Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне винят в инфляции дорогой бензин

Россияне винят в инфляции дорогой бензин

Число пессимистов, оценивающих инфляцию как очень высокую, за год сократилось на 10%, утверждают социологи ВЦИОМ. А главными виновниками роста цен россияне считают дорожающий бензин и неразвитую экономику страны.

Общественное мнение претерпело довольно значительную эволюцию по сравнению с недавним прошлым. В 2005-2006 годах 62% россиян оценили инфляцию как "очень высокую", однако нынешний опрос ВЦИОМ продемонстрировал, что число завзятых пессимистов в 2007 году снизилось до 52%. Разумеется, если где-то что-то убыло, то в другом месте следует ждать прибыли – армия оптимистов выросла с 26% до 35%. Эти граждане не видят оснований для беспокойства, полагая рост цен вполне умеренным.

Меньше всего инфляция волнует мужчин (лишь 48% считают инфляцию очень высокой) в возрасте до 24 лет (36%) с высшим образованием (46%), хорошим достатком (40%), и – что весьма любопытно – симпатизирующим партии "Единая Россия"(46%).

Обобщенный портрет пессимиста таков – это женщина (определили инфляцию как очень высокую 55%) старше 60 лет (67%) с образованием ниже среднего (65%) и очень плохим материальным положением (68%). Вполне логично, эти люди пополнили собой ряды потенциальных избирателей КПРФ (70%).

Характерно, что позитивное мышление демонстрируют граждане, симпатизирующие Жириновскому сотоварищи, – только 49% из них поставили инфляции "максимальную оценку". И где-то посередине между коммунистами и "медведями" застряли избиратели "Справедливой России" (56%).

Упреки в адрес правительства становятся все менее популярны. Либо россияне уверились, что от перетасовки карт в политической колоде мало что меняется в экономике, либо сказывается высокий рейтинг Путина – но факт остается фактом: лишь 5% граждан винят в инфляции "бездействие и безответственность властей". Для сравнения: в прошлом году так считали 13% россиян.

Главные причины инфляции, по мнению респондентов, надо искать вовсе не в политической плоскости. Это, прежде всего, рост цен на бензин и общая неразвитость нашей экономики (по 10% "голосов"). Впрочем, 51% россиян вообще затруднились с ответом на вопрос "Кто виноват?", хотя год назад доля таких молчунов составляла только 42%.

При этом россияне не доверяют официальным данным Росстата, как уже писал dp.ru. Большинство граждан, опрошенных "Левада-центром" уверены, что за последние полгода инфляция составила 25%, а вовсе не 6,6%, как рапортует правительство.

 

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mew1125

комментирует материал 24.08.2007 #

В России еще дешевый бензин-в Европе почти 1.5 евро.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com