Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сотовики против Skype: битва началась

Сотовики против Skype: битва началась
Западные операторы, судя по всему, со всей ясностью осознали всю угрозу их прибыльному бизнесу, которую несет система интернет-телефонии Skype. Дабы убить все шансы на экспансию Skype в мобильную сферу, американские и европейские операторы решили закрыть вход на их рынок новичку еще на начальном этапе.

На протяжении последнего месяца сразу несколько крупных западных сотовиков объявили о том, что в их сетях использование Skype запрещено, более того, компании не побоялись расторгнуть все партнерские соглашения с крупнейшим мировым производителей сотовых телефонов Nokia, так как тот поспешил заявить, что будет предустанавливать на новые модели смартфонов клиент Skype.

На прошлой неделе американский беспроводной провайдер Clearwire сообщил о запрете использования Skype среди его клиентов. Чуть позже сотовый оператор AT&T объявил, что рассматривает возможность блокировки Skype-трафика для своих абонентов. Еще в феврале этого года европейские операторы O2 и Orange уведомили абонентов и производителей телефонов, что не будут продавать мобильники, где в комплекте поставки идет клиент Skype. Сегодня свое "фи" мобильным Skype высказал телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom, владеющий сотовым оператором T-Mobile. Здесь заявили, что использование Skype на смартфонах iPhone - это нарушение контракта и тем, кто будет использовать интернет-телефонию, оператор просто отрубит доступ в интернет с телефона.

Система Skype позволяет совершать через интернет звонки по очень низким тарифам, а разговоры между двумя пользователями Skype вообще бесплатны, абоненты оплачивают оператору только интернет-трафик. Очевидно, что перспектива потери рынка международных и междугородних звонков не радует сотовых операторов, не радует настолько, что они готовы пожертвовать проданными смартфонами, которые на рынке ожидаемы.

Формальная мотивировка сотовиков проста - система Skype при ее использовании создает большую нагрузку на сети и это может привести к сбоям.

Выслушав все доводы операторов, "на дыбы" встала уже сама Skype, заявив сегодня, что все доводы сотовиков - это фарс, необходимый лишь для незаконной борьбы с более дешевым методом совершения звонков на мобильные и стационарные телефоны. Дабы не затягивать с ответом на действия операторов, Skype сообщает, что компания подготовила официальное обращение европейским и американским антимонопольщикам, где обращает их внимание на действия операторов, которые "не позволяют клиентам получать равный и беспрепятственный доступ к публичным сетям".

К действиям Skype оперативно подключились различные демократические общественные организации, коих на Западе великое множество, а также европейская коалиция Voice on the Net, куда помимо небольших интернет-компаний входят и хайтек-гиганты, вроде Intel, Google и Microsoft. Voice on the Net выразила свою поддержку позиции Skype, а также сообщила, что "блокирование интернет-приложений со стороны операторов в телекоммуникационных и 3G-сетях - это прямое ограничение свободного выбора пользователей".

В США активно начали поднимать шумиху активисты из правозащитной группы Free Press, которые обратились в Федеральную комиссию по коммуникациям с просьбой дать оценку действиям провайдеров и сотовых операторов.

Западные юристы говорят, что в США и Европе сейчас чрезвычайно сильны позиции концепции net neutrality или сетевого нейтралитета, предусматривающей полный и открытых доступ к сети, если это не нарушает законов (например, при скачивании пиратского контента). Компании или страны, нарушающие данный постулат, мгновенно получают "приглашение" в суды различных инстанций, а также кричащие лейблы вроде "врагов интернета" и тому подобных.

Однако нельзя не учитывать и того факта, что на Западе, особенно в США, телекомы имеют чрезвычайно мощное лобби почти во всех ветвях власти, поэтому успех интернетчиков в данной борьбе совсем не очевиден.

В Skype говорят, что вне зависимости от действий операторов, компания продолжит выпуск и продвижение мобильных версий своей системы. На сегодня уже доступны версии Skype для Android, Windows Mobile, Java-телефонов, платформы iPhone,  в мае состоится релиз Skype для Blackberry.

Производители сотовых телефонов, такие как Nokia, Samsung или Sony Ericsson, говорят, что за ситуацией внимательно наблюдают, но пока сохраняют нейтралитет.
Источник: www.cybersecurity.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

угуага

комментирует материал 04.04.2009 #

а я люблю Skype. а операторы сотовой просто хапуги, жадность которых

надо лечить! хотя бы тем же Skype...

user avatar
назар

комментирует материал 04.04.2009 #

скайп это шикарная прогрессивная фигня!

а если видео разговор так же останется

бесплатным то сотовые уйдут на второй план.

user avatar
epifan

комментирует материал 04.04.2009 #

Skype - делает общение людей доступнее!!

Это бизнес с \"человеческим лицом\".

А сотовые операторы только и изобретают новые тарифы в которых

без бутылки не разобраться. И весь их смыл как бы тебя обуть.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 04.04.2009 #

Подобными делами занимаются все монополиста, это обычно для любой конкуренции, тут одно главное правило – лучший конкурент это мёртвый конкурент.

user avatar
lifeoftech

комментирует материал 05.04.2009 #

В штатах заблокировали сразу... благо что WiFi на каждом углу.

user avatar
turha

комментирует материал 05.04.2009 #

Сотовики на этом сильно облажаются. Расширение беспроводных сетей и развитие коммуникаторов, не связанных с сетями GSM приведет к их постепенной гибели, будет примерно то же, что произошло с пейджерами. Возможно, потом сотовые операторы спохватятся, но будет поздно...

user avatar
Thornik

комментирует материал 06.04.2009 #

Да ерунда это всё! Сейчас провайдеров столько, что те, кто начнёт крошить батон на Скайп, мгновенно потеряют всех клиентов! (даже тех, кто им не пользуется - чисто в силу \"потенциальной возможности использования\")

user avatar
ViRus79

комментирует материал 07.04.2009 #

Одно смущает: У Скайпа закрытый код...

Так что Большой Брат наблюдает за Вами...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com