Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От последствий H1N1 избавит генетическая терапия

От последствий H1N1 избавит генетическая терапия

Сегодня внимание врачей приковано к проблеме свиного гриппа. Без преувеличения вся планета следит за статистикой распространения вируса и созданием вакцин против его новых видов. Однако распространение A/H1N1 и отсутствие специфических и универсальных вакцин от атипичных форм гриппа диктуют необходимость разработки методов лечения, которые помогли бы справиться с последствиями эпидемии.

Специфика свиного гриппа состоит в том, что вирус вызывает сильное поражение легких, осложненное быстроразвивающейся пневмонией. Другими словами, не так страшен сам свиной грипп, как сопутствующие осложнения. В то время как вирусологи занимаются проблемой эффективной вакцинации, ученые из Макивенского центра регенеративной медицины разработали методику восстановления пораженных легких с помощью генной терапии.

Новая технология под названием EX VIVO позволяет настолько улучшить состояние легких, что последствия от перенесенной пневмонии или туберкулеза полностью исчезают. Как правило, даже в жизни некурящих, следящих за здоровьем людей неоднократно случались бронхит или ОРВИ. Эти на первый взгляд безобидные болезни приводят к гибели клеток легких - альвеоцитов, что в свою очередь постепенно нарушает функциональность дыхательной системы. Именно поэтому риск подхватить грипп и тяжелую пневмонию у людей, часто болеющих респираторными инфекциями, гораздо выше. Однако если раньше после пневмонии пациенты фактически лишались части легкого, то недавно ученые смогли повернуть время вспять.

«Наша работа является большим шагом в использовании регенеративной генетики для «ремонта» пораженных легких, - заявил один из соавторов исследования, заведующий отделом легочной хирургии Университета Торонто доктор Шав Кешавджи. - Впервые мы получили положительные результаты в восстановлении пораженных легких. Результаты могут быть применены не только в пульмонологии, но и в других областях медицины, в подготовке донорских органов к трансплантации и восстановлении пораженных тканей вследствие тяжелых болезней». Пока новая методика опробована на трансплантированных органах, ведь, по словам ученых, проблема трансплантологии легких заключается не только в нехватке доноров, но и в качестве трансплантируемых органов.

Сначала ученые трансплантировали добровольцам подготовленные донорские легкие. А затем уже в пересаженный орган через бронхоскоп ввели специально созданный аденовирусный вектор, в который предварительно был добавлен ген IL-10. Вирус в данном случае выполнял роль транспортера, доставляющего ген в пересаженные легкие. Сравнение состояния легких после пересадки у контрольной группы пациентов и экспериментальной, прошедшей генетическую терапию, показало, что после внедрения IL-10 в трансплантированный орган значительно улучшились все показатели легких - усилился приток крови к клеткам, и, главное, начали активно восстанавливаться альвеолы - концевые части дыхательного аппарата в легких, осуществляющие газообмен с капиллярами.

«В организме этот ген играет определенную роль в торможении иммунного ответа на инфекцию или инородные тела, такие как пересаженные органы. В то же время он активизирует производство белков, отвечающих за восстановление пораженных участков ткани. Таким образом, терапия с помощью IL-10 уменьшает вероятность отторжения донорских легких и одновременно улучшает их функциональность», - отметил г-н Кешавджи.

По мнению экспертов, развитие подобной генетической терапии легких позволит работать и с пациентами, перенесшими тяжелые легочные заболевания. А введение гена IL-10 в альвеолы больных пневмонией поможет восстановить легкие пациентов, считавшихся практически безнадежными.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com