Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РАН: челябинский метеорит весил около 10 тонн

РАН: челябинский метеорит весил около 10 тонн

Масса челябинского метеорита составляла порядка 10 тонн, а его энергия равнялась нескольким килотоннам, рассказали в пятницу в пресс-службе Российской Академии наук.

По оценкам РАН, размер космического тела, упавшего сегодня на Землю в районе Челябинска, составлял несколько метров, масса порядка десяти тонн, энергия - несколько килотонн, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу академии наук.

«Тело вошло в атмосферу со скоростью 15-20 км/с, разрушилось на высотах 30-50 км, движение фрагментов с большой скоростью вызвало мощное свечение и сильную ударную волну. Основная часть вещества падающего тела испарилась, оставшиеся куски затормозились и могли выпасть на землю в виде метеоритов», - отметили ученые.Мощность взрыва метеорита в небе над Уралом могла составлять десятки килотонн в тротиловом эквиваленте, в свою очередь рассказал РИА «Новости» кандидат физико-математических наук, специалист по метеоритам, исследователь Тунгусской катастрофы Андрей Ольховатов.

«Это уникальный случай в истории астрономии, поскольку такое большое число пострадавших при падении метеоритов», - признался эксперт.

Он напомнил, что последний раз случай, когда человек пострадал при падении космического тела, был зафиксирован в США в 1954 году, когда при падении метеорита пострадала женщина.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Челябинской области обнаружены три места падения обломков метеорита.

Ранее в Роскосмосе подтвердили, что на Урале в пятницу упал объект не техногенного происхождения, а метеорит. Там добавили, что вхождение таких объектов в атмосферу является случайным и труднопредсказуемым.В то же время ученый секретарь Пулковской обсерватории Татьяна Борисевич, комментируя ситуацию, призналась, что объект был слишком маленьким, чтобы его можно было заметить ученым. Предсказать заранее падение столь малого по космическим меркам тела, по словам Борисевич, также было очень сложно.

А представитель Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов отмечал, что случившееся в Челябинске – вполне объяснимое явление.

Напомним, в пятницу над Челябинской областью прошел метеоритный дождь, однако позднее отметили, что «дождя» не было, а сгорел лишь один метеорит. Российские военные системы по предупреждению о ракетном нападении не смогли зафиксировать метеоритный дождь над Челябинской областью.В полиции отметили, что в результате падения метеорита за медицинской помощью обратились около 500 человек, из них более 100 были госпитализированы. В МЧС сообщили, что к поиску осколков метеорита привлечены 20 тыс. специалистов, три воздушных судна, развернуты оперативные штабы, а информация о результатах будет обновляться каждые полчаса.

В свердловском управлении МЧС сообщили, что специалисты устанавливают происхождение неких горящих объектов, падающих с неба. Такая ситуация наблюдается на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

Между тем очевидцы сообщили, что видели в небе на окраине Екатеринбурга горящий объект, который затем упал.

Завотделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета профессор Татьяна Бордовицина сообщила, что метеоритный дождь, который прошел на Урале, мог быть предвестником астероида, который пролетит в пятницу на близком расстоянии от Земли.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

silva24

комментирует материал 15.02.2013 #

Сегодня пятница. Какой предвестник? Это спутник астероида, о котором знали, но ничего не предприняли. А если бы на город жахнуло....

user avatar
RED_COMMISSAR

комментирует материал 15.02.2013 #

Не нравится мне все это, странно, где фото и видео кратера на месте падения метеорита, который весит якобы 10-ть тонн! А военные то что молчит, что Шойгу попутал что-ли? Почему МЧС отчитается? Где ПВО, где сирены? Завтра Латвия ракету запустит в сторону стратегического города и Шойгу тоже будет перекладывать все на МЧС?

user avatar
Вячеслав М.

отвечает RED_COMMISSAR на комментарий 15.02.2013 #

Если наши системы ракетного оповещения хвастаются, что обнаруживают в ближнем космосе объекты размером до 10 сантиметров, а этот 10 тонн прочухали! Развалили армию, а нам лапшу на уши вешают, что она еще что то может!

user avatar
RED_COMMISSAR

отвечает Вячеслав М. на комментарий 15.02.2013 #

Вот-вот, а власть молчит потому, что сама не знает что сказать, люди чего только уже не напридумывали, какие только версий нет в интернете! А наши сидят воды в рот набрали, военные например, такое ощущение, что их это вообще никак не касается! Скажи конкретно, сбили вы метеорит или по новостям сами узнали, нет, молчание, вот это бесит! Ничего эта продажная либеральная власть не знает, дилетанты

user avatar
Вячеслав М.

отвечает RED_COMMISSAR на комментарий 15.02.2013 #

Чтой то нам похоже лапшу вешают на уши килограммами! 10 тонн легко выводит на орбиту "Союз" с сопоставимыми скоростями! Когда топили "Мир", там весу гораздо больше было!

user avatar
свирид

комментирует материал 15.02.2013 #

Вот вам и ПРО. Если кто то запустит болванку с ядерным зарядом в одну мегатонну, то результат будет 100 процентный, несмотря на то, что развёрнуты дорогостоющие средства предупреждения о космических объектах и противоракетную оборону.

user avatar
strs08

комментирует материал 15.02.2013 #

несколько метров(РАН) -это маленький не астрономы ни ПВО его заметить не могли Смешно.

user avatar
etk956

комментирует материал 15.02.2013 #

Да не мучайтесь. 10 тонн вчера принял автор байки.А в Челябинске 10 тонн фасуют по 0,5 и 0,7, и не принимают разом. Привет из Челябинска!

user avatar
Colonia

комментирует материал 17.02.2013 #

Враньё властей и ТВ на лицо:

- посмотрите ссылку http://wyborg100.livejournal.com/384053.html

Я скачал и запустил на vlc плеере со скоростью 0.12х чтоб рассмотреть объект. Видео с 2 мин 10 сек и далее до 2 мин 30 сек.

В круге света в центре сначала и далее заметен объект, чем-то напоминающий "летающее крыло". На 2 мин 19 сек в круге сверхъяркого света появляется тёмный вытянутый объект, плавно увеличивающийся в размерах.

Открытым остаётся и вопрос: почему после пролёта объекта, в небе (причём высота не более 3-5 км) остался инверсионный след как от двух работающих турбин с завихрениями. При чём, ближний след - вращение против часовой стрелки, дальний - по часовой.

Ещё нюанс.

Нас грузят, что взрыв произошёл на высоте около 70 км. На вышеуказанном видео с 1 мин 21 сек проходит около 10 секунд (максимум) до прихода ударной волны. Скорость звука в воздухе около 340 м/с. Получается, примерное расстояние до места взрыва от места видеосъёмки - не более 4 км.

Вся эта шумиха и упорное внушение темы метеорита, больше напоминает попытки сокрытия неудачного (а может и удачного) испытания нового оружия или летательного аппарата, либо "падение" боеголовки, только вот чьей?

user avatar
Colonia

комментирует материал 17.02.2013 #

интересное высказывание здесь: http://falsehood.my1.ru/forum/2-91-6

"...МЕТЕОРИТ??? А ВОТ ТАК, БРАТЦЫ НАС ДУРЯТ. 15.02 по ТВ показали этот ролик, как воронку от упавшего метеорита, но на самом деле это, братцы, газовый кратер в Туркмении - Дарваза. (Его даже в советское время потушить не смогли.) А вот что пишут суровые челябинские мужики, прошедшие военную школу: "....... те кто служил на полигонах: Кушка, Эмба и Мары знает, что, именно так падает боеголовка с разделяющейся головной частью, один в один как в Челябинске.... и инверсионный след и множественные взрывы и воздушная волна... типичная баллистическая ракета с разделяющейся головной, боевой частью. мобилизованы тысячи солдат, ментов и мчсников перекрыты дороги, объявлено чрезвычайное положение у нас на комбинате а мы далековато от челябы.... меряют радиацию..... даже если это большой кирпич из космоса то почему такой кипиш??? зачем дороги перекрывать, машины шмонать? инопланетян что ли ищут??? щас нам по зомбоящику наговорят про метеорит и даже ученые будут твердить про метеорит но я то знаю как падают боеголовки в армейке насмотрелся меня не обмануть...."

user avatar
Alexandr52

комментирует материал 18.02.2013 #

А по ящику говорили что масса равна не более 20 кг. Что пострадавших всего 25 человек, что разрушений нет. Кому верить? Зактем уже начали говорить что-то и сказали что потерпевших уже более 1000 человек и в травмпунктах кончились бинты. Это в регионе где можно ожидать таких потрясений? Все запущено до безобразия. Люди сами вставляли окна а ЖКХ отчитывается что это они вставляют окна. Как думаете куда пойдут денежки, учитывая то, что стекло подорожало в 4 раза, пакетники до9 тыс?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com