько банков (были и другие узаконенные способы отьема денег именно у населения) в девяностые лопнуло, унося народные деньги, вернуть которые народ уже никогда не сможет (для этого нужно с оружием, как в наше время власть приходит к \"должникам\" по кредитам, идти к тем жирным котам-банкирам, которые народные деньги украли). Но можно и другим способом, - не надо возвращать кредиты, эти деньги ваши.

И пусть лопнет вся эта воровская пидороссия, как нарыв, а власть нужно делать народной, отвергающей эксплуатацию человека человеком. Но чтобы столкнуть нынешнюю ублюдочную ельцинско-путинскую власть нужно нагнуть ее до унитаза, и утопить в этом самом.... Для этого никто не должен возвращать кредиты. Восемь лет кремлевские сволочи прятали деньги за кордоном, теперь эти народные деньги разворовываются этой же сволочью. Только полная национализация всех банков может быть условием возврата кредитов населением!

user avatar
sshvain

комментирует материал 09.04.2009 #

А вообще, не читавшему (плохо читавшему, согласившемуся с ним) кредитный договор да воздастся по заслугам, ибо достали партнёры различные и прочие монетаристы...

user avatar
alg2005

комментирует материал 09.04.2009 #

Если рублевый кредит, то можно не напрягаться. Нужно подождать инфляционного скачка и включение печатного станка. С темпами падения нашей реальной экономики (не банковской) инфляция не за горами.

user avatar
Jaksa z Miechowa

комментирует материал 09.04.2009 #

Проблемные вопросы по кредитным отношениям с банками - это целый комплекс правовых, личностных, интеллектуальных аспектов. Разрулить можно любой вопрос. pshigona@yandex.ru

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com