Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый генсек НАТО готов продвинуть отношения с Россией

Новый генсек НАТО готов продвинуть отношения с Россией

Сегодня экс-премьер Дании Андерс Фог Расмуссен приступает к исполнению обязанностей нового генсека НАТО. Смена главы НАТО идет рука об руку с изменением приоритетов альянса. Отложив планы дальнейшего расширения за счет принятия в свои ряды Грузии и Украины, в ближайшие годы НАТО сосредоточится на операции в Афганистане и кардинальной внутренней реформе. \"Смена вех\" сулит активизацию взаимодействия Брюсселя с Москвой. Не случайно Андерс Фог Расмуссен назвал одной из своих главных задач развитие отношений с Россией, которую он намерен посетить до конца года.

Сменивший 1 августа на посту генсека НАТО голландца Яапа де Хоопа Схеффера экс-премьер Дании Андерс Фог Расмуссен проведет сегодня в штаб-квартире альянса в Брюсселе свой первый рабочий день. Фигура нового главы НАТО, уже успевшего сделать ряд громких заявлений, вызывает у наблюдателей повышенный интерес. Это объясняется новой интригой, возникающей вокруг 12-го генсека НАТО.

Инициировав избрание бывшего главы датского кабинета новым главой НАТО, администрация президента Обамы рассчитывает не только повысить личную роль руководителя альянса, но и подключить западноевропейских союзников к более активной реализации внешнеполитических задач Белого дома.

Господин Расмуссен стал первым главой альянса, пришедшим на эту должность с поста премьера (обычно эту должность занимают бывшие министры). В активе нового генсека - хорошие отношения с лидерами Европы. При этом своим избранием он обязан президенту Обаме. Новую должность Андерс Фог Расмуссен получил после долгой закулисной борьбы благодаря поддержке США, обойдя глав МИД Канады и Польши Питера Маккея и Радослава Сикорского.

Накануне вступления в должность господин Расмуссен дал интервью датской газете Politiken, заявив о намерении повернуться лицом к мусульманским странам и начать диалог с умеренными талибами в Афганистане. \"Моя главная цель - создать максимальную безопасность, а это предполагает партнерство с умеренными силами в исламском мире\",- заявил он.

Остановившись на проблеме Афганистана, новый глава НАТО указал, что среди талибов есть не только \"твердое ядро\", с которым невозможно договориться, но и \"группировки, с которыми можно вести диалог\", чтобы достичь примирения.

Идея диалога с умеренными талибами, ранее не раз звучавшая в Белом доме, возникла на фоне затянувшихся неудач военной миссии альянса в Афганистане и растущего сопротивления ее продолжению в Западной Европе. Несмотря на присутствие в этой стране около 100 тыс. военнослужащих многонациональных сил, справиться с талибами НАТО не в состоянии. Настойчивые призывы Вашингтона к союзникам активизировать свое участие в афганской операции не встречают особого энтузиазма. Более того, по мере роста потерь в Европе растет сопротивление участию в афганской кампании. Особенно это заметно в Великобритании, направившей в Афганистан второй по величине после США контингент и в прошлом месяце понесшей в этой стране самые крупные единовременные потери с 2001 года - 22 военнослужащих. На прошлой неделе антивоенные настроения проявились в Италии - шестом по численности \"доноре\" афганской кампании.

Второй приоритетной задачей Андерса Фога Расмуссена в новой должности станет утверждение новой стратегии альянса, призванной сменить нынешнюю концепцию НАТО 1999 года, которую в Брюсселе считают морально устаревшей. Расширение НАТО, под знаком которого прошли последние полтора десятилетия, забуксовало, столкнувшись с экономическим кризисом и активным противодействием Москвы. Идти на новые материальные затраты и политические риски ради дальнейшего умножения числа участников в блоке не готовы. Кроме того, альянсу предстоит решить вопрос о зоне ответственности, от которого зависит география и направленность его будущих миссий.

Напомним, что выработать новую концепцию к 60-му юбилейному саммиту НАТО, состоявшемуся в апреле этого года, так и не удалось. Новая стратегия должна быть одобрена в конце 2010-го - начале 2011 года. Как заявил Андерс Фог Расмуссен, разработка концепции будет сопровождаться \"публичными консультациями\", в том числе через интернет-сайт НАТО, призванными сделать ее \"как можно более транспарентной\".

Смена приоритетов альянса создает предпосылки для активизации его отношений с Россией, оказавшихся замороженными на несколько месяцев после войны в Грузии в августе прошлого года. \"По стратегическим причинам нам необходимо тесное взаимодействие с Россией, особенно в борьбе с терроризмом. Россия не должна воспринимать НАТО как врага, ведь НАТО не противостоит ей\",- заявил новый генсек НАТО французской газете Midi Libre. По словам господина Расмуссена, до конца текущего года он намерен посетить с визитом Москву.

Надежды на улучшение отношений с НАТО с приходом нового генсека связывает и Москва. Российский постпред при НАТО Дмитрий Рогозин высказал предположение, что при Андерсе Фоге Расмуссене политика НАТО станет более предсказуемой. Первая встреча нового генсека НАТО и Дмитрия Рогозина состоится на будущей неделе - 11 августа.

\"Самой сложной задачей нового генсека НАТО станет попытка превратить альянс в один из ключевых институтов, на которые опираются США. Такой подход будет вызывать сопротивление в Европе. К примеру, Франция вернулась в военную организацию альянса не для того, чтобы смириться с американским лидерством\",- заявил \"Ъ\" директор Центра европейских и международных исследований ГУ ВШЭ Тимофей Бордачев. Что касается Афганистана, то, как считает эксперт, \"это удачное поле для взаимодействия между Россией и НАТО, поскольку их интересы по обеспечению безопасности в этой стране во многом совпадают\".

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com