Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Промышленность сбавляет обороты

Промышленность сбавляет обороты

События на мировых финансовых рынках привели к охлаждению промышленной конъюнктуры в России. Результаты опроса 711 предприятий, проведенного Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) в сентябре, свидетельствует о продолжающемся снижении темпов роста спроса. В итоге снизилась интенсивность производства, прекратился рост реальной прибыли предприятий. Тем не менее рост промпроизводства по итогам года эксперты оценивают в 6—7% против 4,4% в 2006 году.

Чиновники и многие аналитики инвестиционных компаний уверяли, что мировой кризис ликвидности скажется только на перегретых отраслях — строительстве и торговле. Но первые признаки его негативного влияния на промышленность появились еще в августе. На фоне быстрых темпов промпроизводства, которые наблюдались в мае—июне, показатели последнего месяца лета оказались очень бледными. По данным Росстата, в августе промпроизводство выросло лишь на 3,8% по сравнению с августом 2006 года: во многом это объяснялось «эффектом базы» — высокими показателями августа 2006 года. Но сентябрьские данные подтвердили наихудшие предположения о влияние кризиса на российскую промышленность, отмечает ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов.

Согласно опросу ИЭПП, в сентябре продолжилось снижение темпов роста платежеспособного спроса на промышленную продукцию. «Сентябрьский темп роста — самый низкий с начала 2006 года», — говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. Лишь 66% предприятий удовлетворены спросом на свою продукцию, 28% считают его ниже нормы. Значительно снизились темпы роста пром­производства: результаты сентября оказались самыми худшими за последний год. «Явное снижение темпов роста спроса заставило предприятия не только снизить интенсивность производства, но и скорректировать оценки запасов готовой продукции до конца года», — отмечает г-н Цухло. В промышленности прекратился рост реальной прибыли предприятий. Баланс изменения этого показателя (разница между долей компаний, фиксирующих рост и снижение прибыли) близок к нулю (в первом квартале 2007 года баланс достиг исторического максимума в 18 б.п.). Рост прибыли зарегистрирован только в химии, нефтехимии и производстве стройматериалов, поясняет Сергей Цухло.

«И спрос, и выпуск в ближайшие месяцы будут расти самыми умеренными для 2007 года темпами, — прогнозирует г-н Цухло. — Увеличение темпов роста выпуска в четвертом квартале возможно только в машиностроении». Сдержанны в отношении перспектив промышленного роста и в Центре развития. «Из-за удорожания денег идет общее охлаждение промышленной конъюнктуры, — комментирует Валерий Миронов. — Хотя до кризиса не дойдет». В ближайшие месяцы темпы роста обрабатывающей промышленности будут 7—8%, полагает г-н Миронов. Но по итогам года за счет «подтягивания» добычи и электроэнергетики, особенно если будет холодным четвертый квартал, рост промышленности будет 6,5—7%. Если же ситуация на мировых рынках ухудшится, по итогам года можно ожидать рост промпроизводства на 6%. Тем не менее эксперты более оптимистичны, чем МЭРТ. Согласно недавнему прогнозу министерства, рост промышленного производства по итогам 2007 года составит 6%.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com