Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Осязательные ощущения влияют на визуальное восприятие

Осязательные ощущения влияют на визуальное восприятие

В качестве наиболее простого примера оптической иллюзии специалисты часто приводят знакомое многим ощущение: если некоторое время смотреть на движущиеся в определенном направлении объекты (скажем, титры кинофильма), начинает казаться, что неподвижные предметы перемещаются в обратном направлении. Группа нейробиологов из Массачусетского технологического института (США) показала, что похожим образом можно «обмануть» и чувство осязания; более того, опыты ученых подтвердили наличие взаимосвязи между зрительным и осязательным восприятием.

В первом эксперименте исследовалось влияние видимого движения на осязание. Восемь волонтеров по очереди усаживались перед монитором компьютера и в течение 10 секунд наблюдали перемещение горизонтальных полос по экрану. За экраном располагался специально спроектированный тактильный стимулятор (прибор, способный передавать вибрацию с помощью 60 контактов, отклоняющихся в определенной последовательности и заданном направлении; общий вид устройства представлен на рисунке); участники эксперимента должны были положить на его рабочую поверхность указательный палец правой руки. По истечении 10 секунд изображение на мониторе пропадало, а один из горизонтальных рядов контактов тактильного стимулятора начинал вибрировать (процесс наглядно проиллюстрирован на отдельной странице сайта Массачусетского технологического института). При этом все волонтеры, к удивлению исследователей, ощутили перемещение вибрирующего ряда вверх или вниз (в направлении, противоположном направлению движения полос на экране), хотя тот, разумеется, оставался на месте.

Во втором — аналогичном — опыте исследовалось обратное влияние: осязание должно было «обмануть» зрение. И в этом случае ученые отметили схожий эффект: все участники эксперимента сообщили об иллюзорном движении полос по экрану в направлении, противоположном направлению смены рядов вибрирующих контактов.

«Наше открытие наводит на мысль о том, что участки мозга, обрабатывающие информацию о видимом движении, несут ответственность и за восприятие осязаемого движения», — считает один из авторов работы Кристофер Мур (Christopher Moore). В будущем ученые планируют сконцентрироваться на исследовании зоны V5 зрительной коры головного мозга; по их мнению, именно эта область отвечает за возникновение эффектов паразитного взаимодействия чувств.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

rostya5

комментирует материал 12.04.2009 #

\"Мы можем лишь предполагать, что в здание материи заложено свойство, сходное с ощущением\" ( В. И. Ленин, работа \"Материализм и эмпиокритицизм\" ). Опыт не подтвердил ни механического, ни химического происхождения ощущений. Человек их испытывает субъективно.Наличие ощущений человек объясняет словами. Наличие ощущений не подлежит физиологическому истолкованию. Ощущение - это часть души, следовательно не делится на атомы и молекулы. До разделения души с телом разница между нервно-психическими и психофизическими явлениями остается неуловимой. Это вызвало иллюзию зависимости психических процессов от химических реакций в нейронах головного мозга. Ощущения - это свойства души. Материалисты ищут источник духовного в телесном и пытаются держаться за теорию локализации функций головнрго мозга и принцип физиологической детерминации сознания. Но известно, что при хирургическом удалении значительных объемов мозговой ткани утраченные функции вскоре восстанавливаются. А авторы этих статей об этом лукаво умалчивают.

user avatar
kryakva_marga

отвечает rostya5 на комментарий 12.04.2009 #

что-то в вашем каменте мне подсказывает, что вы далеко не специалист в нейрофизиологии и нейропсихологии. и я даже не уверена, что вы проходили физиологию ЦНС и ВНД...

user avatar
rostya5

отвечает kryakva_marga на комментарий 13.04.2009 #

Я предлагаю написать мне конкретные возражения по поводу написанного. У Рубинштейна в труде \"Психология сознания\" почти то же самое на стр.247. Только дальше он рассуждает о детерминации сознания, а это не для простых смертных. С уважением к оппоненту.

user avatar
kryakva_marga

отвечает rostya5 на комментарий 13.04.2009 #

а я предлагаю вам, как топик-стартеру, сначала всетки уточнить с чем мне предлагается иметь дело - с мнением таки специалиста (и тогда я не поленюсь перечитать пару учебников и других умных книжек, и таки может оказаться что либо я не права, либо неверно поняла вашу мысль) или любителя.



рубинштейна, как приду домой, гляну, может даже целиком перечитаю.



но в целом могу сказать, что меня в вашем камента смутило: то что ваша критика статьи уж очень косвенно относится к теме оной статьи, ну и некоторая, на мой вкус, неуместность в цитировании.

user avatar
kryakva_marga

комментирует материал 12.04.2009 #

в целом, кстати, ожидаемый эффект. телу же вполне естественно ожидать, что информация с разных каналов будет взаимноподтверждаться и дополняться, а не противоречить. если не совпадает - значит что-то не так, и надо \"подправить\" интерпретацию менее сильного сигнала (то есть менее определенного и менее точного) под более сильный. логично. нот эксперименталное доказательство лишним не бывает:)

user avatar
Wild Dog

комментирует материал 12.04.2009 #

если стоишь на подъеме, а рядом машина поехала вперед (в гору), то кажется, что катишся назад - легкая измена :))

user avatar
Vanyamba

комментирует материал 12.04.2009 #

Сразу придумалось упражнение для глаз под названием афтеридинг! После чтения текстов, при котором глаза двигаются слева направо и снизу вверх нужно поводить глазами в обратном направлении, чтобы к телу вернулась адекватная осязательная чувствительность. Иначе при возможном падении тела на твёрдую поверхность после чтения текста, в котором написано, что поверхность мягкая, осязательные рецепторы подадут ложный сигнал мозгу, и от чтения будет получен вред!

user avatar
LeVaNPKA

комментирует материал 12.04.2009 #

Теория относительности на практике подтверждается отсутствием уверенности в ка-

ом направлении и кто движется при движении одного из двух поездов от станции. Нет

никаких средств определить эту истину с помощью систем измерительных приборов.

И нет возможности определить течение вреени без контроля по часам.Это косвено

подтверждает безсмертие души.Когда человек засыпает в замкнутом пространстве

спостоянным источником освщения он не может определить в течение какого времени он спал.Это позволяет начать серьёзные работы по пересадке душ умирающих людей

в чипы обеспечив этим им безсмертие без потери интеллекта.

С уважением к Вам LeVa

user avatar
rostya5

отвечает LeVaNPKA на комментарий 13.04.2009 #

Пересадить душу не получится по той причине, что душа - это не вещество. Это чувства, эмоции. Они не имеют свойств, присущих веществу. Температуры, химических, механических. Как вы пересадите душу? Она таинственно связана с физическим телом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com