Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько у нас шансов выжить в кризис?

Сколько у нас шансов выжить в кризис?
Экономический кризис идет семимильными шагами по территории России. В этой ситуации важно понять и оценить, насколько эффективно ведется у нас работа по его преодолению, исправить допущенные ошибки и минимизировать их в будущем. Чтобы проложить путь выхода из кризиса, надо сначала понять его причину. Конечно, частично мы его импортировали. Именно частично. Ведь в мире кризис – результат надутого мыльного пузыря финансовых бумаг, который потом перекинулся и на реальный сектор. У нас же помимо этого действовали еще две «вспомогательные» силы, которые еще более ухудшали ситуацию.

Во-первых, это кризис нашей сырьевой модели развития. Если падение цен на нефть для Запада – антикризисная мера (чем ниже цены, тем ближе выход из кризиса), то для нас это дефицит бюджета и социальные проблемы, которые в связи с этим возникают. Второе – это наш отечественный кризис издержек, которые в середине прошлого года выросли до такого уровня, что в стране во многих секторах экономики, прежде всего несырьевых, стало невыгодно производить. Выросли издержки, связанные с затратами на энергоносители, выросли зарплаты, которые толкались вверх сырьевым сектором. Поэтому мы и имеем три вектора развития кризиса вместо одного.

Что касается антикризисной политики властей, часть ее эффективна, а часть – нет. После резкой волны роста перерабатывающего сектора с 1998 по 2001 год мы вернулись к традиционной модели сырьевого развития, в основном ориентируясь на экспорт нефти и другого сырья. В результате у нас сложилась свойственная сырьевой модели система управления, для которой главное – это сохранение доходов и их распределение. О том, как увеличить доходы, где найти их новые источники, никто не думал – деньги текли нефтяной рекой. Поэтому финансовые инструменты контроля и учета были важнее, чем инвестиционные. Еще в 2004 году «Деловая Россия» подготовила доклад, в котором предупредила: надо не готовиться к кризису, копить резервы, а уходить от него, диверсифицировать экономику. Но приоритета развития не было, и сейчас мы вошли в кризис со старыми инструментами. У нас хорошо получается финансовая часть, мы сохранили банковскую систему, контролируем ситуацию с курсом рубля. Но правительству так и не удается, несмотря на все заявления, помогать реальному сектору экономики.

Нынешняя политика властей нацелена на то, чтобы держаться и выполнять социальные обязательства, о чем мы слышим каждый день. Но при этом надо понимать: выполняя социальные обязательства, мы снимаем напряженность лишь на ближайшую перспективу. В перспективе долгосрочной и даже среднесрочной проблема остается, потому что у нас нет плана выхода из кризиса, нет тех инструментов, которые дадут доходы в будущем. Следует понять, что единственный реальный выход для нас – это развитие российского предпринимательства.

Сейчас главным приоритетом антикризисной политики должна быть поддержка российского производства. Здесь можно выделить три главных направления. Первое – налоги. Мы говорим: дайте налоговые каникулы малому бизнесу, не берите с него налоги, по крайней мере, два года. Среднему бизнесу, перерабатывающему сектору сегодня надо дать налоговый кредит, хотя бы на время кризиса. За это предприятия готовы взять на себя добровольные обязательства не сокращать рабочих, сохранять фонд оплаты труда.

Второе направление – ликвидность. Не надо сегодня давать бизнесу кредиты, потому что пока нет схем, при которых банки обеспечили бы наши проекты. Необходимо работать с госгарантиями. Еще в ноябре мы сделали предложение правительству как организовать работу по софинансированию инвестиционных проектов. Но не все с нами согласились. Минэкономразвития нас поддерживает, Минфин – нет, и в результате все стоит на месте.

И третье, что очень важно, – это спрос. Многие государства сегодня выход из кризиса нащупали именно в стимулировании спроса. Например, Китай начал осуществлять огромные инфраструктурные проекты, чтобы искусственно создать кумулятивный спрос в экономике. Когда строится инфраструктура, растет спрос на металл, начинают работать металлургические предприятия, транспортные и другие.

Для нашей экономики локомотивом роста должно стать строительство, в первую очередь доступного жилья, на которое в стране большой спрос. Все, что для этого нужно сделать государству, – дать гарантии покупки по себестоимости квартир, если они не найдут спроса на рынке. Два-три года, пока будут идти проекты, даже деньги вкладывать не понадобится, только гарантии. Но зато уже сегодня этим шагом можно ликвидировать кризис недоверия между банками и девелоперами и двинуть вперед проекты по строительству, которые дадут кумулятивный эффект на другие отрасли. Можно также обратить внимание на проекты в области ЖКХ. У нас все течет, низкая энергоэффективность отопления. Почему бы не поставить новые котлы российского производства, заменить трубы, рамы в домах – это уже будет движение в сторону экономики. Путей много, и очень жаль, что мы пока пользуемся только финансовыми инструментами.

Мы несколько раз за нашу историю проходили через шоковую терапию. Это, например, 1991 год, когда на 60% упал ВВП страны, и в результате у нас практически исчезли некоторые отрасли экономики. В 1998 году шоковая терапия сработала более эффективно – курс рубля упал, и предприятиям стало выгодно производить. Старые производственные мощности, которые до этого работали кое-как, сразу пустились в дело, и мы очень быстро вышли из кризиса. Сегодня ситуация немного другая – то, что заработало тогда, уже лежит в руинах. Сегодня тоже возможна шоковая модернизация, но если пустить ее на самотек, от нашей экономики останется 20% того, что было до кризиса. С другой стороны, нельзя поддерживать неконкурентоспособных, неэффективных. Сегодня выбраны 295 предприятий (непонятно, по какому принципу), среди которых почему-то оказалось более 15 энергетических компаний. Сама непрозрачность отбора говорит о неэффективности выбранной политики. Поэтому нужно поддерживать не отдельные компании, а систему. Если мы сделаем производство хоть чуть-чуть выгоднее, те, кто может зацепиться, – зацепятся, и у них будет шанс остаться в живых.
Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

назар

комментирует материал 29.03.2009 #

доколе подовляющее большинство не поймет что имя этих людей

\"САМЫЕ УСПЕШНЫЕ БИЗНЕСМЕНЫ\" за всю историю человечества

шансов нет.

user avatar
Okorunet

комментирует материал 29.03.2009 #

Уважаемый все начинается с ПУБЛИКАЦИИ Прогрмаммы выхода из кризиса и её обсуждения. Вы же пытаетесь обсуждать не программу, а девизы и декаларации, называемые \"приоритетеами\", а надо осбуждать не цели, а механизм.

Сейчас нет в СМИ ни конкретной программы (только декларации на цровне \"Семь шаков\" и т.д) и тем более её публичного обсуждения, знания кто конректно разработал эту программу и т.д.

В России нет свободы слова и демкоратии - вот в чем беда.

user avatar
Kostik0033

отвечает Okorunet на комментарий 29.03.2009 #

Если вы будете знать механизм, вам потом будет трудно объяснить почему он не работал как следует, а так можно. Вы ещё спросите кто за что лично отвечает….

user avatar
tornado47

комментирует материал 29.03.2009 #

ИМХО, чиновники вертикали в первую очередь будут спасать свои задницы. Если это чуток поможет экономике - запишут себе в плюс. А если нет - виноватыми окажутся американцы.

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 29.03.2009 #

Ещё один вектор, может быть главный в причинах кризиса, кадровый. Безработица, кризис, гастарбайтеры - следствия путинской политики, его планов и проектов. Путин ликвидировал в стране систему подготовки кадров. Безработица и гастарбайтеризация страны неизбежна при продолжении его политики. Как сказал Фурсенко, сейчас 90% населения проходят через Вузы и получают диплом о высшем образовании, а 10% остаются на колледжи, ПТУ и без подготовки. До Путина (я также ссылаюсь на цифры названные Фурсенко) 20% получали высшее образование, 10% на колледжи, 60% подготовки в ПТУ и 10% без подготовки. Что происходит сейчас? Из подготовленных в Вузах большинство по невостребованным специальностям и должны идти в безработные. Так как подготовка рабочих в ПТУ фактически ликвидирована - эти рабочие места должны заполняться гастарбайтерами. Всю систему подготовки кадров Путин превратил в систему перекачивания лишних денегот сердобольных мам в карманы путинских чиновников, построил мздоимную пирамиду, которая возвышается до самого Кремля через всю \"вертикаль власти\". Около этой пирамиды выросла молодая поросль из путинских холуев,нахватавших на халяву докторских степеней по \"гуманитарным наукам\". Эта поросль плетёт около этой пирамиды паутину из наукообразных словдля обоснования существования этой пирамиды, пудрит мозги простым людям. Аналогичную мздоимную пирамиду Путин построил из системы армейской подготовки и службы. Вот она причина кризиса налицо! И устранять эту причину Путин не собирается. Опять на следующий учебный год планируется массированная подготовка не нужных стране экономистов и юристов. Восстанавливать ПТУ тоже никто не собирается. Значит кризис будет продолжаться и усиливаться.

user avatar
kentguru

комментирует материал 29.03.2009 #

Неправда! Налоги уже не имеют никакого значения, так как их доля в доходах малого и среднего бизнеса стала ничтожной, по сравнению с неконтролируемым ростом арендной платы, парализовавшей всю экономику страныЮ, беспредельной системой откатов (в том числе и на, так называемое, \"социальное развитие\"), и отсутствием доступного и легко получаемого банковского кредита.

А производства нет, потому что весь машинный парк, в результате приватизации отправлен на металлолом в Турцию. Купить новый не представляется возможным. Крики \"успешных предпринимателей\" ничего не стоят, так как они не делают погоду в экономике, их доля в экономике мизерная. Предпринимателей превратили в наемных рабочих арендодателей. Наемные никогда не будут предприимчивыми!

Судебная ссистема превратилась в машину рейдерства и рэкета. Собственность отбирается на раз. Потерявших веру в справедливость законов в нашей стране стало настолько много, что это само по себе стало кризисом и, естествено, отражается крушением экономики.

Земля стала недоступна основной массе населения из-за аукционов, как и возможность самим построить свой дом.

В кризис,в первую очередь,снижаются цены. А у нас РАСТУТ не по дням, а по часам и приближаются к космическим. Это коррупция! При коррупции выход из кризиса НЕВОЗМОЖЕН по определению.

user avatar
art3390

комментирует материал 29.03.2009 #

Дуракинцы, сколько можно тереть из пустого в пороженое. Нас умных послушаешь со стороны и думаешь, почему вокруг все дураки. Кто из нас видет свет в конце тунеля. Никто, я рад за Вас. Сегодня мистер Пу отчитывался Ме о проблемах украины с ЕС, по поводу газа. На лице его была злорадная улыбка, доигрались хохлы. Сегодня у Ме спросил иностранный собкор, кто из вашей сладкой парочки актив, а кто пассив. Ме не смог дать ответа, что он хозяин. Посмотрим сегодня на себя и скажем, жили в дерьме по горло и будем жить. Страна дураков, пора это осознать и нетешать себя умными надеждами что проснется мать наша, Русь святая.

user avatar
москаль

отвечает art3390 на комментарий 30.03.2009 #

это призыв к смирению? или предложение что-то с этим делать?

user avatar
omega_76

отвечает москаль на комментарий 30.03.2009 #

Скорее это призыв делать ставки Господа - чем всё закончиться?

А Нью-Йорк уже говорит по-Русски!

Ха-ха Все, кто хотят нормально работать и получать за это - надо ехать в НОРМАЛЬНЫЕ СТРАНЫ!

В России - это делать НЕВОЗМОЖНО!

user avatar
starik318

комментирует материал 30.03.2009 #

Почему никто не говорит об ущербности нашей сырьевой модели экономики?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com