Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Особенности бизнеса в России

Особенности бизнеса в России

Заниматься бизнесом в России сложнее, чем в 119 странах мира, и причина тому – дефицит демократии и коррупция, пишет сегодня Эдуард Штайнер, корреспондент австрийской газеты Die Presse в статье под названием "Жесткие условия для бизнесменов". 

За 42 километра до впадения Дона в Азовское море перекинут мост, по которому идут тяжелогруженые фуры. Дальнобойщики называют его "Золотыми воротами", ведь за каждый проезд по мосту им приходится платить милиционерам 1000 рублей. 

48-летний фермер Сергей, отправляя машины с урожаем в Москву, дает своим водителям по 2500 рублей. Кроме "Золотых ворот", им приходится давать взятки на десяти милицейских постах, по 150 рублей на каждом. За что? "Ни за что, – говорит Сергей. – Бумаги в порядке, машины – тоже. Но, если не заплатить, автомобиль будут проверять часами. На это у нас нет времени". 

Бизнесменам в России становится все труднее. По данным фонда "Индем", ежегодно в руки российских чиновников в виде взяток попадает 30 млрд долларов. Согласно результатам исследования Doing Business 2009, проведенного Международным банком реконструкции и развития, за год рейтинг страны упал на восемь пунктов, и сейчас она занимает 120-е место. 

Борьба с коррупцией плодов не приносит. Благодаря цене на нефть, которая в течение нескольких лет подряд только увеличивалась, экономика росла без рыночных реформ. Шло становление авторитарного режима, множилась коррупция, нужды среднего класса, только встающего на ноги, игнорировались, новые законы углубляли и без того существующие противоречия, говорится в статье. 

Страдает не только мелкий, но и крупный бизнес. Еще задолго до финансового кризиса возобновилась практика "диких 1990-х" – принудительная смена собственников на самых разных предприятиях. Разница одна: теперь этим занимается государство, отмечает издание. "Страну захватил вал государственного грабежа", – говорит эксперт в области энергетики Владимир Милов. "Это подрывает уважение к праву собственности и создает барьер для инвестиций", – вторит ему политолог Игорь Бунин.

Эдуард Штайнер

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (3)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com