Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему культура в России скучна и убыточна

Почему культура в России скучна и убыточна

В советских учебниках по истории были разделы под названием «Культура», где в братской могиле гнили сведения о литературе, изобразительном искусстве, архитектуре, философии и народном творчестве, – словом, все то, что не помещалось в величественное полотно социально-экономической истории. Но и эта братская могила была нема-лым завоеванием советской интеллигенции, ибо культура с точки зрения марксизма ничего не определяла, а только отражала классовую борьбу. Сменилась эпоха, но братская могила осталась и в учебниках, и в головах, материали-зовавшись в беспрецедентный медийный феномен телеканал «Культура». За пределами этой резервации бурлит потрясающая своим разнообразием и богатством жизнь ума, чувств, стремлений, амбиций. Но им на «Культуре» не место. Это мавзолей. В мавзолее должно быть чинно, тихо и заунывно. Живые голоса звучат у Швыдкого и Ерофее-ва, но потом все опять погружается в шедевры мирового музыкального театра. Здесь даже грим мертвит ведущих. Меня, например, не покидает ощущение, что за пределами «Новостей культуры» Владислав Флярковский обитает, точнее, спит в специальном ящике. В нужный момент ящик открывают, подключают Флярковского к питанию и вы-пускают в эфир. Естественно, при таком образе жизни трудно ожидать от диктора блеска в глазах и оптимизма в голосе. Мертвенно-бледное лицо, к которому приклеены волосы, не говорит, а стонет. На «Культуре» вообще принято стонать, о чем бы ни заходила речь. Потому что культура с точки зрения продюсе-ров – трагедия. В полной мере это понимаешь, когда видишь гостей «Культуры». Большинство из них и «мертвить» не надо. Вы посмотрите на завсегдатаев Александра Архангельского. Неужели плохие зубы, немытые волосы и обноски – это «культура».

Неужели жизнь духа – обязательно гниение плоти? Я как-то никогда не верил в понятие «внутренняя красота». Если ты действительно чувствуешь, что такое красота, то будешь выдергивать волосы из ушей, мыться хотя бы раз в день и не наденешь бесформенный свитер в катышках. Почему о культуре имеют право говорить эти люди, а Даша Жукова, Емельян Захаров или Эдуард Бояков, которые делают Москву по-настоящему культурным городом, – нет?

Вопросов у меня много, но ответ на них один. Нет денег. Проблема канала в ложном посыле, что его можно делать без рекламы. И это при том, что именно культура во все времена была самым прожорливым зверем, я думаю, бо-лее прожорливым, чем война. Война ведь приносила материальные выгоды победителям, культура же просто съе-дала и съедает миллиарды. Достаточно посмотреть на соборы и дворцы, чтобы понять, какие серьезные деньги люди выводили из оборота ради чего-то непостижимого: завитков, розочек и пастушек. Культура – это самое расто-чительное свойство человека. Природа, или как говорили латиняне, «натура», стремится к простоте, человек – к сложности. Культура – это деятельность человека по усложнению натуры, простирающаяся от клозетов до Сикстин-ской капеллы.

Как бы я ни злобствовал, я люблю канал «Культура» за отсутствие Димы Билана или трупов с вилкой в голове. На пятой кнопке нет Малахова Плюс и нет Анфисы Чеховой, нет пятиминуток ненависти к Америке от Леонтьева и мно-гоминуток любви к Путину от остальных. Но, друзья, «культуру» нужно делать иначе. Это живая, страшно увлека-тельная и необузданно сексуальная реальность. Не богадельня, а штаб революции. Дом не престарелых, а моло-дых, не трагедия, а праздник, не стон, а торжествующий вопль, не убытки, а прибыль, ибо экономически активное население и есть основа культуры, причем во все времена.

Источник: arkhangelsky.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Vlad1138

комментирует материал 31.03.2009 #

Ну хочется Ускову в канал \"Культура\", да рекламой и там все изгадить, и бабла себе накачать. Ну а его определение культуры, \"Культура – это деятельность человека по усложнению натуры, простирающаяся от клозетов до Сикстин-ской капеллы.\", вообще выше всех комментариев! Последний абзац, выдает весь смысл его стремлений, \"...«культуру» нужно делать иначе. ... Это... не убытки, а прибыль, ибо экономически активное население и есть основа культуры, причем во все времена.\" Олигарх от культуры недоделанный!

user avatar
frenchpress

отвечает Vlad1138 на комментарий 01.04.2009 #

Из-за того, что канал не продает рекламу, рейтинг дня него является скорее репутационным показателем. Да и не думаю, что канал волнует позиция автора.

user avatar
AlexWizard

отвечает frenchpress на комментарий 01.04.2009 #

Да бог с ним, с каналом. Лучше про автора.

\"Необузданно сексуальная реальность\"? Аха...

Вот я обратил внимание - Флярковского знаю, Швыдкого знаю.

Даша Жукова - это та, которая ерепенится и оживляет Толстую? А остальные кто?

user avatar
rusitsch

комментирует материал 01.04.2009 #

Скучна и убыточна потому что чужеродна. Как ни включишь то про Рим то про Иерусалим. Или кошерный деятель какой нибудь несёт что то несуразное. А про русскую культуру ни слова ни полслова. Записи Патера Дыя влёт раскупаются, потому как интересно.

user avatar
don_alba

отвечает rusitsch на комментарий 01.04.2009 #

Да и вообще вещание лишено и намека на диалог с аудиторией, в репертуаре в основном записи давних концертов, спектаклей и фильмов.

user avatar
Green

отвечает don_alba на комментарий 01.04.2009 #

А по-моему, это канал, который не просто транслирует культуру, но и участвует в самом культурном процессе.

user avatar
Klamm

отвечает Green на комментарий 01.04.2009 #

Абсолютно верно.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 01.04.2009 #

Всегда считал, что культура должна быть увлекательной, развлекательной, чтобы она отвлекала людей от пьянства и уныния.

user avatar
Smoker

отвечает Обормот Петрович на комментарий 01.04.2009 #

На первую часть вашего предложения отвечу: \"Это поп-культура!\" А вот со второй частью уже неувязочка, потому что поп-культура никак от пьянства не отвлечет, а скорее способствует ему.

user avatar
NE PODAROC

отвечает Обормот Петрович на комментарий 01.04.2009 #

Cкажите Обормот Петрович, а почему у вас такая картинка?

Это вопрос культуры не касается, само собой.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает NE PODAROC на комментарий 01.04.2009 #

Картинка - подарок от программы, все вопросы к ней.

user avatar
NE PODAROC

отвечает Обормот Петрович на комментарий 01.04.2009 #

Благодарю за ответ.

user avatar
Ushats

отвечает NE PODAROC на комментарий 02.04.2009 #

Вы бы лучше поинтересовались, почему у него такой ник? :-)) Он, в отличие от автатара, не подарок. Для профессора действительно странноват, не находите? Хотя как PR-приём, конечно, эффектен...

user avatar
creator

комментирует материал 01.04.2009 #

Дивизия имени Новодворской пополняется новыми авторами. Почему бы автору заодно не потребовать прибыльности и сексуальности от Русской Православной церкви (да простит меня Господь за эти слова)? Во все времена культура была бесприбыльным занятием и в рекламе не нуждалась, но автору это, видимо, неизвестно. Завитки, розочки и пастушки - для автора \"нечто непостижимое\". Дальше отсутствия Билана его познания о культуре не простираются. Что и говорить, богатое воображение. А литература, изобразительное искусство и архитектура - это братская могила. Даже ругать статью скучно - отдает коммерческим гнильем и экономической плесенью.

user avatar
bombarda

отвечает creator на комментарий 01.04.2009 #

Остается только предложить автору смотреть Дом-2 и всякую блестящую муть на MTV.

user avatar
Skeptik

комментирует материал 01.04.2009 #

Ну не все так уж убого и некрасиво на канале. Можно хотя бы вспомнить, что дизайн \"Культуры\" в свое время получил на церемонии \"ТЭФИ\" законную статуэтку.

user avatar
jeeves

комментирует материал 01.04.2009 #

Из-за того, что канал не продает рекламу, недостаточно внимания уделяется пропаганде своего, даже удачного продукта.

user avatar
reddy

комментирует материал 01.04.2009 #

Конечно, у \"Культуры\" есть и недостатки. Например, из-за отсутствия какой-либо раскрутки многие события на телеканале проходят незамеченными значительной частью телезрителей.

user avatar
don_alba

комментирует материал 01.04.2009 #

Согласен, что все-таки нужно ориентироваться на более массового зрителя, а не только на продвинутую аудиторию.

user avatar
reddy

отвечает don_alba на комментарий 01.04.2009 #

На канале, где передачи опираются на высокие духовные ценности, никогда не будет этой сладкой розовой жвачки для быдла. И нет смысла в погоне за рейтингом на него ориентироваться.

user avatar
назар

комментирует материал 01.04.2009 #

соглашусь с rusitsch.

мало того многие не понимают что каждая передача про грецию египет

израиль палестину или любую другую точку создана на западе с определённой целью. люди не понимают что снять такой фильм надо денег больше чем на триллер и кто даёт эжти деньги и как эти сценаристы и режисёры их отрабатывают. эти фильмы не продают как любые иные их дарят каналам типа вот исторический фильм.....а в нём историе переворачивается с ног на голову.

user avatar
petrov-vodkin

комментирует материал 01.04.2009 #

культура в россии скучна и убыточна как это пишется в заголовке потому что вы там наверху жадничаете что касается просвещения народа. дезинформируете его внаглую и откровенно. потомучто лучшие образцы мировой культуры дорого стоят для показа по телевидению а вам собственный карман ближе к телу чем народный. вот вы и выставите как посмешище 70-летнюю тину тернер дескать вот живая легенда рок-музыки американской. правильно ведь за 20 летнюю тину тернер нужно платить показывая народу как она пркрасно пела а за 70 летнюю ни копейки не надо платить ее ведь только закопать забыли а так она уже умерла.у нас у русских жадность в крови.

user avatar
Добров

комментирует материал 01.04.2009 #

Мир Вам Уважаемые! \" в первый день месяца выполняется концентрация на ступне правой ноги. э та концентрация связывает вас с опорной точкой во внешнем мире. Вы мысленно опираетесь ногами о землю. Земля в вашем сознании является несущей опорой. управлениев системе полного восстановления основывается на том, что опорная точка является одновременно и точкой опоры. и точкой создания. и поскольку онаявляется также и точкой создания, то с помощбю этой концентрации вы можете сразу развить сознание. Вы осознаёте, что по тому же самому принципу, по которому на земле всё растёт и развивается. возникают. например, растения и даже материя вашего собственного тела. по такому же принципу вы можете построить любую внешнюю реальность. Понимание этого лежит в основе данной концентрации.

Однако во время выполнения концентрации вы можете не думать об этом глубинном механизме. вы можете просто концентрироваться на ступне правой ноги и при этом представлять в сознании то событие. которое вам нужно. тот механизм построения реальности. о котором я только что говорил. сработает автоматически. и вы получите желаемое событие гармоничным образом. Ибо данное управление одновременно обеспечивает и гармонизацию событий. Данное упражнение можно делать несколько раз в день\"

с Любовью и светом Добров

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 01.04.2009 #

Пока культурой в России будет руководить господин Швыдкой, никакой культуры не дождетесь...он уже делал \"культурную революцию\". Где результат? Пшик...Да и не нужна нынешней власти никакая культура, чем глупее и необразованние народ-тем легче управлять. Зачем рабу культура? Мы ему сунем попсу и ментовские сериалы... пусть жуёт...Вот и идут бесконечные \"бригады\", только список актеров меняется да названия, а суть одна...отвлечь от настоящей культуры...

user avatar
men73

отвечает gerbertspb на комментарий 01.04.2009 #

О какой культуре может говорить автор этого автопортрета?

user avatar
gerbertspb

отвечает men73 на комментарий 01.04.2009 #

Это портрет капитализма, который засунул весь мир и Россию в это .... самое место, а ещё культурный человек, а юмора не понимаешь.

user avatar
bss-44

комментирует материал 01.04.2009 #

Да потому ,что культуры не стало -есть породия на культуру .

Несогласным : назавите хоть одну песню,которую поют все -таких песен за последние 20 лет не написано!

user avatar
bss-44

комментирует материал 01.04.2009 #

Если \"собчатина \" это культура ,тады ОЙ!

user avatar
transparantov

комментирует материал 01.04.2009 #

На этих нафталиновых мальчиков смотреть страшно, а уж про слушать и речи не идет. А возьмите кремлевского гуру г-на Третьякова с его скучнейшей и надменной передачей про якобы политику. Кому это надо, когда все каналы забиты такой же псевдухой. На \"Культуре\" это \"глбокомыслие\" спящих персонажей выглядит всего страшнее.

И этот господин будет теперь в МГК учить молодежь телевидению...Господи, прости

user avatar
Индигирка

комментирует материал 01.04.2009 #

Культура, без идей относительно того, что хорошо и что плохо (идеология, верования и прочее ..., назовите как угодно) это развлекалово. Вот это и надоело ибо у большинства нет денег для крупного развлекалова.

user avatar
lammerding

комментирует материал 01.04.2009 #

Раньше часто упоминали одного из фюреров des deutschen Volkes, который при слове \"Kultur\" хватался за пистолет. Но когда узнали, что в пророческом сне он увидел Швыдкого и услышал филЁзофствования контингента на нашем телеканале \"Культура\", то умные люди решили, что так и следует поступать и перестали осуждать того Unterfuhrer\"а. Все эти швiдкие etc, которые заправляют нашей ТВ\"Культурой\", когда-то лишь по случаю были брошены на подъем культуры, а могли бы и заправлять овощной базой или, как до сих пор говорят, их могли бросить на науку ... Каково это комсомольское быдло, такова и культура ...

user avatar
painki

комментирует материал 02.04.2009 #

Блин, здесь чо все новости продублированы в нескольких экземплярах? Только что попалась абсолютно такая же.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com