Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Северный поток\" стал орудием шантажа

\"Северный поток\" стал орудием шантажа

Проект российско-германского газопровода \"Северный поток\", который, по идее, уже через 3 года должен обеспечивать Европу 55 млрд кубометров российского газа, до сих пор встречает упорное сопротивление со стороны ряда государств Балтийского региона. Польша, Литва и скандинавские страны угрожают сорвать проект по экологическим соображениям. Россия же стала намекать, что если так будет продолжаться, она переориентирует ресурсную базу \"потока\" на рынок сжиженного газа, и этот газ может в буквальном смысле проплыть мимо Европы (в танкерах).

Польша и прибалтийские республики продолжают брюзжать по поводу \"Северного потока\", но реально повлиять на его реализацию уже не могут - газопровод не пройдет через их воды. Дания уже разрешила прокладку трубы; теперь слово за Финляндией и Швецией. А они что-то не торопятся со своим экспертным заключением. Точнее, Финляндия на правительственном уровне заявила, что не возражает, однако затем передала вопрос на изучение парламента и общественности. Тут же, как и следовало ожидать, подтянулись экологи с заявлениями о непоправимом ущербе экосистеме Балтийского моря. Затем пошли спекуляции на тему геополитики: выяснилось, что \"Северный поток\" создает угрозу безопасности и суверенитету Финляндии, поскольку вслед за газовиками в финские воды может войти российский военный флот. Примерно такие же страсти кипят в Швеции; особенно возмущаются жители острова Готланд, вблизи которого проходит маршрут \"Северного потока\". Когда и, главное, чем закончатся все эти дебаты - непонятно.

Тем временем Россия перенимает тактику европейских соседей: начинает в ответ шантажировать Европу тем, что \"Северный поток\" может не потечь к ее берегам. Точнее, потечет, но не поток, а ручеек. В настоящее время \"Газпром\", Total и StatoilHydro корректируют планы совместной разработки Штокмановского месторождения. Напомним, что согласно прежней концепции именно этот гигантское природное газохранилище (объемом порядка 3,7 трлн кубометров) должно на многие годы стать ресурсной базой \"Северного потока\". На первом этапе освоения (с 2013 г.) половина добываемого на Штокмане газа (23,5 млрд кубометров) должна вливаться в \"Северный поток\", а вторую половину предполагается сжижать - для этого уже к 2014 г. введут в строй первую очередь завода по производству СПГ мощностью 7,5 млн тонн в год. Теперь же, с учетом сопротивления \"потоку\" в Северной Европе, обсуждается возможность переноса на более поздние сроки строительства газопровода Териберка-Волхов, который должен стать связующим звеном между Штокманом и \"Северным потоком\". А весь штокмановский газ направить на завод по сжижению. Кому в таком случае достанется этот газ - определит его величество рынок, но Европа уж точно не сможет рассчитывать на столь стабильные поставки, как по трубопроводу.

Впрочем, скорее всего, в этом шантаже обе стороны просто играют друг у друга на нервах. \"Северный поток\" одинаково нужен и России, и Европе. Евросоюз еще в 2000 г. включил его в список приоритетных энергетический проектов. И, как бы ни волновали общественность балтийские экологи, немецкие политики сильнее, и рано или поздно Германия найдет, как урезонить строптивых соседей по ЕС.

Когда-то Ангела Меркель не была поклонницей ни своего предшественника Герхарда Шредера, ни его совместного с \"Газпромом\" трубопроводного детища (которое, к тому же, он затем и возглавил). Однако, сама став канцлером, Меркель быстро превратилась в главного защитника \"Северного потока\" в Евросоюзе. Ее переизбрание на посту канцлера гарантирует сохранение прежнего курса Берлина в отношении российско-германского проекта.

Что касается России, она уже вложила довольно крупные средства в \"Северный поток\" и отказываться от проекта сейчас было бы нелогично. Как нелогично и делать ставку на рынок СПГ в условиях, когда под боком есть крупные и стабильные потребители газа, к которым можно проложить трубу. К тому же, в планах России теперь значится прокладка вместе с подводной газовой трубой еще и силового кабеля. Он понадобится лет через 6-8, когда в Калининградской области будет построена и выведена на полную мощность Балтийская АЭС, рассчитанная, в том числе и на экспорт электроэнергии. Решение о ее строительстве недавно подписал премьер-министр Владимир Путин.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

peresvet

комментирует материал 02.11.2009 #

Решений всяких много в различных сферах, а вот с реализацией - не очень...

user avatar
Подождем

комментирует материал 02.11.2009 #

Кстати, в чем экологический вред от газа. Это же не нефть, не черное. Или в воде растворяется? Вслучае разрыва трубы пузыри пойдут, перекрыть можно.Просветите, кто может.

user avatar
yurijlezhnev

отвечает Подождем на комментарий 02.11.2009 #

Экологи в настоящий момент опасаются больше всего захоронений химического оружия. На балтике после войны химическое оружие затапливали прямо в судах и в огромных количествах.Боятся больше всего этого. Еще боятся того, что при проводке трубопроводов по дну Балтики, пострадают биоресурсы. Но самое главное, конечно хим.оружие. Одно время велись переговоры об очистке дна балтийского моря, но решили, что это очень опасно, да и средств потребуется много.

user avatar
Storm1

комментирует материал 02.11.2009 #

переориентирует ресурсную базу "потока" на рынок сжиженного газа, и этот газ может в буквальном смысле проплыть мимо Европы (в танкерах).
*****
И куда он поплывет? В США в котором газ стоит в несколь раз дешевле? Или в Китай который не хочет газ покупать дороже 100 долл?
Уже сейчас цены газа на спотовом рынке в 2 раза меньше Газпромовских что заставляет европейских потребителях задуматься о нецелесообразности долгосрочных контрактов с Газпромом.

user avatar
Kalipso2010

комментирует материал 02.11.2009 #

Реализацию «Северного потока» могут задержать принятые в Германии законы, по которым доходность проекта не должна превышать 5%. Это продиктовано заботой о потребителях газа. Акционеры проекта недовольны: по их мнению, с учетом затрат и рисков норма запредельно мала.
Согласно этим законам «доходность капитала, вложенного в создание новых газопроводов, после уплаты налогов в реальности достигает всего лишь 5% (в округленном выражении)», сообщил глава немецкой Wintershall Райнир Свитсерлоот. С учетом объема инвестиций в «Северный поток», а также того факта, что эти вложения долгосрочны и сопряжены с риском, такой уровень доходности, по словам Свитсерлоота, является неподобающим.Властям Германии низкая доходность «Северного потока» нужна для облегчения положения конечных потребителей газа. «В цену для конечного потребителя закладывается стоимость транзита, и, законодательно ограничивая доходность газопровода, Германия устанавливает определенный предел, выше которого акционеры трубы не смогут поднимать транзитный тариф.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com