Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия сама не знает, что ей нужно от НАТО

Россия сама не знает, что ей нужно от НАТО

Бывший глава отряда спецназначения «Дельта» Гия Гваладзе, арестованный за попытку госпереворота и измену родине с российскими спецслужбами, говорил: «Русские придут нам на помощь - всего 5 тысяч человек, которые намерены ликвидировать лидеров власти. В случае удачи Грузия вновь соединяется с Россией».

Как говаривала по иному поводу Сова Винни-Пуху, «я не посчиталась с расходом графита».

Я не грузинская оппозиция, чтобы утверждать однозначно (грузинская оппозиция, как известно, утверждает, что вся история с госпереворотом - «спектакль», призванный дать власти повод ввести ЧП да показать колеблющимся, у кого танки и кто в стране хозяин), но отвлеченно восхититься драматургией имею полное право. Михаил Николаевич Саакашвили, лично заявившийся в военную часть, чтобы вести прямые переговоры с вооруженными мятежниками, раскрыл нам новые грани своего таланта, - ранее о личном мужестве президента Грузии мы смотрели иное видео.

Что до «тбилисской губернии», сценарист явно перестарался: на данном историческом промежутке вести серьезные речи о присоединении Грузии к РФ (хоть насильственном, хоть добровольном) могут разве что те, кто последние 20 лет просидел в Зиндане. Даже грузинские дипломаты, хотя и прославились оригинальными взглядами на фактаж, всё-таки не из Зиндана вылезли, и уже успели взять все речи о «руке Москвы» обратно: доказательств, мол, нет, а президента Саакашвили, как обычно, «неправильно поняли». И официальная версия о мотивах «путчистов» теперь всего одна: они-де хотели сорвать учения НАТО.

Закончилась пьеса почти по Гоголю. По крайней мере, предъявив гостям из Брюсселя пойманного вскоре после «путча» российского шпиона, президент Грузии явно рассчитывал на немую сцену.

Выводов из этой истории можно сделать два. Положительный: СВР у нас работает хорошо, раз сумела во время августовского конфликта найти в Тбилиси недорогого (всего 3 тыс. евро) агента, информированного о расположении грузинских частей. Отрицательный: мы опять подставились.

Неадекватно жесткая реакция российских официальных лиц на учения НАТО не только дала Саакашвили удобный повод побряцать оружием перед митингующими за его отставку, но и заставила «европейскую общественность» если и не поверить в версию о «российском следе», то хотя бы допустить такую возможность.

Разумеется, само определение «учения НАТО в Грузии» априори не могло понравиться Москве. Но реакция все-таки должна проистекать не из образа, а из конкретных фактов. Факты же таковы, что учения не подразумевают участия ни солдат, ни танков, а лишь офицеров, что сидят перед компьютерами и тычут в карту пальчик. Это не чисто натовские учения, а учения в рамках программы «Партнерство во имя мира», куда входят стратегические партнеры не только НАТО, но и РФ: аналогичные «ролевые игры» проходили в том году в Армении, и Москва не возражала, а ранее даже принимала в них участие (приглашали её и на сей раз). Наконец, решение о том, что натовские офицеры приедут юзать компьютерные тренажеры именно в Грузию, было принято еще до августовских событий. И никаких предпосылок того, что их в принципе могут отменить, не было: для этого Брюссель должен был однозначно осудить Тбилиси как агрессора, чего не случилось.

Словом, реплики Москвы о «провокации альянса» пополам с угрозами и переходом на личности (особо отличился, как обычно, Дмитрий Олегович Рогозин) были обращены в пустоту и не могли рассчитывать на иной ответ, кроме «сам дурак». Под оным можно подразумевать и серию заявлений НАТО о ситуации в РЮО, и высылку из Брюсселя двух наших дипломатов в связи со шпионским скандалом девятимесячной давности.

Оба жеста назвать адекватными сложно, куда больше они похожи на нервную попытку отбрехаться. К примеру, фразу, что подписание договора об охране границ с Сухумом и Цхинвалом противоречит соглашению о перемирии, а альянс «категорически» отказывается признать обе республики независимыми, НАТО озвучивать не по чину: мирный договор был подписан без посредничества атлантов, а признание суверенитета находится в компетенции каждого государства в отдельности.

Надуманным выглядит и изъятие аккредитации у сотрудников постпредства России при НАТО Кочукова и Чижова. Особенно последнего. Не то, чтобы потеря данного конкретного «золотого мальчика» сильно ослабило российскую дипломатию, но когда эстонец Херман Симм развернулся в торговле военными секретами с Москвой, двадцатитрехлетний Чижов еще в школе учился.

А ведь еще месяц назад Россия и НАТО наперебой заявляли о важности сотрудничества и обещали забыть старые обиды. Впечатление от последних событий совсем иное: мы сами не знаем - чего нам надо от НАТО.

Разумеется, и в Брюсселе, и в Москве есть лоббистские группы, в интересах которых - наращивание разлада между сторонами. И мотивы у них самые разные - от «фантомных болей» до борьбы за личное влияние (так, утечку в СМИ о том, что Иран может получить статус наблюдателя в ОДКБ, что случилась после переговоров Медведева и Обамы, ничем, кроме как деятельностью таких групп, объяснить невозможно). Но если НАТО, как структуре межгосударственной и приговоренный к вечному поиску компромисса, подобное простительно, то России - нет. Центр принятия внешнеполитических решений должен быть один. И у него должны быть четкие мотивы и понимание ситуации.

Иначе «лишние движения» неизбежны. В худшем случае, они могут нанести прямой урон, в лучшем, ими воспользуются в своих интересах очередная Грузия.

Не то, чтобы вся эта история сильно нам навредила: истерику либеральной прессы на Западе и освободительной на местах уж как-нибудь переживем. Тем более, что тезис «Россия последовательно идет по пути изоляционизма», не соответствует действительности«, - тот же Совет Россия-НАТО и многие другие площадки для сотрудничества с Западом, о существовании которых так пекутся нынешние критики Кремля, были сформированы при Путине и по его личной инициативе.

По факту, внешняя политика у России, точнее, та её разновидность, когда можно заявлять о стратегии и плане действий, вообще появилась недавно (очертания сложились, когда на Смоленской площади сидел Примаков, скелет - при Иванове, и лишь при Лаврове он стал обрастать мясом). В 90-х «не до того нам было», и единственной целью вето РФ на заседании Совбеза ООН по транзиту грузов в Боснии в 1994-м было показать характер и напомнить о своем существовании.

Не хочется думать, что у скандала вокруг учений НАТО цели те же самые. Вот уж в чем-чем, а во внешнеполитических методах возращение России в 90-е если не смерти, то коме подобно. И вопрос тут именно в методах, а не целях. Либо нам действительно нужно сотрудничество с НАТО, и тогда извольте не лаяться по пустякам на радость Тбилиси и Киеву. Или в данном конкретном случае нам выгоднее разойтись по барьерам (благо свои бонусы можно извлечь и из этого). Но «либо туда, либо сюда, доктор, а то раздражает».

Источник: www.actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

без шор

комментирует материал 10.05.2009 #

И не надо упрекать Россию. что с соседями не дружим. Кто хочет дружить с Россией те дружат.Хочет Европа пасти это халявное стадо на здоровье.РФ наконец-то избавились от этих дармоедов. А европа идет верной дорогой-СССР-2 пока есть деньги-содержите на радость европейцам.Торгуйте с ними , вооружайте и т д учите демократии. Примеры-- Вся Прибалтика. Грузия, Украина ну очень \" богатые. демократичные\" 20 лет. через 50 лет на карте останутся?

user avatar
tasia59

отвечает без шор на комментарий 11.05.2009 #

\"избавляться\" надо бы от рабской психологии, зависти и амбиций, а еще от агрессивности, которое захлестнуло российское общество, кроме того не мешало бы \"избавиться\" от невежества и глупости, и стать, наконец, цивилизованным государством, ценящим, прежде всего, свой народ и уважающим суверенность соседей, и не только...

user avatar
skeptik161

комментирует материал 10.05.2009 #

«Грузия – попытка госпереворота.» - - - - Шоу продолжается. Очередной акт «Марлезонского балета» с танцами и песнопениями.

user avatar
ABWER

комментирует материал 10.05.2009 #

Все равно все идет к глобализации...Мир будет один..От этого ни куда не денешся..А получается..как с проститутками..везде обьявления...это как бы противозаконно..но ..можно...И тут понты одни..

user avatar
Anpin

комментирует материал 11.05.2009 #

Глобализация, полная взаимозависимость уже свершившися факт - мир стал как один организм. По этому ни одной отдельно взятой части (государства, человека) не будет хорошо, если не будет хорошо целому организму - будут страдать все, пока страдает хоть один человек на земле.
Кто бы как не старался выиграть на противостояние людей и государств, обречен на не удачу и огромные страдания

user avatar
Lazy Crazy

отвечает Anpin на комментарий 11.05.2009 #

Уточните, пожалуйста, что вы имеете в виду под ‘глобализацией’? Если взаимопроникновение экономик - да, это уже факт; в итоге от кризиса страдаемт все вместе. А вот военные и политические союзы к этому отношение имеют весьма косвенное и терять суверенитет, торгуя и кооперируясь со всем миром совершенно не обязательно…

user avatar
Anpin

отвечает Lazy Crazy на комментарий 12.05.2009 #

Глобализация - имеется ввиду новый уровень развития человечества.
Очевидно, что мир уже стал интегральным, где все части полностью взаимозависимы и каждая часть определяет судьбу всех. И это не случайность, а объективный процесс, который носит системный характер, обусловленная программой развития.
Вы правы, глобализация начал проявляться в экономике, на самом низком уровне желания человека - желание к деньгам. Программа требует обьединения усилии и выхода на новый уровень взаимоотношении, а люди продолжают жить по старому, каждый старается хапнуть как можно больше и естественно за счет других.
В итоге - кризис. Кризис не обычный, если раньше теряли одни то приобретали другие, а сегодня, Вы правильно подметили - страдают все. Заметим, что обвал начался в той стране где хапали больше всех. Все старания оздоровить экономику похожи на лечение алкоголика водкой.
Но это еще пол беды. Следующий уровень желания человека, желание к власти.
Экономический кризис скоро раскроет порочность и противоположность людей власти к сегодняшним условиям устройства мира. Не трудно догадаться - наши страдания усугубятся в разы. Добавьте к этому наше отношение к природным ресурсам. Уставшая от нас природа может отреагировать самим жестоким образом...
Кризис будет продолжаться до тех пор пока страдания не заставят нас задуматься и понять истинную причину, пока не осознаем собственное зло, пока не подчинимся доброй силе природы и не начнем строить наши взаимоотношения на основе добра и любви.
Желаю всем нам скорейшего осознания.

user avatar
Lazy Crazy

отвечает Anpin на комментарий 13.05.2009 #

Не соглашусь в том плане, что от кризиса все только страдают - есть, и не так уж мало, получающих от него дивиденты в той или иной форме. Не обязательно в виде денег или капитала - скажем, горе-руководитель развалил всю работу, но сумел оправдаться кризисом и сохранил своё место.
Ну а про упомянутое вами желание власти и говорить не приходится - более благодатное поле для жаждущих просто не придумать.

user avatar
Anpin

отвечает Lazy Crazy на комментарий 14.05.2009 #

От экономического кризиса страдают все. Те, у которых до кризиса были десятки миллиардов, а остались несколько миллионов и те, которые только успели почувствовать вкус денег.
В том числе горе-руководитель, которого хлебом не корми, только дай порулить. Но это так себе, ему по большому счету на деньги наплевать, иначе не развалил бы предприятие. Помните факты во Франции, когда работники взяли в заложники своих горе-руководителей. А если это примет массовый характер в масштабе целых стран?
Власти будут страдать, если только не изменят свое отношение. Вместо того чтоб обслуживать только себя, начнут обслуживать и тех кем руководят.

user avatar
vordalak

комментирует материал 11.05.2009 #

Кто имеет хорошее войско, найдет и хороших союзников.

user avatar
stroysnab

отвечает vordalak на комментарий 12.05.2009 #

Не факт!
Скорее звонкая,бессмысленная фраза.
Агрессор плодит вокруг себя не друзей,а врагов,которые при первой возможности вцепятся ослабшему медведю в горло всем скопом.
И сколько медведь не будет пыжиться, конец у всех агрессоров один-распад....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com